A+ A A-

Сказочный замок, где настоящее встречается с прошлым

экскурсии по австрии, сказочный замок

экскурсии по австрии, сказочный замок

В федеральной земле Нижняя Австрия есть много интересных мест, которые стоит посетить. В этом номере мы решили рассказать о замке Графенегг, который славится своим летним музыкальным фестивалем, сравнимым по составу участников с Зальцбургским.

 

На месте сегодняшнего Графенегга находилось маленькое поселение Эсперс,  котороe впервые упоминается в 1294 году. К тому времени там стояли мельница и дом с хозяйственными пристройками. После 1435 года двор был окружен стеной и рвом. Все это принадлежало некому Георгу фон Вольфенроту, который получил землю и хозяйство в дар от короля за военные заслуги. Во второй половине XV столетия, являясь земельным княжеским леном, они попали во владение Ульриха фон Графенегга, который и дал местечку свое имя. Впоследствии, в 1477 году, император Фридрих III лишил Графенегга права владения замком за то, что тот оказался бунтарем. Далее по причине отстуствия денег в королевской казне владение было продано императором Генриху Прушенку.

С 1533 года поместье принадлежало венгру Turzó von Bethlenfalva (даже и не пытаемся написать его имя по-русски), позднее – семье Хардэгг фон Верденберг. После неоднократной смены владельцев Иоганн Баптист Верда фон Верденберг, канцлер и доверенное лицо императора Фердинанда II Габсбурга, а также его сын Фердинанд к 1633 году переоборудовали поместье в укрепленный замок.

В ходе строительства в северном тракте в 1633 была также возведена капелла, посвященная Святой Троице. На четырех углах крепостных стен и рва, окружавшего комплекс, сооружались так называемые дома оборонительных валов, которые существуют и по сей день. Во время Тридцатилетней войны они служили для установки орудий, но тем не менее в 1645 году замок был занят шведскими войсками и находился в их руках в течение трех месяцев. После отступления шведов от него ничего не осталось.

В XIX веке владение было куплено графом Августом Фердинандом. Тот был заядлым антикваром и ценителем искусств. Меценат и покровитель всего прекрасного, большой поклонник английского исторического стиля, граф поручил восстановление замка архитектору Леопольду Эрнсту. Он был перестроен в стиле неоготики, при этом в его архитектуре присутствовали элементы ренессанса и даже барокко.

В XX веке Графенегг был снова разрушен, и то, что сегодня предстает перед нашими глазами, являет собой эклектическое сочетание направлений и форм южной готики и английского стиля.

Замок и сейчас находится в частном владении потомков графа Августа Бройнера. Его дочь Мария вышла замуж за герцога Виктора фон Ратибора, а их сына, Франца Альбрехта, после смерти родителей усыновила тетя, принцесса Климентина Меттерних-Шандор. Так что сейчас Графенегг принадлежит праправнукам графа Бройнера, принцу Виктору фон Ратибору и Тассило Меттерниху-Шандору.

Благодаря Францу Альбрехту Меттерниху-Шандору строение было реконструировано. Ров, которым окружен замок (раньше он был заполнен водой и защищен насыпью), остался, но просто как элемент дизайна. По его углам расположены аккуратные башенки.

В 30-е годы XX века замок перешел к представителям немецкого дворянского рода. Во время Второй мировой войны в нем жили беженцы и солдаты. В 1945 году оккупационные власти признали владение, хоть и находящееся на территории Австрии, собственностью Германии, и замок был отчужден.

Ценности из него были вывезены, и Графенегг постепенно приходил в запустение. По свидетельству нынешнего владельца, Тассило Меттерниха-Шандор, от огромной библиотеки остались только сочинения Ленина и Сталина на немецком языке.  «Красноармейцы отправили на Украину 22 вагона мебели и предметов искусства, – рассказывает хозяин замка. – То, что поценнее, попало в Москву, остальное сожгли».

Только в 50-х годах XX века Графенегг был возвращен Францу Альбрехту фон Ратибору из рода его прежних владельцев. Денег на восстановление из личного состояния его хозяев не хватало, поэтому часть средств была выделена австрийским государством. 

Старинной обстановки в замке почти не осталось, зато сохранились он сам (экстравагантная и несколько запоздалая готическая фантазия XIX века) и парк с экзотическими деревьями вроде гинкго и секвойи.

Внутренний двор замка соединяют с парком два моста, перекинутые через ров.

Часовенка при дворце XIV века в неоготическом стиле, восстановленная во второй половине прошлого столетия, незаметно примыкает к основной постройке, и внутри мы находим изящное искусство XV века. Величественный зал для приема гостей, рыцарский зал с потолочной живописью и оружейной коллекцией, построенный в конце XIX века, зал геральдики, где выставлены экспонаты графа Августа Фердинанда. В гербовой комнате хранятся 126 гербов. Это был свадебный подарок Иоганна Бройнера невесте – знатной венгерской дворянке. Герб самого Бройнера – черная шахматная доска с золотом. Остальные принадлежат его предкам. Грифон с цветком – герб невесты Чешень.

Но прелесть этого места не столько в его прошлом, сколько в настоящем. Воздушный, романтичный, загадочный, на сегодняшний день замок является одной из жемчужин Австрии и центром ее культурной и музыкальной жизни.

В парке возвышается современная башня, похожая на многогранную трубу. При определенном освещении она выглядит как монументальная скульптура, а иногда ее почти не видно благодаря частично отражающей свет стали. Башню называют музыкальной, поскольку она надстроена над оркестровой ямой. Здесь же находится открытый зрительный зал на 1650 мест и проходят концерты музыкального фестиваля. Открытая сцена Волкентурм похожа на арт-объект, не даром ее еще называют Облачной башней: немыслимым завихрением вписываются ее контуры в пейзаж, ну а акустика – одна из лучших среди открытых сцен мира. Сооружение это возникло здесь вместе с рождением фестиваля, а еще до этого Графенегг стал летней резиденцией оркестра Нижней Австрии Tonkünstler. Сейчас у фестиваля три сцены, две из которых  построены специально для него. Помимо Волкентурм, это закрытый Аудиториум. Формально он считается фестивалем Нижней Австрии, но по уровню программ и значению вполне может претендовать на статус международного. Несколько лет его существования по сравнению с, например, 90-летием Зальцбургского, можно было бы счесть младенчеством, если бы не уровень программ и количество гостевых оркестров, с которыми мало кто может сравниться. Программу всегда открывает оркестр «Тонкюнстлер», который является здесь резидентом. Руководит фестивалем со дня его основания известный пианист и очень авторитетный в Австрии музыкант Рудольф Бухбиндер.

И замок, и парк содержатся в образцовом состоянии: парк открыт для посещения, а замок предлагает туристам музейную экспозицию. Впрочем, арт-объекты разбросаны по всей территории: то на телефонную будку, водруженную на пирамиду, наткнешься, то на башню в зарослях с мертвой ланью, то на стену с непонятными надписями.

По материалам из открытых

источников в интернете

Фото: www.krisandr.livejournal.com и

www.grafenegg.com

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте