A+ A A-

Выставки в ноябре 2018

искусство, Мартин Иоганн Шмидт

Очарование Японией. Моне, Ван Гог, Климт
Faszination Japan.
Monet, Van Gogh, Klimt
До 20 января 2019

Во второй половине XIX века, после ряда Всемирных выставок – сначала в Париже, а затем в Вене, Европа открыла для себя японское искусство.

На несколько десятилетий увлечение Востоком превратилось в настоящую манию. Экзотическое, яркое и необычное стало сначала предметом коллекционирования, а потом подражания. Для искусства рубежа XIX–XX веков это имело ключевое значение.
Сначала импрессионисты, а вслед за ними и экспрессионисты с интересом исследовали японскую гравюру. Художников привлекал совершенно иной подход к изображению – подчеркнутые контуры, кадрированная композиция, нарочито декоративные мотивы. Постепенно эти приемы проникли в живопись Клода Моне, Эдгара Дега, Анри де Тулуз-Лотрека, Винсента ван Гога, Поля Гогена. Точно так же в Вене художники Сецессиона «заболели» Японией. Так, в кабинете Климта стояли самурайские доспехи, а стены были декорированы японскими гравюрами.
На выставке в Кунстфоруме японское и европейское искусство можно увидеть рядом друг с другом и сопоставить. Проследить шаг за шагом извилистый путь заимствований и подражаний, окунуться с головой в японскую культуру, поскольку экспозицию дополняет обширная программа, включающая чайные церемонии, театральные постановки, лекции и экскурсии.

Кунстфорум банка «Аустрия»
Kunstforum Bank Austria
Freyung 8, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 19,
по пятницам – с 10 до 21
www.kunstforumwien.at

 

Коломан Мозер и театральные подмостки
Anwendungen.
Koloman Moser und die Bühne
До 22 апреля 2019

Эгон Шиле, картина

Коломана Мозера называли мастером тысячи ремесел. Действительно, он сумел заявить о себе как художник, декоратор, делал эскизы для витражей, мебели, предметов декоративно-прикладного искусства. В сферу его художественных интересов входил еще и театр. И здесь Мозер проявил себя деятельно – от декорирования небольших кабаре до крупных оперных постановок.
Поводом к организации выставки послужило приобретение эскизов костюмов и декораций для оперы Юлиуса Биттнера «Горное озеро». Сейчас имя Биттнера почти забыто, а в начале ХХ века его оперы (всего он написал 11) пользовались большой популярностью. Либретто к своим произведениям, наполненным альпийскими мотивами, Биттнер сочинял тоже самостоятельно. Декорации к «Горному озеру» будут впервые показаны широкой публике. Выставку дополнит полотно Густава Климта «Голая правда».

Театральный музей
Theatermuseum
Lobkowitzplatz 2, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
вторник – выходной день
www.theatermuseum.at

 

Эгон Шиле. Пути одной коллекции
Egon Schiele.
Wege einer Sammlung
До 17 февраля 2019

Франц Марк немецкий живописец

При жизни Эгон Шиле мечтал, чтобы хотя бы одна из его картин была выставлена в Австрийской художественной галерее. Теперь в собрании Бельведера их целых двадцать. Не все из них принадлежат музею, некоторые помещены сюда на долгосрочное хранение, но все же Бельведер – это второе место после Музея Леопольда в Вене, куда следует идти, чтобы посмотреть работы художника.
По случаю столетия со дня смерти мастера Бельведер провел большую ревизию своих коллекций, результатом которой и стала эта выставка. На ней, помимо знаменитых шедевров – портретов Эдуарда Космака и Валли Нойциль, полотен «Смерть и девушка», «Объятия», «Четыре дерева», – представлено внушительное число рисунков и набросков. Многие из них имеют отношение к выставленным картинам. Отдельный блок экспозиции занимает новая информация об особенности техники письма Эгона Шиле, его приемах работы с красками, а также тематический раздел, посвященный архивам и личной переписке художника.

Нижний Бельведер
Unteres Belvedere
Rennweg 6A, 1030 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
пятница – с 10 до 21
www.belvedere.at

Шмидт из Кремса
Kremser Schmidt
До 3 января 2019

Художник Шмидт (1718–1801) из небольшого городка Кремса, расположенного в живописной долине Вахау, считается последним ярким представителем эпохи австрийского барокко. Мартин Иоганн Шмидт был из той плеяды художников, кто уже перестал жить с оглядкой на итальянское искусство и черпал вдохновение на родной земле. Более того, слава Шмидта гремела далеко за пределами Австрии. При этом сам художник предпочитал большую часть времени проводить в родном Кремсе (отсюда и его прозвище), который, благодаря его кипучей деятельности, на несколько десятилетий стал центром австрийского барокко.
Поскольку Шмидт не покидал Кремса, знаменитым заказчикам приходилось выезжать к нему туда. Так, в 1780-е годы художника посетил император Иосиф II и был немало удивлен и восхищен мастерством его живописи. А Шмидт действительно умел многое! Он декорировал своими росписями большие церкви, писал изящные картины на религиозные и светские сюжеты, ему были интересны мотивы жанровой живописи и даже искусство портрета. А прославился художник благодаря своей легкой, воздушной манере письма и умению придать краскам удивительную жизнерадостность и светоносность.

Верхний Бельведер
Oberes Belvedere
Prinz Eugen Straße 27, 1030 Wien
Время работы: ежедневно – с 9 до 18,
по пятницам – с 9 до 21
www.belvedere.at

 

Нико Пиросмани
Niko Pirosmani

До 27 января 2019

Выставка Нико Пиросмани

Выставка Нико Пиросмани (1862–1918) в Альбертине смотрится несколько экзотично рядом с масштабным показом Клода Моне и блоком коллекции современного искусства. Однако его творчество все же должно произвести впечатление на венцев. Произведения грузинского художника-самоучки – лирические и камерные. Они рассказывают о жизни в грузинской деревне, о местных традициях, тонко передают национальное настроение. Работы Пиросмани излучают одновременно наивное любование миром и глубину философского восприятия окружающего.
Творческий путь художника начался с рисования вывесок для различных магазинов. Одну из первых таких вывесок он исполнил для своей молочной лавки, которую открыл вместе с другом и компаньоном. Но вскоре Пиросмани охладел к торговле, начал путешествовать и писать свои «примитивы». Так происходило ровно до тех пор, пока странного грузинского художника не заметили столичные футуристы. И в 1913 году первые картины Пиросмани появились на московской выставке вместе с произведениями Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой. Однако относительная известность мало сказалась на материальном положении художника – он умер в бедности.

Галерея Альбертина
Albertina
Albertinaplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по средам и пятницам – с 10 до 21
www.albertina.at

 японское искусство, выставка

Материал подготовила
Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте