A+ A A-

Выставки в октябре 2018

 Рождение Венеры, Картина  Сандро Боттичелли

Питер Брейгель Старший
Breugel
Со 2 октября до 13 января 2019

Эта выставка – самое яркое событие нынешней осени. Она приурочена к 450-летней годовщине со дня смерти Питера Брейгеля Старшего (около 1525/30–1569).

Брейгель – один из самых известных художников Северного Возрождения. Сохранилось всего около сорока его работ, и двенадцать из них находятся в собрании Венского музея истории искусств. Теперь же в австрийской столице в течение нескольких месяцев будет выставлена беспрецедентно полная подборка картин великого художника – не только из европейских музеев, но и из частных коллекций.
Уже при жизни Брейгель был необычайно знаменит. Современники ценили его за мастерство рассказывать подробно об окружающем мире. Традиции повседневности, праздники, детские игры, городская жизнь запечатлены на картинах Брейгеля в мельчайших деталях впервые в истории искусства. Поэтому иногда его еще называют «мужицким художником».
Одна из самых знаменитых работ Брейгеля – «Охотники на снегу» – хранится в Вене. Она входила в серию «Времена года», исполненную для купца из Антверпена. Из этого цикла сохранилось пять картин, и три из них находятся в Вене. Теперь же в течение нескольких месяцев в австрийской столице будет представлено еще одно полотно из этого цикла.

Венский музей истории искусств
Kunsthistorisches Museum
Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien
Время работы: вторник–воскресенье –
с 10 до 18, по четвергам – с 10 до 21,
понедельник – выходной день
www.khm.at

Клод Моне
Claude Monet
До 6 января 2019

Большой экспозиции, посвященной целиком и полностью творчеству Клода Моне (1840–1926), в Вене не было уже несколько десятилетий. О главном художнике импрессионизма будет рассказано в мельчайших деталях: о самых ранних работах, о его увлечении светом и цветом, о рождении нового стиля и, наконец, о его собственной «земле обетованной» – саде с кувшинками в Живерни. Посетителей ждут более ста полотен, и некоторые из них будут выставлены в австрийской столице впервые.
На своих холстах Моне стремился запечатлеть непрестанно меняющуюся природу. Цвет и освещение составляли для него единое и нераздельное целое, и только потом, в преломлении через призму света и красок, взор художника привлекал сам объект изображения. Самый знаменитый пример тому – как Моне писал скалы в Нормандии: он рисовал один и тот же вид при разном освещении – утреннем, дневном, вечернем, – и каждый раз прибрежные скалы предстают перед нами в новом и новом свете.
В своих поздних работах художник подходит близко к рождению нового стиля: перекидывает «мост» от импрессионизма к следующей эпохе абстрактного экспрессионизма.

Галерея Альбертина
Albertina
Albertinaplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по средам и пятницам – с 10 до 21
www.albertina.at

Великие мастера эпохи Возрождения
Die großen Meister der Renaissance
До 2 декабря

Вавилонская башня, Картина  Питер Брейгель

В просторных нефах Вотивкирхе уже во второй раз пройдет коммерческая выставка, посвященная шедеврам Высокого Возрождения. Два года назад стены церкви превратились в грандиозную экспозицию на тему фресок Сикстинской капеллы. Тогда выставка пользовалась большой популярностью – за несколько месяцев ее посетили около 80 000 человек.
Теперь же диапазон представленных работ будет гораздо шире: церковь украсят качественные фотокопии настенных росписей не только Микеланджело, но и Рафаэля, Леонардо да Винчи, Боттичелли – все в оригинальную величину. Смысловым завершением концепции выставки станет копия статуи Давида работы Микеланджело и повторение «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. Последняя, кстати, уже существует в Вене, в церкви Миноритов в мозаичном варианте. Теперь же представится возможность сравнить ее с фотокопией в оригинальном размере.

Церковь Вотивкирхе
Votivkirche
Rooseveltplatz, 1090 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18
www.erzdioezese-wien.at

Натюрморт. Самодостаточность вещей
Stillleben.
Eigensinn der Dinge
До 17 февраля 2019

В истории искусства банальные предметы, перенесенные на холст, нередко становились настоящими шедеврами. Взять хотя бы голландские натюрморты – простой набор обыденных вещей, но представленные в определенном освещении, цветовой гамме, композиции, они обретают подлинную гармонию и вызывают глубокое восхищение. Человек в подобных картинах присутствует незримо, о нем свидетельствуют небрежно брошенный нож, очищенный наполовину лимон, недоеденный завтрак. Все это дает импульс для нашей фантазии, невольно мы углубляемся в мир натюрморта и начинаем размышлять об изображенных предметах.
В современных реалиях в диалог с живописью вступает фотография. Запечатленный фотографом предмет тоже приобретает новый смысл в зависимости от ракурса или окружающего его контекста. В жанре натюрморта сейчас трудится немало фотографов, и в своих работах они полемизируют как с живописью старых мастеров, так и развивают актуальные темы современности. В Доме искусства Хундертвассера можно увидеть блестящую подборку фоторабот на эту тему.

Дом искусства Хундертвассера
Kunst Haus Wien. Museum Hundertwasser
Untere Weißgerberstraße 13, 1030 Wien
Времяработы: ежедневно – с 10 до 18
www.kunsthauswien.com


ДоннаХуанка
Donna Huanca

До 6 января 2019

  Донна Хуанка, выставки

В Нижнем Бельведере редко проходят выставки современного искусства. Однако в этот раз нас ожидают одновременно исключение и сюрприз. На несколько месяцев барочные залы дворца превратятся в арену для живописи, скульптуры, музыкальных представлений и перформансов американской художницы Донны Хуанки (род. в 1980 г., в настоящее время живет и творит в Берлине).

Хуанка работает с собственным телом: включает себя в сложные инсталляции, покрывает краской, элементами текстиля. Иначе говоря – превращает человеческое тело в объект искусства, наделяет его новыми эстетическими качествами. Поскольку одновременно в оранжерее Нижнего Бельведера будет проходить выставка Эгона Шиле, Хуанка воспользуется возможностью, чтобы вступить в диалог с мастером экспрессионизма. Подобно Шиле, она воспринимает свое тело в художественном ключе и строит индивидуальный микрокосм через призму восприятия собственной неидеализированной наготы.
Творчество Хуанки предполагает постоянное присутствие мастера на выставке. Ее работы не чужды Вене и перекликаются с деятельностью венских акционистов.

Нижний Бельведер
Unteres Belvedere
Rennweg 6A, 1030 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
пятница – с 10 до 21
www.belvedere.at


Материал подготовила
Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте