A+ A A-

Выставки в октябре 2019

Загрузить PDF-версию новости

 «Заяц» рисунок Альбрехта Дюрера

Альбрехт Дюрер
Albrecht Dürer
До 6 января 2020

Выставка в Альбертине – главное культурное событие этой осени. Венская галерея покажет самые знаковые работы гения Северного Возрождения – Альбрехта Дюрера (1471–1528).

В Альбертине хранится крупнейшее в мире собрание графики Дюрера – более 140 работ. Но даже не это главное: наиболее важно, что здесь волею судеб оказались самые знаменитые работы северного гения. И теперь в рамках временной выставки их можно будет увидеть все сразу!
Последний раз дюреровского «Зайца» выставляли три года назад и всего лишь на семь часов (!). Сейчас, помимо этого знаменитейшего рисунка, в Альбертине можно увидеть целый ряд знаковых произведений: ошеломляющее по своему цветовому решению «Крыло сизоворонки», утонченные «Руки молящегося», поражающий своим мастерством «Автопортрет Дюрера», который он создал в возрасте 12 лет. Часть этих шедевров прибыла из Прадо, Уффици, Лиссабона и т. д.
Выставка носит универсальный характер. Вокруг графического блока строится рассказ о творчестве мастера во всех его ипостасях: рисовальщика, гравера, живописца, теоретика искусства и философа. Экспозиция дала повод для новых исследований нюансов мастерства великого Дюрера.

«Поклонение волхвов» картина Альбрехта Дюрера

 

Галерея Альбертина
Albertina
Albertinaplatz 1, 1010 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
по средам и пятницам – с 10 до 21
www.albertina.at

 

 

Рихард Герстль
Richard Gerstl
До 20 января 2020

Рихард Герстль австрийский художник-экспрессионист

Мы привыкли считать пионерами экспрессионизма в Австрии Эгона Шиле и Оскара Кокошку. Выставка в Музее Леопольда должна, если не пошатнуть, то сделать наши представления несколько глубже, добавив в пантеон экспрессионизма еще одну влиятельную фигуру. Речь идет о Рихарде Герстле (1883–1908), художнике, прожившем очень короткую жизнь и неоправданно забытом почти на целое столетие.
Герстль покончил собой в возрасте 25 лет. Однако за недолгий творческий путь он сумел достичь немало. Его манера письма, сформировавшаяся под влиянием работ Эдварда Мунка, Ван Гога, Пьера Боннара, отличается особым эстетизмом. Яркие краски Герстля (типичные для экспрессионизма) всегда переплетались в гармоничные цветовые сочетания, гораздо более утонченные и изысканные, чем у его младших современников – Шиле и Кокошки.
Выставка основана на собрании Музея Леопольда. Ретроспективу работ Герстля дополняют интересные параллели в виде сопоставления с произведениями современников художника.

 

Музей Леопольда
Leopold Museum
Museumsplatz 1, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18, вторник – выходной день, четверг – с 10 до 21
www.leopoldmuseum.org

 

Улица. Жизнь. Фотография
STREET. LIFE. PHOTOGRAPHY
До 16 февраля 2020

выставки уличной фотографии

Тема данной выставки – уличная фотография за последние семьдесят лет. Экспозиция объединяет более двухсот работ самых знаковых фотографов, снимавших и снимающих в этом жанре: от Мерри Альперн, Дианы Арбус, Роберта Франка до Ли Фридлендера и Мартина Парра. Всего – 35 знаковых имен.
Выставка разделена на пять секций или, если хотите, пять глав одного романа. Это художественное повествование о жизни и ее различных гранях: улица, катастрофы, иммиграция, изменения в обществе, безличность в современном городе. Несмотря на свою реальность, некоторые работы выглядят как трансляция из некоего эфемерного, а порой и сюрреалистического мира: художественный подход позволяет совершенно по-иному взглянуть на привычные ракурсы.
Еще один интересный аспект выставки – постепенная эволюция от черно-белой фотографии к цветной. Особенно занятно наблюдать, как одни и те же мастера работают с цветом, добиваясь неожиданных эффектов.
Венский Кунстхаус уже давно зарекомендовал себя как место, где проходят самые знаковые фотовыставки. Нынешняя экспозиция – своеобразный отчет, поскольку многим мастерам, чьи работы здесь представлены сейчас, Дом искусств уже неоднократно посвящал персональные ретроспективы.

Венский Дом искусств

 

Венский Дом искусств
Kunsthaus Wien
Untere Weißgerberstraße 13, 1030 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18
www.kunsthauswien.com

 

 

Сделано в Дании
Made in Denmark
До 12 января 2020

Музей мебели

Сто лет датского дизайна в рамках одной выставки. Сразу же возникает вопрос, неужели дизайнерские работы Дании столь значимы, чтобы быть удостоенными целой экспозиции?
Посетив Музей мебели, вы поймете, что достойны! Целая плеяда выдающихся дизайнеров Дании на протяжении всего ХХ столетия создавала великолепный и изысканный стиль повседневного бытия. Особенно плодотворный период приходится на начало XX века, эпоху модерна. Датчане восприняли и интерпретировали в своем ключе много идей ар-деко и функционализма. Патриарх мебели в Дании – Кааре Клинт (Kaare Klint) – стал автором многих знаковых вещей, обретших известность на европейском уровне.
Около 1945 года утвердилась марка MADE IN DENMARK. Она стала символом безупречного качества. Ее отличают практичность, удобство и относительная доступность в ценовом диапазоне. Выставка будет интересна самому широкому кругу посетителей. Многие смогут подсмотреть здесь оригинальные идеи для «оживления» своего домашнего интерьера.

 

Венский музей мебели

Венский музей мебели
Möbel Museum Wien
Andreasgasse 7, 1070 Wien
Время работы: ежедневно – с 10 до 18,
понедельник – выходной день
www.hofmobiliendepot.at

 

Материал подготовила
Наталья Василенко, г. Вена

Вена по-русски - новости культуры Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте