A+ A A-

Выставки в январе 2019

Загрузить PDF-версию новости

Музей декоративно-прикладного искусства, Австрия

Коломан Мозер
Koloman Moser
До 22 апреля

Пожалуй, это одна из самых красивых выставок, открывающих 2019 год. В рамках празднования 150-летия Института декоративно-прикладного искусства представлены творения знаменитого основателя Венских мастерских Коломана Мозера.

Дело в том, что Мозер и мастера его художественной артели создали архив, где представлены самые значимые из работ мастерских. Теперь он принадлежит Музею декоративно-прикладного искусства.
Мозер был выдающимся представителем венского искусства рубежа XIX–XX веков. Вместе с Йозефом Хоффманом он решил развивать промышленный дизайн и создал Венские мастерские, откуда выходили дивные по своей красоте изделия для повседневного обихода. Шкатулки, посуда, мебель, декоративные панно, витражи – все решено в едином стиле, созвучном искусству модерна, и наряду с функциональностью обладает приятными глазу эстетическими формами. Сам Мозер известен как художник и дизайнер.

выставка, Коломан Мозер

 

Музей декоративно-прикладного искусства
Museum für angewandte Kunst
Stubenring 5, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
вторник – с 10 до 22, понедельник – выходной день
www.mak.at

 

 

 

Ранние гравюры Дюрера

Frühe DruckgraPHiken
von Albrecht Dürer
До 3 марта

Миниатюрная, но очаровательная и достойная самого пристального внимания выставка в Театральном музее демонстрирует ранние гравюры Дюрера из собрания Венской академии художеств. Они были исполнены, предположительно, сразу после первого итальянского путешествия художника – между 1496 и 1498 годами.
Эти произведения давно уже стали знаковыми в дюреровском творчестве: «Четыре ведьмы», «Морское чудовище», иллюстрации к Апокалипсису. Представленные работы занимают все еще пограничное положение между поздним Средневековьем и искусством Ренессанса. В сюжетном отношении они полны мистики и интереса к потустороннему, но при этом демонстрируют новые композиционные решения и совсем иное, нежели в эпоху Средневековья, отношение к обнаженной натуре и пропорциям человеческого тела.

гравюры Альбрехта Дюрера

После создания этих работ Дюрер мгновенно прославился, его произведения разошлись по всей Европе и стали объектами копирования и коллекционирования.

Театральный музей
Theatermuseum
Lobkowitzplatz 2,1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
вторник – выходной день
www.akademiegalerie.at

Перелом и продолжение: судьба наследия Габсбургов после 1918 года
Bruch und Kontinuität: DAS SCHICKSAL
DES HABSBURGISCHEN ERBES
NACH 1918
До 20 июня

Новая выставка в Венском музее мебели посвящена интереснейшей исторической теме: как хранилось и распределялось имперское наследие после образования Первой Австрийской Республики.
Мы знаем, что, согласно составленному в 1919 году регламенту, молодая республика стала наследницей всего прежнего имперского имущества. По сути, сам Музей мебели – прямой преемник соответствующей имперской институции.
Потребовалось целых три года, чтобы создать новую опись обретенного республикой достояния. Однако переход оказался не таким уж и простым. Происходило немало трагического и курьезного. На выставке вы узнаете о краже 66 (!) картин из собрания Музея истории искусства и их дальнейшей судьбе, о том, как разделялось имущество (ведь нужно было определить, что принадлежало Габсбургам лично, а что было куплено на государственные деньги), о судьбе и поступках знаменитой «красной герцогини» – дочери кронпринца Рудольфа, а также о многом другом.
Остается море открытых вопросов: что произошло с драгоценностями Габсбургов, с пустыми ли руками покинул Австрию последний император Карл, наконец, как распределялись покои в Шёнбрунне и кому достались почетные комнаты… Уже по одному этому описанию выставка обещает быть интересной, если не сенсационной!


Венский музей мебели
Hofmobiliendepot
Andreasgasse 7, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
понедельник – выходной день
www.hofmobiliendepot.at

Борющаяся республика в фотографиях

Борющаяся республика в фотографиях

Die erkämpfte Republik in Fotografien
До 2 февраля
12 ноября 1918 года в Вене проходила большая демонстрация. Люди собирались толпами на Ринге, они ликовали, празднуя окончание Первой мировой войны и конец правления Габсбургов. Эта дата вошла в историю как день основания Первой Австрийской Республики.
Совсем скоро эйфория сменилась суровой действительностью – послевоенный голод, нужда, возвращение израненных солдат. Все это, оказывается, было запечатлено на множестве интереснейших фотоснимков.
Какие исторические факты иллюстрируют эти фотографии? Прежде всего, массовые протесты на Ринге. Народ осознал свою свободу, силу и вышел на улицы. Ядро выставки составляют работы Рихарда Хауффе (1878–1933) – яркий пример ранней стрит-фотографии. Многие произведения из коллекции Музея Вены широкая публика увидит впервые.

Музей Вены
Wien Museum
Karlsplatz 8, 1040 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
понедельник – выходной день
www.wienmuseum.at

 

Война. По следам эволюции
Krieg. Auf den Spuren einer Evolution
До 28 апреля

Очень необычную по формату выставку представляет Венский музей естествознания. Эта экспозиция посвящена войнам, точнее эволюции мировых войн. Возраст самого раннего археологического объекта на выставке – 7 000 лет. Парадоксальным образом развитие орудий труда шло в ногу с усовершенствованием вооружения. Таким образом, войны – это тоже часть эволюции.
Один из ключевых объектов выставки – братская могила времен Тридцатилетней войны. Она представляет собой большой окаменелый блок, где хранятся останки нескольких десятков воинов. Согласно исследованиям современных ученых, их 47, но сколько их было в действительности, мы никогда не узнаем. Исследователи поставили себе цель – узнать о жизни этих воинов, почивших в братской могиле. О перипетиях их судеб рассказывается на выставке.
Следующий исторический блок – наполеоновское время. На поле битвы при Асперне сохранилось тоже немало останков солдат. Как именно они пали в бою и откуда пришли – еще одна из тематических ветвей экспозиции.

Музей Вены, выставки

 Музей естествознания

Naturhistorisches Museum
Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 9 до 18, среда – с 9 до 21, вторник – выходной день
www.nhm-wien.ac.at

 

Материал подготовила Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте