A+ A A-

Как выбрать горнолыжный курорт в Альпах

Загрузить PDF-версию новости

Горнолыжный курорт в Альпах

Если вы едете кататься в горы впервые – эта статья для вас. Существует множество факторов, зачастую неочевидных, на которые стоит обратить внимание при планировании поездки. Их мы и рассмотрим поподробнее.

Если едете не в первый раз – эта статья также для вас. Она лишний раз напомнит, как же там хорошо и почему так тянет вернуться в Альпы снова. Если вы катальщик со стажем – эта статья, конечно, для вас. Прочтение ее – отличный повод сказать что-то типа «Да автор ничего не понимает в предмете, надо бы устроить ему ликбез!».

Сразу оговорюсь, что ценовой фактор я не рассматриваю. Даже в пределах одной страны есть курорты подороже, а есть подешевле. Например, австрийские Санкт-Антон и Ишгль дороже, чем австрийские же Циллерталь и Цель-ам-Зее. Все как обычно: чем больше вы готовы заплатить, тем больше вариантов и тем лучшие условия можно получить. Описанные ниже критерии помогут сделать выбор при сравнении предложений примерно одного ценового уровня. Насчет самих цен обращайтесь к первоисточникам: туристическим агентствам, операторам, системам бронирования. Также обратите внимание, что в этой статье рассматриваются только курорты Австрии, Франции, Швейцарии и Италии – основных горнолыжных игроков в Альпах.

 

Критерии выбора

Пару слов о терминологии

курорт в Альпах Горнолыжный курорт  Давайте условимся, что, говоря о выборе курорта, мы в первую очередь подразумеваем зону катания, а уже потом населенный пункт, где будет расположен ваш отель или апартаменты. Иерархическая структура часто бывает многоуровневой, и порой это создает путаницу в вопросе, что именно понимается под курортом. Так, на сайтах одних туроператоров при поиске отеля под курортом может подразумеваться город (например, Сельва в Италии), у других – долина (Валь Гардена), у третьих – целый регион катания (Селларонда или даже более масштабный – Доломиты Суперски).
Хороший пример такой иерархии – австрийский Циллерталь. Это большая долина, по которой разбросаны пять отдельных регионов катания, объединенных общим ски-пассом. Перемещение между ними осуществляется на лыжном автобусе, при этом суммарная длина трасс – порядка 500 км. И когда туроператоры предлагают этот регион, то обычно речь идет только о Майрхофене – городке, относящемся к зоне катания Циллерталь 3000. Хотя на самом деле выбор населенных пунктов только в этой зоне существенно шире: можно жить также в Хиппахе, Финкеберге, Вордерланерсбахе, Ланерсбахе. Да, эти городки гораздо меньше и вариантов вечерних развлечений там немного, но зона катания у них общая, а добираться до нее, например из Финкенберга, удобнее: отсутствуют майрхофенские очереди на подъемник, а при хорошем снеге можно спуститься на лыжах прямо в город.


Определитесь с целями
Всегда стоит исходить из целей. Спросите себя: «Что я хочу получить от этой поездки?» Даже если вы никогда не стояли на лыжах, не были в горах и не видели снега – все равно у вас будут какие-то ожидания. Например, вы едете впервые и решили, что для вас важно в порядке приоритета:
} научиться кататься;
} потусоваться, потанцевать вечером после катания;
} чтобы трассы проходили через поросшие елями склоны, а сам курорт был застроен милыми домиками в альпийском стиле – как в новогодней сказке.
Из этих «хотелок» и складывается набор параметров, по которым выбирается курорт. Что за параметры? Читайте дальше.

 

Высота зоны катания
Хороший снежный покров – это самый важный фактор, ведь если нет снега, то по чему тогда кататься?! Его наличие зависит прежде всего от двух параметров:
1. высоты зоны катания;
2. времени года.

австрийский Майрхофен

Важна высота не самого курорта, а именно зоны катания, так как довольно часто она расположена выше. Например, австрийский Майрхофен находится на высоте 650 метров над уровнем моря, при этом нижняя точка его зоны катания – 1 500 метров. И разница в количестве снега между этими высотами может быть очень существенной, иногда в городе его вообще не бывает.
Для надежности рекомендую выбирать курорты, у которых низшая точка катания расположена как раз на отметке от 1 500 метров. Это дает очень высокую вероятность, что даже в теплую зиму будет хороший снежный покров и вы получите удовольствие от катания.
При этом нельзя однозначно утверждать, что чем выше, тем лучше. Во-первых, не у всех людей организм хорошо приспосабливается к большим высотам, и на трассах, расположенных в районе 3 000 метров и выше, некоторые чувствуют себя не очень комфортно, что связано с нехваткой кислорода и пониженным давлением. Во-вторых, с набором высоты понижается температура. Если в городе, расположенном на высоте 1 000 метров над уровнем моря, температура минус 5 градусов, то, поднявшись на 3 000 метров, вы получите уже минус 15–20 градусов. А если еще и ветер дует, то условия для катания будут не самые приятные. К тому же в случае непогоды (ветер, туман, сильный снегопад) подъемники на ледники могут закрыть.

Высота зоны катания, Альпы

Что касается времени года, то чем ближе к началу и к концу сезона (который на среднестатистическом курорте длится с декабря по март), тем выше должна быть нижняя точка катания.
Отдельное замечание для любителей красот. Кому-то нравятся лесные трассы, проложенные по поросшим высокими соснами и елями склонам, кто-то предпочитает безмолвную красоту пустынно-заснеженных склонов, ощущение широты окружающих просторов. Решайте, что вам больше по душе. В первом случае стоит выбирать высоты до 2 000 метров, для второй категории – от 2 000 метров и выше. На большинстве курортов представлены оба типа трасс, но есть и такие, на которых лес практически полностью отсутствует, например французские Тинь и Валь Торанс.
Резюмируя вышесказанное, рекомендую следующее: если вы выбираете курорт не за неделю до отъезда, а заранее, то, учитывая температурные тенденции последних лет, желательно, чтобы основная часть трасс располагалась в диапазоне высот от 1 500–1 700 до 2 500–3 000 метров. Тогда вы с высокой вероятностью покатаетесь по хорошему снегу. Оптимальная высота для проживания при этом – 1 500–2 000 метров, тогда город будет точно заснежен и вы ощутите настоящее дыхание зимы.


Территория катания
Наличие достаточного количества трасс под уровень катания каждого из членов вашей компании – очень важный фактор. Например, для человека, никогда не стоявшего на лыжах и едущего в отпуск на неделю, хватит двух-трех учебных склонов. По опыту поездок с компанией новичков могу сказать, что обычно к концу первой недели обучения они начинают более-менее съезжать по несложным красным трассам. Основная территория катания для них – это синие трассы, там им комфортно и не страшно.

трасса для катания на лыжах

Люди со средним опытом катания уже примерно представляют, какие трассы им нужны. Скорее всего, это достаточно обширная территория со спусками легкой и средней сложности. Еще более продвинутым катальщикам подавай ски-сафари, фрирайд и другие прелести горнолыжного бытия. Этим зубрам советы не нужны, они сами кого хочешь научат, какой курорт выбрать.
Отдельного упоминания заслуживает такой фактор, как связанность регионов катания. Дело в том, что далеко не всегда горнолыжный курорт – это одна гора с каким-то количеством трасс на ней. Обычно это несколько гор, стоящих рядом или на определенном удалении, со множеством пиков, перевалов, кулуаров и других природных образований. Бывает, они раскиданы по долине, иногда на значительном расстоянии, и передвигаться между этими регионами придется на специальных автобусах – ски-басах (например, в швейцарском Санкт-Моритце или французском Шамони) или по железной дороге (швейцарский Юнг-фрау, австрийский Циллерталь). Это не очень удобно. Лучше отдавать предпочтение большим связанным регионам, где вы можете перемещаться между областями катания, не снимая лыж. Сотни километров трасс любой сложности и самое главное – магическое слово ски-сафари: бесконечное путешествие (порой длиной в десятки километров) по разнообразнейшим спускам, плавно перетекающим из одного в другой. Это действительно что-то волшебное, особенно для тех, кто привык утюжить в режиме спуск-подъем одну-две трассы, например, на подмосковных склонах.

катание на лыжах, Альпы

Отмечу еще один нюанс, на который стоит обратить внимание. Горнолыжный курорт, как правило, состоит из нескольких городков (деревень / поселков с населением в несколько тысяч человек), расположенных по соседству и образующих собственно сам курорт. Например, австрийский регион катания Цель-ам-Зее состоит из одноименного поселка, а также из поселений Шутдорф и Капрун. Цель-ам-Зее и Шутдорф расположены у подножия горы Шмиттенхое. Капрун находится на некотором отдалении (20 минут на автобусе), у подножия ледника Китцштайнхорн. И все вместе они образуют горнолыжный курорт.
Обычно один из поселков региона является его «столицей» (в Цель-ам-Зее это одноименный населенный пункт). В нем проживает больше всего людей, там расположены основные рестораны и магазины, богаче выбор вариантов для развлечений после катания. Остальные городки размером поменьше, на улицах царят тишь да благодать. Делать там вечером, кроме как покушать да лечь спать, практически нечего. Даже погулять толком негде: весь поселок можно обойти минут за 15–20. Зато в них зачастую более низкие цены на проживание. Так, отели в Шутдорфе в среднем немного дешевле, чем в Цель-ам-Зее.


Продолжение в след. номере.
Алексей Жилов
www.skiexpert.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Читать номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте