A+ A A-

КРУПНЕЙШИЕ ОСЕННИЕ ФЕСТИВАЛИ И ЯРМАРКИ

осенние фестивали и ярмарки в Вене

Главный кинофестиваль Австрии и одно из старейших мероприятий подобного рода в немецкоговорящем мире – Viennale – заканчивает свою работу 8 ноября 2018 года. Каждую осень конкурс проходит в пяти кинотеатрах исторического центра Вены и привлекает почти 100 000 посетителей, большая часть из них – молодежная аудитория.

Основу программы Виеннале составляют новинки документального, игрового и экспериментального кино из разных стран. Каждую из 300 конкурсных работ отличает стремление к нонконформизму, привлечению внимания к острейшим политико-социальным проблемам и поиску новых выразительных форм в киноискусстве. Ежегодно активное участие в работе фестиваля принимает Австрийский музей кино, устраивающий ретроспективы и тематические культурные программы об истории киноиндустрии. Помещение музея, наряду с основными кинотеатрами, также становится фестивальной площадкой.


Фестиваль музыки Клезмер KlezMORE с 3 до 18.11.2018 будет знакомить австрийских слушателей с одним из самых колоритных проявлений традиционной еврейской культуры. Когда-то зажигательные мелодии еврейского клезмера можно было услышать только на праздниках ашкеназских общин Восточной Европы. Сегодня, когда эта этническая музыка стала частью различных популярных жанров – от городского романса до джаза, – ее с интересом воспринимает публика по всему миру. Не стала исключением и Австрия. Каждую осень в Вене исполнители клезмерской музыки из разных стран собираются на фестиваль KlezMore. Он проходит в течение двух недель на сценах венских театров, клубов, в церквях и на других культурных площадках. В прошлые сезоны музыкальную программу украсили выступления таких всемирно известных артистов, как интернациональный квартет Dobrek Bistro, джазовый ансамбль Das Großmütterchen Hatz Salon Orkestar, этно-фьюжн группа Max Klezmer Band, Amsterdam Klezmer Band из Нидерландов, словацкая группа Pressburger Klezmer Band и австрийский Wiener Klezmer Orchester. Помимо концертов, в рамках фестиваля пройдут мероприятия, посвященные еврейской культуре, – презентации, лекции и кинопоказы.

Арт-фестиваль в Вене

С 7 по 11.11.2018 в Венском выставочном центре (Wiener Messegelände) пройдет новая специализированная книжная ярмарка Buch Wien. Ее откроет «Долгая ночь книг». На ярмарке новинки представят не только австрийские, но и международные издательские дома, а на 450 мероприятиях известные писатели расскажут о своих произведениях в рамках Недели литературных чтений.
www.buchwien.at

Ярмарка искусства, антиквариата и дизайна Art&Antique с 10 по 18.11.2018 в 50-й раз пригласит своих гостей в бывшую резиденцию Габсбургов – Хофбург (Hofburg). В эксклюзивной атмосфере парадных залов около 50 галерей и арт-дилеров выставят на продажу необычные объекты в стиле модерн и ар-деко, изделия из фарфора и серебра, предметы народного творчества и многое другое.
www.artantique-hofburg.at

В ноябре одна из самых известных улиц австрийской столицы Грабен (Graben) превращается в крупнейший в Центральной Европе бальный зал. Каждый год в Вене дается около 400 разнообразных балов – от аристократических приемов в пышных нарядах XIX века до современных дискотек в карнавальном стиле. Основная их часть приходится на период рождественских и новогодних праздников, но начинаются венские балы 11 ноября в 11.11. На один вечер популярный пешеходный бульвар превращается в гигантский танцевальный зал под открытым небом. Более 3 000 горожан и приезжих принимают участие в открытии бального сезона, которое организует Ассоциация венской школы танца. Каждый желающий может присоединиться к этому торжеству совершенно бесплатно. Музыкальное сопровождение первому венскому балу нового сезона обеспечивает военный Оркестр австрийской гвардии. Приобретать или арендовать для этого дорогостоящий бальный наряд не требуется. Если опыта в исполнении венского вальса немного, а душа рвется в пляс – местные знатоки с удовольствием помогут освоить азы этого классического танца.

книжная ярмарка, Австрия

Арт-фестиваль «Неделя искусства в Вене» проходит в конце осени с 2004 года. В этот раз он состоится с 19 по 25.11.2018 и обещает дискурс о рае, ведь заявленный девиз – «Promi-sing Paradise». Это масштабное событие объединяет около сотни австрийских художников, арт-студий, коллекционеров и экспертов. Гостей ожидают выставки, презентации, лекции, доклады, экскурсии, перформансы и открытые дебаты. В работе форума Vienna Art Week принимают участие ведущие культурные учреждения Вены наряду с независимыми выставочными площадками и экспериментальными сценами. 24 ноября состоится Open Studio Day – крупнейшие венские студии откроются для всех посетителей, чтобы позволить им взглянуть на творческий процесс изнутри. Всего за неделю запланировано провести 200 мероприятий, на которых ожидаются более 35 000 гостей из разных стран.
www.2018.viennaartweek.at

Рождественский рынок Christkindlmarkt в Зальцбурге откроется 22.11.2018. Площади Домплац и Резиденцплац, окруженные архитектурными шедеврами в стиле нового барокко, будут пышно украшены в течение 36 дней. На улицах по пути к ним можно будет увидеть большое количество торговых лавок. Рынок Salzburger Christkindlmarkt наполнен ароматом печеных яблок, жареного миндаля, пунша. Здесь представлен широкий выбор изысканных и традиционных лакомств: копченый лосось и картофель с соусом, сладкие ликеры и другие вкусности. Местные изделия высоко ценятся во всем мире. На ярмарке можно приобрести такие традиционные национальные товары, как ювелирные украшения из золота, сувениры из хрусталя, теплые вещи из натуральной овчины, уникальные развивающие игрушки, деревянные елочные украшения. На площади Residenzplatz пройдут концерты духовой музыки.

Рождественский рынок в Зальцбурге

По материалам

www.travelcalendar.ru

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте