Коммерческий арбитраж

При заключении договоров компании, прежде всего, оговаривают содержательные условия сделки, права и обязанности сторон. Ведомые энтузиазмом от ожидания будущей прибыли, зачастую вопреки советам юристов, участники сделки не задумываются о риске возникновения споров по договору и не уделяют должного внимания оговорке о порядке разрешения споров. Однако практика показывает, что неграмотно или нечетко сформулированный правовой режим разрешения конфликтов может существенно ослабить позицию одной из сторон в возникшем споре и, возможно, свести к нулю все усилия по совершению сделки или даже привести к существенным финансовым потерям.

Наиболее привычным методом разрешения споров является, конечно же, обращение в государственный суд. Однако когда речь идет о международном договоре, например, при покупке какого-либо имущества российским лицом в Австрии или в случае поставки австрийской компанией товара в Россию, выбор государственного суда, очевидно, будет менее желательным для одной из сторон, так как это создает определенное неравенство. Поэтому в международных контрактах традиционно отдается предпочтение международному арбитражу как методу разрешения споров, которому и посвящена данная статья.
Вена давно является одним из ведущих мировых центров в сфере международного арбитража, поэтому изложенная в данной статье информация полезна российским читателям, ведущим бизнес в Австрии.
Природа и особенности
международного арбитража
Международный арбитраж – это разрешение спора по договору арбитрами (третейским судом), назначенными самими сторонами, для чего они специально предусматривают такую возможность в арбитражной оговорке, которая является частью основного контракта между ними. В арбитражной оговорке стороны указывают место проведения арбитража, количество арбитров, право, применимое к арбитражной оговорке, язык разбирательства. Как правило, требования к содержанию арбитражной оговорки устанавливаются в процессуальном законе места проведения арбитража. В принципе, стороны договора могут включить в оговорку любые условия, которые считают необходимыми с учетом специфики потенциального спора. Примером таких условий может быть наличие специальных знаний у арбитров, относящихся к предметной сфере контракта, процедура назначения арбитров, переговоры по заключению мирового соглашения как условия для получения права инициировать арбитражный процесс.
Составление арбитражной оговорки – сложная юридическая процедура, требующая привлечения специалистов в сфере арбитража, так как уже на этом этапе закладываются факторы, влияющие на исход спора. Чем более подробной и учитывающей интересы сторон будет арбитражная оговорка, тем более предсказуемым и эффективным будет процесс, оставляя наименьшие возможности для противоположной стороны использовать пробелы и неясности против своего противника в споре.
По выбору сторон арбитраж может быть либо институциональным, либо ad hoc. В первом случае процесс разрешения спора будет проходить при арбитражном институте, который призван оказывать административную поддержку сторонам и арбитрам (рекомендация или назначение арбитров, помещение для проведения прений сторон и т.п.) Каждый арбитражный институт имеет свои арбитражные правила, которые регулируют основные процессуальные вопросы, возникающие в ходе ведения дела.
Несмотря на административный характер деятельности, на практике арбитражные институты могут играть существенную роль в процессе – например, назначать арбитров в случае, если стороны не могут договориться о составе третейского суда или принимать решения об отводах арбитрам в связи с их заинтересованностью в исходе дела. Знание арбитражных правил крайне важно, так как неграмотное их применение юридическими представителями сторон может привести к проигрышу в деле даже при наличии более сильной правовой позиции.
В мире существует несколько арбитражных институтов, которые зарекомендовали себя как ведущие центры международного арбитража (прежде всего, в Париже, Лондоне, Стокгольме). Венский арбитражный центр при Торговой палате Австрии входит в их число.
Ad hoc арбитраж подразумевает третейское разбирательство без сопровождения арбитражным институтом, что, с одной стороны, дает большую свободу в организации процесса, но с другой – перекладывает многие административные задачи на плечи арбитров и сторон.
Преимущества международного арбитража в сравнении
с государственными судами
Международный арбитраж обладает рядом преимуществ по сравнению с государственными судами. Наиболее важными из них являются следующие:
Процедура ведения спора, как и виды споров, которые могут решаться в арбитраже, в большой степени определяются сторонами с участием избранных ими арбитров. Таким образом, процедура максимально соответствует специфике конкретной сделки.
Арбитраж отличается нейтральностью и объективностью арбитров, что гарантирует отсутствие предвзятости при принятии решений.
Самостоятельное назначение арбитров сторонами позволяет выбрать арбитра, наиболее квалифицированного в определенной области, что положительно влияет на качество и обоснованность решения по делу.
Благодаря гибкости процедуры арбитраж является менее затратным с точки зрения временных и финансовых инвестиций.
Арбитраж отличается повышенными требованиями к конфиденциальности процесса, что также является плюсом, учитывая, что стороны в ходе процесса неизбежно раскрывают большое количество конфиденциальной коммерческой информации.
Решения третейских судов не могут быть пересмотрены, а могут быть лишь отменены по очень узкому кругу оснований, которые перечислены в Типовом законе ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже 1985 г. и в незначительно измененном виде включены в арбитражные законы многих стран. Арбитраж таким образом позволяет избежать судебной волокиты, когда уже вынесенное решение может быть изменено, причем спустя продолжительное время, в течение которого стороны могут нести экономические потери из-за правовой неопределенности.
Наконец, решения арбитражей могут быть исполнены практически по всему миру при условии, что имущество проигравшей стороны находится в стране-участнице Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. На данный момент в их число входит 149 стран, включая Россию и Австрию.
Международный инвестиционный арбитраж и защита иностранного инвестора от неправовых
действий государства
В коммерческом арбитраже обе стороны являются частными компаниями либо физическими лицами. Существует также международный инвестиционный арбитраж, в рамках которого частный иностранный инвестор может подать иск к государству, в котором он осуществляет инвестиции, если его вложения пострадали в результате определенных действий государственных органов (например, отзыв или ограничение лицензии, принятие закона, отменяющего льготы, экспроприация и т.п.). Действия государства при этом должны являться нарушением прав иностранного инвестора, которые гарантированы в двустороннем договоре о защите иностранных инвестиций между государством-ответчиком и государством, гражданством или местом нахождения иностранного инвестора. Если арбитражный суд установит, что такое нарушение прав имело место, иностранный инвестор может рассчитывать на возмещение убытков, понесенных от несоответствующих такому договору действий государства.
Между Россией и Австрией подобный двусторонний договор существует с 1990 года и предусматривает рассмотрение исков инвесторов из этих стран в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмский арбитраж) либо в рамках арбитража ad hoc.
Вена как один из центров международного
коммерческого арбитража
Венский международный арбитражный центр при Торговой палате Австрии (Венский арбитраж), основанный в 1975 г., является одним из ведущих арбитражных институтов в мире, ориентированным, прежде всего, на разрешение коммерческих споров, связанных с Центральной и Восточной Европой. Арбитражный процесс регулируется «Венскими правилами», а также Законом об арбитраже, который является составной частью Австрийского процессуального кодекса.
Включение Венского арбитража в арбитражную оговорку в контракте имеет ряд преимуществ.
Во-первых, Австрия является одной из самых дружественных к арбитражу юрисдикций. В 2013 г. арбитражное право Австрии было реформировано с целью повысить эффективность этого вида разрешения споров. В частности, единственной инстанцией, которая вправе отменять арбитражные решения, стал Верховный суд Австрии. Раннее данная процедура проходила в трех судебных инстанциях, что затягивало процесс. Кроме того, государственные суды оказывают поддержку арбитражным судам по ряду процессуальных вопросов, например, при принятии обеспечительных мер.
Во-вторых, Венский арбитраж не предполагает больших расходов в сравнении с другими ведущими арбитражными центрами. Кроме того, согласно новым «Венским правилам», стороны могут выбрать ускоренную процедуру, которая проходит в укороченные сроки и менее финансово затратна.
В-третьих, в список арбитров при Венский арбитражном центре входят высококвалифицированные юристы, обладающие экспертными знаниями как в сфере арбитража, так и в сферах права, регулирующих отдельные виды коммерческой деятельности.
В-четвертых, Венский арбитраж, в котором было рассмотрено около 1600 дел со времени основания, обладает уникальным опытом и практическими знаниями по администрированию процессов с учетом региональной специфики.
Наконец, уникальное географическое расположение Вены в центре Европы, удобная деловая инфраструктура города, нейтральный статус Австрии делают этот город идеальным местом для проведения слушаний с участием сторон из разных стран и разных культурных традиций.
Юлия Габидулина,
Wilheim Müller Rechtsanwälte

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте