A+ A A-

"Австрийский Трофей" наших детей

В соревнованиях принимали участие команды из Румынии, Литвы  и Санкт-Петербурга. Австрия же была представлена двумя командами: командой "Берглер Тигерс" из Нойдауберга и командой детей из Российской школы Вены. Ребята хоть и начали заниматься самбо только в сентябре, показали себя настоящими спортсменами и бойцами! Свидетельством тому служат призовые места Гладышева Никиты, Ситниковой Олеси, Хорошева Николая и кубок за командное третье место, который они увезли из Штегерсбаха в Вену!

– Я очень довольна результатом соревнований, –  сказала Светлана Нойбауэр-Соколик. – Главный результат проделанной работы – то, что мои слова о том, что самбо помогает в воспитании характера, дисциплинирует и оказывает лишь самое благоприятное воздействие в воспитании детей, нашли подтверждение в жизни. Об этом говорят мне и сами родители, – их дети стали более собранными, целеустремленными, – и тот факт, что несмотря на недостаточность занятий (к сожалению, занятия самбо у нас проходят лишь один раз в неделю), ребята показывают неплохие результаты. Но что еще важней – это нужно было просто видеть, какими азартными болельщиками выступали родители спортсменов! Это же здорово, что люди, отдававшие несколько месяцев назад своих детей ко мне на тренировки и смутно представлявшие себе, что же это такое, сегодня во все горло кричали своим детям: делай удержание, болевой, уходи!..
Мы очень сильно волновались и переживали по поводу проведения этого мероприятия – шутка ли, спортсмены – дети, а главная цель турнира – объяснить и показать людям в Австрии, что же такое самбо. Ведь от того, каким будет первое впечатление, во многом зависит и дальнейшее развитие нашего вида спорта. И поэтому особые слова благодарности мне хотелось бы выразить тем первым «ласточкам», которые прилетели к нам на турнир. Команда Румынии во главе с президентом Федерации самбо этой  страны проделала путь в 1700 км на микроавтобусе, в течение двух дней, ребята из Литвы – около 1000 км, а уж как мы оформляли в самые кратчайшие сроки в посольстве Финляндии визы команде из Санкт-Петербурга – это отдельная история!
Во время нашего предыдущего общения я вам уже рассказывала о том, что я училась в Ленинграде, поэтому, как вы наверное  понимаете, приезд команды из Северной столицы не был случайным. Нас связывают теплые дружеские отношения и с президентом Федерации самбо Санкт-Петербурга Андреем Станиславовичем Клямко, который к тому же  является первым вице-президентом ФИАС, и с директором Комплексной  школы высшего спортивного мастерства, в которой тренировался, да и сейчас бывает в гостях В. В. Путин.
Возвращаясь к турниру, хотелось бы еще отметить, что мы постарались сделать его похожим на праздник, ведь наши главные действующие лица были дети! Поэтому перед началом соревнований выступил детский ансамбль местной школы с национальными австрийскими танцами. А затем два тренера-консультанта Федерации самбо Австрии, тренеры сборной России по спортивному и боевому самбо – Виталий Види и Александр Конаков показали всем вершины мастерства. Думаю, их показательное выступление произвело на всех огромное впечатление.
Ну и в заключение мне бы хотелось еще раз поздравить всех ребят с таким важным для них событием: первый выход на борцовский ковер – это как первый звонок, первая учительница, – на всю жизнь; пожелать всем удачи, счастья, здоровья и терпения, ведь спорт – это труд, ежедневный, кропотливый, изнурительный. Но те несколько минут на пьедестале стоят того, чтобы им заниматься и стремиться их получить – эти несколько минут полного счастья!

Светлана Нойбауэр-Соколик,
президент Федерации самбо Австрии
и тренер детей

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте