A+ A A-

Первый советский легионер

В этой заметке мы расскажем об Анатолии Зинченко, первом легионере советского футбола, который в 1980 году уехал за рубеж с одобрения властей и спорткомитета, уехал играть в австрийский «Рапид». В настоящее время он является генеральным директором Федерации футбола Санкт-Петербурга.

Тогда ему было тридцать лет, он играл за «Зенит» и одновременно заканчивал Институт имени Лесгафта — готовился к госэкзаменам.
В принципе, Анатолий собирался закончить футбольную карьеру, но его не отпускали. Однажды его неожиданно вызвал  старший тренер команды Юрий Морозов и от имени Вячеслава Колоскова (начальника управления футбола и хоккея Спорткомитета СССР) предложил ему поехать на год в венский «Рапид». Тогда таких прецедентов еще не было, спортсменов на работу за границу не посылали. Правда, австрийцы хотели заполучить другого игрока — обладателя «Золотого мяча» Олега Блохина, но его не отпустили и заменили кандидатуру на Анатолия Зинченко. Более полугода он оформлял документы, а 26 октября 1980 года пришла телеграмма: «Вылет в Вену 28-го». Удивительно, что в те времена железного занавеса его выпустили в западную страну с семьей — c женой и дочкой. Они жили среди местных в городе, при этом должны были соответствовать моральному облику советских людей.
Контракт был заключен между австрийским «Рапидом» и Спорткомитетом СССР. По документам Зинченко проходил не как футболист, а как инженер «Союзвнештехники», поэтому и зарплату получал в торгпредстве. Правда, только треть зарплаты. При СССР эта практика была повсеместной: например, чиновники, работающие в международных организациях, получали зарплату и отдавали две трети в Постоянное представительство при международных организациях. Остаток соответствовал зарплате инженера торгпредства и позволял жить на уровне среднего австрийского гражданина. Про доходы Анатолия Зинченко написала как-то одна австрийская газета, удивляясь, что приглашенный советский футболист получает зарплату как местный водитель автобуса.
Конечно, сначала были трудности из-за слабого знания немецкого. Хотя на бытовом уровне спортсмен справлялся — недаром учил немецкий в школе и в институте (хотя понятно, как тогда учили иностранным языкам); да и поскольку выезжал в Австрию всего на один год, перед отъездом специально языком не занимался. Однако постепенно немецкий улучшался, ведь общаться приходилось и в команде, и в быту, случалось Зинченко даже телеинтервью на немецком языке давать.
Так вышло, что в Австрии  спортсмен задержался еще на два года; за это время он стал двукратным чемпионом страны, обладателем Кубка Австрии. Австрийский футбол тогда был на подъеме: блистали Вальтер Шахнер, Тони Польстер, Роберт Зара, вратарь Фридрих Консилиа. В «Рапиде» образовалось настоящее созвездие. Игры двух команд «Рапид» — «Аустрия» собирали на венском стадионе «Пратер» по 70 тысяч зрителей.
Отношение к советскому легионеру в Австрии было очень теплым, страна семье Зинченко нравилась своей спокойной, благоустроенной атмосферой, но остаться здесь жить навсегда —  хоть и предлагали! — не хотелось: замучила ностальгия по родным местам, остро ощущалась разница в воспитании и менталитете. Но нашлась в команде родная душа — чех Антонин Паненка, ставший самым близким другом. На выездах они всегда селились в одном номере. Антонин помогал Анатолию  совершенствовать знания немецкого, а тот, в свою очередь, – его знания русского. Они и сейчас общаются по Интернету.
В 2008 году на чемпионате Европы Зинченко встречался с Хансом Кранклем и Йозефом Хикерсбергером, который возглавлял сборную Австрии. Когда рапидовцы совершали турне по Средней Азии, Анатолий пересекся с ними в Узбекистане — был очень рад увидеть знакомые лица и вспомнить те три года, когда играл в классной команде и жил в спокойной, благополучной стране.
Это была приятная страничка в биографии Анатолия Зинченко.

По страницам спортивной прессы

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте