A+ A A-

Выставки в апреле 2019

Загрузить PDF-версию новости

  Густав Климт, картина Смерть и жизнь

Искусство около 1900 года.
Модернизм
Wien 1900. Aufbruch in die Moderne
До конца года

Музей Леопольда уже несколько раз устраивал выставки на тему искусства рубежа веков. Очевидно, опробовав концепцию на многочисленных временных экспозициях, было решено сделать долгосрочную программу по столь востребованной тематике.

Действительно, на рубеже веков в Вене работала целая плеяда выдающихся мастеров – Климт, Мозер, Шиле, Кокошка, Герстль. Этот всплеск художественной активности наконец вознес Австрию на пьедестал мирового искусства. Климт одним из первых достиг международного признания, вслед за ним эту славу разделил Кокошка, а потом уже и Шиле. Плеяду художников дополнили мастера декоративно-прикладного искусства и архитекторы, музыканты и композиторы. В то время было особенно привлекательно работать на стыке искусств, пробовать себя не в одной, а сразу в нескольких сферах. Так, Коломан Мозер писал картины, проектировал мебель, увлекался изделиями из стекла и серебра, создавал украшения. Арнольд Шёнберг был музыкантом, ставшим художником, а архитектор Отто Вагнер сам проектировал дизайн и мебель для своих построек. Пожалуй, никогда после Вена не переживала такого интенсивного художественного подъема, поэтому экспозиции на тему искусства рубежа веков всегда интересны.

 

Музей Леопольда
Leopold Museum
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, вторник – выходной день, четверг – с 10 до 21
www.leopoldmuseum.org

 

Франц Ксавер Мессершмидт и современность
Talking heads. Zeitgenössische Dialoge mit F. X. Messerschmidt
До 18 августа

Музей Леопольда, Австрия

Австрийский скульптор Франц Ксавер Мессершмидт (1736–1783) начинал как мастер классицизма. Известны его строгие придворные образы – бронзовые изваяния императора Франца Стефана Лотарингского и его супруги Марии Терезии в полный рост, в парадном облачении, со всеми необходимыми регалиями. Однако в последние десять лет своей жизни Мессершмидт начал творить совершенно в ином ключе. Он сосредоточился на создании так называемых «характерных голов» – бюстов с гротескной мимикой. Образы настолько ошеломляют, что их даже сложно соотнести с какими-либо определенными эмоциями, кажется, будто они кривляются, а не выражают конкретное состояние души человека.
Эта мимика на грани конвульсий созвучна многим современным произведениями искусства, когда эмоции особенно нарочиты и гипертрофированно подчеркнуты. В сравнении с ними «характерные головы» Мессершмидта вдруг начинают восприниматься по-новому и смотрятся крайне актуально.

 

Нижний Бельведер
Unteres Belvedere
Rennweg 6A, 1030 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
пятница – с 10 до 21
www.belvedere.at

 

Марк Ротко
Mark Rothko
До 30 июня

Марк Ротко, художник XX века

Марк Ротко (1903–1970) – один из самых значительных и необычных художников XX века. До сих пор при упоминании его имени сразу же начинаются дискуссии – являются ли его картины живописью или нет. И это при том, что произведения Ротко регулярно бьют рекорды на аукционах и уходят за десятки миллионов долларов.
Показ работ Ротко в Вене – эпохальное событие, поскольку до сих пор персональная выставка художника в Австрии не устраивалась. В Венском музее истории искусств показаны все этапы творчества мастера – от фигуративных картин до знаменитых революционных произведений, которые представляют собой локальные цветовые плоскости, будто парящие на фоне других цветов. По словам Ротко, его живопись не имеет ничего общего с абстракцией (хотя в историю искусства художник вошел как представитель абстрактного экспрессионизма). Мастер говорил, что он хотел изобразить эмоции в чистом виде. Наши эмоции, перевоплощенные в краски. Недаром посетители перед холстами Ротко испытывают самую разнообразную палитру чувств – от меланхолии до острого ощущения тоски или даже отчаяния.

 

Музей истории искусств
Kunsthistorisches Museum
Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
понедельник – выходной день, четверг – с 10 до 21
www.khm.at

 

Великолепный император Максимилиан I
Kaiser Maximilian I.
Ein grosser Habsburger
До 3 ноября

В 2019 году исполняется 500 лет со дня смерти императора Максимилиана I. Последний рыцарь, величественный романтик на троне – такие прозвища он получил после своей смерти. Именно благодаря его политике хитроумных династических браков роду Габсбургов удалось неслыханно приумножить свои земельные владения. Наследник Максимилиана, его внук император Карл V, говорил, что в его владениях никогда не заходит солнце.

Император был необычайно озабочен прославлением собственной персоны и династии в своем лице. Он собирал вокруг себя самых образованных людей того времени, на него работали лучшие художники, в том числе и Дюрер. Однако недостаток материальных ресурсов всегда сдерживал грандиозные планы Максимилиана. Многие его задумки так и остались на бумаге.
На выставке представлены многочисленные документы, гравюры и манускрипты, иллюстрирующие богатый на события жизненный путь императора.

 

Парадный зал Австрийской национальной библиотеки
Prunksaal, Österreichische Nationalbibliothek
Josefsplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
понедельник – выходной день, четверг – с 10 до 21
www.onb.ac.at

 

Все об орнаменте
Pattern and Decoration. Ornament als Versprechen
До 8 сентября

Выставки, орнаментальные традиции

Выставка посвящена американскому художественному движению, которое получило название Pattern-and-Decoration (1975–1985). Здесь во главу угла было поставлено декоративное значение искусства. Как на нас воздействует орнамент? Прежде всего в формате повторения различных элементов, которые в том или ином сочетании складываются в приятный глазу узор. Форма, цвет, ритм – все подчиняется заданному мотиву и отчасти превращается в особый наглядный музыкальный аккорд.
На выставке исследуются самые разнообразные орнаментальные традиции. В том числе исламское искусство, где запрет на фигуративные изображения особенно стимулировал развитие абстрактных, ритмичных геометрических или растительных орнаментов. А дальше подключаются региональные фольклорные мотивы, которые сменяет чистая интеллектуальная абстракция.

 

MUMOK
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: понедельник – с 14 до 19,
вторник–воскресенье – с 10 до 19,
четверг – с 10 до 21
www.mumok.at

Музей истории искусств, Австрия

 

 

Материал подготовила
Наталья Василенко

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте