A+ A A-

Выставки в августе 2019

Загрузить PDF-версию новости

 Ян ван Эйк, Мадонна у фонтана

Ян ван Эйк
Jan van Eyck „Als Ich Can“
До 20 октября

Ян ван Эйк (около 1390–1441) – самый знаменитый художник Северного Возрождения. Долгое время именно ему приписывали изобретение масляной живописи.

Пусть Ян ван Эйк и не изобрел саму технику, но все же усовершенствовал ее, вывел на абсолютно новый уровень. Художник смог добиться небывалой яркости цветов, нежности оттенков и цветовых переходов.
Венский музей истории искусств располагает тремя портретами кисти ван Эйка. В дополнение к ним из Королевского собрания изящных искусств в Антверпене доставили «Мадонну у фонтана» (1539). Но экспозиция состоит не только из картин. Блестящим дополнением к живописи стали литургические облачения этого же времени, исполненные для рыцарского ордена Золотого руна (постоянно хранятся в Венской сокровищнице).
Орден Золотого руна в 1430 году основал герцог Бургундии Филипп Добрый, чтобы приблизить к себе своих вассалов. Изначально только 25 представителей знаменитых родов могли называть себя его кавалерами. Далее последовало создание пышного ритуала – инсигний, одежд, облачений. И Ян ван Эйк, который на тот момент был придворным художником бургундского герцога, принимал в этом процессе самое активное участие. Именно поэтому стилистика образов золотого шитья на литургических облачениях из Сокровищницы перекликается с живописью прославленного нидерландского художника. На недолгий промежуток времени у посетителей Венского музея истории искусств появилась уникальная возможность сравнить эти произведения, выставленные в одном зале.


Музей истории искусств
Kunsthistorisches Museum
Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
понедельник – выходной день, четверг – с 10 до 21
www.khm.at

 

Офорты Рембрандта из собрания Венской академии художеств
Lebenslinien. Rembrandt in den Kunstsammlungen der Akademie der bildenden Künste Wien
До 22 сентября

Рембрандт, голландский художник

Эта небольшая выставка приурочена к 350-летию со дня смерти великого голландского художника Рембрандта (1606–1669). Академия художеств располагает достаточно большим собранием графики мастера (около 170 работ) и одной картиной. На выставке представлено около двух десятков его работ – самое лучшее из коллекции.
Рембрандт был виртуозным гравировальщиком. Он в совершенстве освоил технику офорта (гравюры на меди) и создал в ней немало шедевров. На выставке можно увидеть как ранние работы («Портрет матери», 1628), так и его знаменитые зрелые произведения («Проповедь Христа», 1648).
Будучи гениальным наблюдателем, Рембрандт стремился запечатлеть жизнь в ее мельчайших деталях. Рассматривая ряд образов нищих, мы вдруг замечаем, что один из попрошаек – обманщик. Подвязав ногу так, чтобы прикрыть ее деревянным протезом, он взывает к милосердию, но на самом деле лукавит. А другой нищий поразительно похож на самого художника. Так оно и есть. Рембрандт, создавший целую галерею автопортретов, нередко любил примерять на себя чужую личину. На выставке можно увидеть его не только в образе попрошайки-оборванца, но и в чалме ветхозаветного пророка, и в щегольском костюме патриция времен итальянского Ренессанса.
Техника штриха Рембрандта виртуозна, а чтобы насладиться ею в мельчайших деталях, необходимо вооружиться увеличительным стеклом, которое можно одолжить на входе в экспозицию.


Театральный музей
Theatermuseum
Lobkowitzplatz 2, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
вторник – выходной день
www.theatermuseum.at

 

Путь в неизвестность. Австрия после 1918
Aufbruch ins Ungewisse – Österreich seit 1918
До 17 мая 2020

Эта выставка понравится в первую очередь тем, кто серьезно интересуется австрийской историей. Совсем недавно исполнилось 100 лет с момента основания Австрийской Респуб-лики (12 ноября 1918).
Период после окончания Первой мировой войны был для молодой республики более чем непростым. Как удалось преодолеть ощущение утраты империи и создать на базе австрийских земель новое государство – этому процессу и посвящена экспозиция. Главной проблемой была экономика. Период между двумя мировыми войнами – время бедности и отчасти выживания для Австрийской Республики. Наметившийся в 1930-е годы подъем прервал приход к власти нацистов. А с окончанием Второй мировой войны стране пришлось смириться с потерей новых территорий.
Подробный рассказ подкрепляют редкие исторические документы, интерактивные медиаточки и тщательно подобранные произведения искусства.


Дом истории Австрии
Haus der Geschichte Österreich
Neue Burg, Heldenplatz, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
понедельник – выходной день
www.hdgoe.at

 

Истина в вине, или Виноделие в Древнем Египте
In vino veritas.
Wein im alten Ägypten
До 12 января 2020

Музей папирусов, древние документы

Австрийская национальная библиотека снова демонстрирует свои неисчерпаемые ресурсы. На этот раз речь идет о вине. Для Вены, которая сама является центром виноделия, эта тема более чем актуальна.
Оказывается, и в Древнем Египте виноделие играло важную роль. Свидетельство тому – многочисленные договоры о покупке вин и даже документы, подтверждающие, что фараоны закупали этот солнечный напиток для своих солдат.
Помимо документов, сохранились редчайшие образцы тканей с изображением религиозных ритуалов, связанных с вином и сбором винограда. Главнейший из богов пантеона Древнего Египта – Осирис – был не только царем загробного мира, но еще и покровительствовал виноделам. Ему молились о хорошем урожае и осуществляли ритуальные жертвоприношения.
По всей вероятности, в древности существовало несколько десятков сортов вин. И этот напиток уже тогда стал неотъемлемой частью повседневных трапез.

 

 


Австрийская национальная библиотека.
Музей папирусов
Österreichische Nationalbibliothek. Papyrusmuseum
Neue Burg, Heldenplatz, Untergeschoß, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
четверг – с 10 до 21
www.onb.ac.at

 

Медицина в период Первой мировой войны
Medizin im Ersten Weltkrieg
До 28 апреля 2020

Медицина в период Первой мировой войны

Венский музей естествознания располагает обширным собранием экспонатов из области патологоанатомии. Ряд из них имеет непосредственное отношение к событиям Первой мировой войны и иллюстрирует медицинское дело начала ХХ века. В этот период хирургия вышла на качественно новый уровень, и многие травмы, которые прежде были смертельны, теперь поддавались оперативному лечению. На выставке можно увидеть наглядные учебные пособия для медсестер, а также медицинские инструменты, средства гигиены и т. д.
Примечательно, что экспозиция расположилась в так называемой Дурацкой башне (Narrenturm), построенной в 1784 году по приказу императора Иосифа II как первое место в Вене, куда помещали больных с психическими расстройствами. Архитектура башни (ее особенности в связи с предназначением) интересна сама по себе и заслуживает отдельного внимания.


Музей естествознания. Дурацкая башня
Naturhistorisches Museum. Narrenturm
Uni Campus, Spitalgasse 2, 1090 Wien
Время работы: среда – с 10 до 18, четверг и суббота – с 10 до 13
www.nhm-wien.ac.at

Музей естествознания, Вена


Материал подготовила
Наталья Василенко, г. Вена

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте