A+ A A-

Выставки в феврале 2019

Загрузить PDF-версию новости

Выставки, Музей декоративно-прикладного искусства 

SAGMEISTER & WALSH: Beauty
До 31 марта

Дуэт графических дизайнеров – австрийца Штефана Загмайстера и американки Джессики Уолш – представляет свои экспериментальные исследования на тему красоты в Музее декоративно-прикладного искусства. Оба дизайнера живут и работают в Нью-Йорке, где они вместе основали креативную студию SAGMEISTER & WALSH, которая занимается созданием рекламы, брендов, разработкой стратегии социальных компаний.

Для венской выставки они выбрали тему красоты и представили ее с самых разных ракурсов. Почему одни предметы нам кажутся более привлекательными? В чем позитивный эффект красивых объектов? Как красота влияет на нашу повседневную жизнь? На эти вопросы посетители будут отвечать вместе с кураторами выставки, ибо экспозиция интерактивна – на входе каждый получает пять картонных жетонов. С их помощью можно голосовать за те или иные запахи, цвета, формы, а потом проверить, насколько ваш выбор совпал с мнением других посетителей.
Выставка широко освещается в социальных сетях, особенно в Instagram, где активные подписчики могут выиграть оригинальный плакат.

 

Музей декоративно-прикладного искусства
Museum für angewandte Kunst
Stubenring 5, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
вторник – с 10 до 22, понедельник – выходной день
www.mak.at

 

Город женщин: венские художницы на рубеже веков
Stadt der Frauen: Künstlerinnen in Wien von 1900 bis 1938
До 19 мая

Выставки в Австрии

Имена многих художниц, знаменитых на рубеже XIX–XX веков, сейчас забыты. А ведь это было время эмансипации, самых смелых решений и освобождения образа женщины от общепринятых стереотипов. Девушки впервые получили возможность учиться в университетах. Если еще в середине XIX века успешных женщин-художниц в Европе можно было сосчитать по пальцам одной руки, то буквально через несколько десятилетий появилась целая плеяда талантливых дам, а их работы стали привлекать внимание на выставках.
Сначала Сецессион – новое художественное объединение во главе с Густавом Климтом, – а вслед за ним и несколько влиятельных галерей начали выставлять и продавать произведения, написанные женщинами. Еще не было ощущения равенства и картины художниц рассматривались как нечто экзотическое. Но появились яркие таланты, не заметить которые было невозможно. Это Елена Лукш-Маковская, Хелена Функе, Эрика Джованна Кляйн. Многие работы на выставке широкая публика увидит впервые.

Нижний Бельведер
Unteres Belvedere
Rennweg 6A, 1030 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, пятница – с 10 до 21
www.belvedere.at

 

Живопись по расчету. Неоавангард
Malerei mit Kalkül. Positionen der Neoavantgarde aus der mumok Sammlung
До 5 мая

Неоавангард, музеи Вены

После Второй мировой войны искусство сделало резкий поворот от фигуративного к абстрактному. Отчасти это было подражание стилям рубежа XIX–XX веков, отчасти – своего рода протест против скованного канонами академизма. Переход к абстрактным мотивам неоавангарда подготовили минималисты и представители концептуального искусства.
Признаками новых произведений стало отрицание любого сюжетного или повествовательного начала в живописи, простая композиция, построенная на сочетании абстрактно-геометрических форм. В подобных работах, как правило, во главу угла поставлены цвет и линия. Они подчеркнуто ярки и декоративны. Зритель оказывается в двумерном пространстве, когда простые геометрические формы, лишенные объема, представлены в предельно простых сочетаниях.
Фонды музея MUMOK располагают прекрасной коллекцией живописи 1950–1970-х годов. На выставке можно увидеть работы многих европейских мастеров – Джозефа Альберса, Агнес Мартин, Кеннета Ноланда, Хельги Филипп, Элен Франкенталер и других.

 

Музей фонда Людвига
MUMOK
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 19,
по понедельникам – с 14 до 19, по четвергам – с 10 до 21
www.mumok.at

 

Annette Kelm. Tomato Target
До 24 марта

В 2015 году фотограф Аннет Кельм стала победительницей престижной премии Camera Austria Award. С тех пор ее оригинальные работы получили признание на выставках по всему миру. Что же в них особенного?
Прежде всего, снимки Кельм привлекают загадочностью, некой мистикой, хотя на них запечатлены нехитрые вещи. Аннет тестирует цифровые камеры, но предпочитает аналоговый фотоаппарат. Каждая ее работа выходит ограниченным тиражом – всего лишь шесть экземпляров.

фотограф Аннет Кельм, оригинальные работы

Сначала Кельм училась в художественной школе и лишь потом перешла к фотографии, поэтому ее снимки практически всегда обладают эффектом живописности, законченной композицией, безупречным чувством света.
Со светом и различными смысловыми ассоциациями Аннет экспериментирует, создавая целые серии. Одна из ее работ – феминистские слоганы, написанные на плащах, – была представлена в экспозиции в международном выставочном зале Espace Louis Vuitton в Мюнхене. Вариации на тему феминизма часто звучат в произведениях Кельм. Художница подчеркивает, что она готова бороться за воплощение этих идей, какими бы утопичными ни были некоторые из них.

Kunsthalle Wien
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 11 до 19,
по четвергам – с 11 до 21
www.kunsthallewien.at

 

 

 

Тайные сокровища II
Verborgene Schätze II
До 28 апреля

Достаточно сложный проект, который Музей Леопольда продолжает развивать с 2016 года. Речь идет о произведениях искусства в плохом состоянии, когда даже самая тщательная реставрация не в силах восстановить их целостность. Казалось бы, такие объекты можно было бы просто отправить в запасник и использовать как вспомогательный материал для научных исследований. Но когда имена их авторов – Коло Мозер, Отто Вагнер, Йозеф Хоффман, Антон Кёлинг, Тина Блау, смириться с забвением необычайно сложно.
Тщательно отреставрированные, хоть и с существенными повреждениями, эти произведения все же выставляются на суд публики. Музейщики надеются таким образом привлечь внимание меценатов, готовых жертвовать на восстановление других предметов искусства.

 

Музей Леопольда
Leopold Museum
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
четверг – с 10 до 21, вторник – выходной день
www.leopoldmuseum.org

Музей Леопольда, выставки

 

Материал подготовила
Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте