Австрия со всех сторон

Выставки в феврале 2014 года

Просмотров: 32

Фаберже — придворный ювелир
Fabergé. Der Juwelier des Zaren
С 18 февраля по 18 мая

Сезон русско-австрийского культурного сотрудничества в 2014 году открылся сенсационной выставкой ювелирных произведений «Поставщика Высочайшего двора» – Карла Фаберже. Около 160 работ, отобранных из коллекций самых крупных московских музеев, на четыре месяца прибудут в Вену. Среди них – преимущественно подарки для членов императорской семьи и, разумеется, знаменитые пасхальные яйца, которые на протяжении более чем тридцати лет (с 1885 по 1917 годы), начиная с царствования Александра ΙΙΙ, cлужили неизменным подарком на праздник Воскресения Христова для членов монаршей семьи.
Ювелирная мастерская Карла Фаберже в Санкт-Петербурге была одним из крупнейших предприятий в своем роде. Самое первое пасхальное яйцо Фаберже создал в 1885 году для императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III. Из всех существующих ныне яиц работы Фаберже оно является наиболее простым: его оболочка покрыта белой эмалью, а внутри – маленькая курочка из цветного золота с «сюрпризом» – крохотной рубиновой короной. Подарок настолько понравился Марии Федоровне, что изготовление яиц с сюрпризами для императорской семьи на многие годы стало неизменной традицией.
Для полноты картины русского ювелирного искусства рубежа веков на выставке будут представлены работы других известных мастеров из Москвы и Санкт-Петербурга: фирмы «Болин», Карла Бланка, Павла Овчинникова, Ивана Хлебникова и т. д.

Венский музей истории искусства
Kunsthistorisches Museum Wien
Maria-Theresien-Platz,
Wien 1010
Время работы: вторник — воскресенье
с 10 до 18, четверг — с 10 до 21,
понедельник — выходной день.
www.khm.at
Портреты знаменитых венцев:
от Штефана Цвейга
до Арнольда Шёнберга
Visuelles Gedächtnis der „Wiener
Gesellschaft“. Von Stefan Zweig
bis Arnold Schönberg.
До 13 января 2015
В 1909 году австрийский фотограф Франц Ксавье Зетцер открыл в Вене свое собственное ателье. С самого начала он стремился осмыслить каждый снимок как небольшое художественное произведение и подлинно передать характер модели. Не обошлось и без новаторских приемов: в частности, Зетцер начинает делать портреты на нейтральном фоне, что для его времени было весьма необычным нововведением. Неудивительно, что вскоре ателье Зетцера на улице Музеумштрасе становится излюбленным местом венской богемы. Сюда приходили сниматься самые выдающиеся личности культурной Вены 20–30 годов: оперные дивы Мария Йерица и Лотте Лейман, легендарные актеры Рауль Аслан и Конрад Вайдт, литераторы Стефан Цвейг и Артур Шнитцлер, композиторы Джакомо Пучини и Морис Равель, дирижеры Бруно Вальцер и Клеменс Краус.
В настоящее время весь фотоархив Зетцера находится в частной собственности. На выставке в Музее Леопольда представлена его самая значимая часть — снимки, отобранные кураторами выставки специально для экспозиции. Они представляют исчерпывающую портретную галерею самых знаковых представителей венской богемы 20-30 годов.

Музей Леопольда
Leopold Museum
Museumsplatz 1, Wien 1070
Время работы: среда — понедельник
с 10 до 18, четверг с 10 до 21,
вторник — выходной день.
www.leopoldmuseum.org
Графика и скульптура
Эрика Фишля
Eric Fischl. Friends, Lovers
and other Constellations
C 13 февраля по 13 мая 2014
Американский художник, скульптор и график Эрик Фишер (род. в 1948 году) является одним из самых ярких представителей реалистического направления в современной живописи. Галерея Альбертина предлагает ретроспективу графических работ художника, затрагивающую почти все периоды его творчества. Основная тема в произведениях Фишера — обыденное и повседневное (игры, отдых, купание, домашний интерьер).  Небольшие зарисовки из будничной жизни художник изображает подобно «стоп-кадру»: киноленты, будто невзначай подсмотренные сценки, ожидающие своего продолжения. Большинство работ Фишера затрагивают эротическую тему: он пишет обнаженные фигуры, но при этом избегает пафоса и возвышенности, обозначая сексуальность как неотъемлемую часть все той же непрерывной киноленты жизни.
Несколько представленных на выставке скульптур продолжают тему обнаженной женской натуры. Из этого почти лирического визуального ряда выпадает только одна работа – «Падающая женщина» (вариант II, 2007 год). Впервые эта скульптура была выставлена в 2001 году в холле нью-йоркского Рокфеллер-центра. Она изображает женщину в момент падения, когда та уже достигла земли. Фишер посвятил свою скульптуру американцам, погибшим во время теракта 11 сентября. Однако она оказалась настолько эмоциональной, что уже через несколько дней ее пришлось убрать из холла из-за многочисленных жалоб сотрудников и посетителей. По мнению экспертов, это одно из самых удачных произведений, неподдельно передающих скорбь трагедии 11 сентября.

Галерея Альбертина
Albertina
Albertinaplatz 1, Wien 1010
Время работы: ежедневно с 10 до 18,
среда с 10 до 21
www.albertina.at
Андреас Битеснич – отчет
за двадцать пять лет
Andreas H. Bitesnich – 25 Years
of Photography
С 27 февраля по 9 июня 2014
Андреас Битеснич (род. в 1964 году) уже давно признан корифеем австрийской фотографии. Будучи самоучкой, он сумел достичь высокого мастерства и создать собственный легко узнаваемый стиль. В 1998 году вышла первая значительная серия его фотографий «Nudes», затем появилась серия, посвященная путешествиям. В дальнейшем обнаженная натура и «путевые заметки» становятся главными тематическими составляющими в творчестве Битеснича. Он экспериментирует с обнаженной натурой, создавая причудливые узоры из переплетений мужских и женских тел. Обнаженное тело в его фотографиях становится подлинным изобразительным материалом, «живой глиной», из которой «лепятся» новые мотивы. В путевых же снимках Битеснич, наоборот, стремится быть предельно «документальным». Свой цикл фотографий на тему Индии он даже стилизовал под старинные снимки начала XX века, придав им простоту и наивность былых времен, отчего они значительно выиграли в своей выразительности. В качестве дополнения к выставке будет проходить постоянный показ документальных фильмов, раскрывающих технические особенности работы Битеснича.

Венский дом искусства
Музей Хундертвассера
Kunst Haus Wien. Museum Hundertwasser
Untere Weißgerberstraße 13, Wien 1030
Время работы: ежедневно с 10 до 19
www.kunsthauswien.com
Секреты антропологии.
Постоянная экспозициия
В Венском музее естествознания после длительной реконструкции открылся новый раздел антропологии. Ядро экспозиции посвящено эволюции человека — развитию прямохождения и постепенному изменению мозга. На примере интерактивных экспонатов можно пронаблюдать, как изменялось строение черепа, положение тела у человекообразных обезьян, и то, как постепенно приобретались различные жизненно необходимые навыки. Пожалуй, главное достоинство новой экспозиции — это ее наглядность.  Восковые фигуры, исполненные на самом высоком уровне, дают самое яркое впечатление о том, как вероятнее всего выглядели предки современного человека. Впрочем, образ неандертальца можно «примерить» на себя с помощью специальной компьютерной программы, которая делает фотографии в «живом режиме» и сопоставляет их с головами первобытных людей. Пожалуй, самое большое удовольствие от новой антропологической экспозиции в Музее естествознания получат школьники средних и старших классов. Для них регулярно проводятся тематические экскурсии, их план можно найти на сайте музея.

Музей естествознания
Naturhistorisches Museum
Burgring 7, Wien 1010
Время работы: с четверга по понедельник
с 9 до 18-30, среда с 9 до 21,
вторник — выходной день
www.nhm-wien.ac.at

Материал подготовила Наталья Василенко

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети