A+ A A-

Кристиан Клиен – новая звезда на спортивном небосклоне

Когда молодой австрийский автогонщик Кристиан Клиен, протеже компании Red Bull, провел первые испытания за команду ТЯгуарУ, руководство осталось очень довольно его выступлением: "Он нам понравился, – сказал пресс-атташе ТЯгуарУ. – Во время заездов он спокоен. Его манера вождения, методы и эффективность общения с инженерами и механиками полностью устраивают команду". После недолгих раздумий и колебаний команда ТЯгуарУ приняла решение сделать ставку на молодого спортсмена, талант которого неплохо подкреплен тугим бумажником: кроме таланта он принес в конюшню еще и деньги Red Bull'а. Хотя финансовая сторона вопроса ТЯгуарУ интересует лишь во вторую очередь, во всяком случае, там так говорят: "Тот факт, что за Клиеном стоит Red Bull, очень нас радует, но все равно в первую очередь команде нужен пилот! А потом уже спонсор". Red Bull захотел увидеть свою молодую звезду в Формуле-1 как можно скорее, хотя и понимал, что ТЯгуарУ предпочел бы вначале дать ему роль тест-пилота.
Итак, австрийская восходящая звезда Кристиан Клиен официально назван призовым пилотом и получил место в ТЯгуареТ в сезоне-2004.
– Весть о том, что я стал пилотом ТЯгуарУ, сделала меня самым счастливым человеком на Земле! Все эти годы я напряженно работал, чтобы пробиться в Формулу-1. Однако реально трудная работа, как я думаю, начнется только сейчас. Я благодарен ТЯгуаруУ за предоставленную возможность и постараюсь доказать, что во мне не ошиблись, – прокомментировал Клиен.
Было определено и место его более опытного соотечественника Вурца в «Прыгающей кошке». Он присоединился к Марку Вебберу в качестве боевого пилота, а Клиен выступает в роли пилота. Такая практика позволит Кристиану надеяться на место в команде в сезоне-2005. На вопрос, перейдет ли Red Bull (который сейчас является титульным спонсором ТЗаубераТ, в ТЯгуарУ, спортивный консультант производителя энергетических напитков Хельмут Марко ответил: «Это все домыслы. Мы не собираемся становиться титульными спонсорами. Мы просто поддерживаем пилота». Если же дело не «выгорит», то путь Клиена лежит либо в ТМинардиТ, либо в ТДжорданТ.
«Место второго пилота – очень ценный актив, – говорит Дэвид Питчфорт. – Второй пилот должен быть, прежде всего, хорошим водителем, пригодным в работе с командой, с Марком и нашими инженерами. Он должен понимать способ нашей работы. Не стоит списывать со счетов и другие факторы. Мы не находимся в цейтноте, но ведем напряженную работу».
Кристиан Клиен (Christian Klien) родился 7 февраля 1983 года в местечке Хоенемс (Hohenems), в австрийской федеральной земле Форарльберг, где он проживает и в настоящее время.
Видимо, из-за молодого возраста спортсмен пока не женат. Он небольшого роста (1,69 м), весит 68 кг. Кроме автогонок любит (уже как хобби) заниматься горнолыжным спортом, что вполне нормально для австрийца, мотоспортом и велосипедом.
У молодого спортсмена очень даже неплохой послужной список:
1996 год, картинг:
чемпион Швеции (категория Mini – 40% побед).
1997 год, картинг:
5-й в Чемпионате Швеции.
1998 год, картинг:
2-е место в 24-часовой гонке в Дорнбирне;
2-е место в 24-часовой гонке в Заальфельдене;
2-е место в международной гонке в Лихтенштейне.
1999 год, Formula BMW ADAC Junior Cup:
8 мая 1999-го одержал первую победу в "формульной" гонке на трассе Sachsenring;
4 победы в сезоне, 4-е итоговое место в турнирной таблице сезона.
2000 год, Formula BMW ADAC Championship:
10-е место в итоговой турнирной таблице (финиш в топ-10 в каждой второй гонке).
2001 год, Formula BMW ADAC Championship:
5 побед, 3-е итоговое место.
2002 год, Formula Renault Championship (Кубок Германии и Еврокубок):
5 поулов, 5 побед и титул чемпиона Германии;
5-е итоговое место в Еврокубке.
2003 год, Formula-3 Euro Series:
21 гонка – 7 поулов, 4 первых, 2 вторых, 3 третьих места, 4 быстрейших круга;
2-е место в итоговой турнирной таблице, "лучший новичок года";
победитель гонки Ф3 MARLBORO MASTERS 2003 (Зандворт).
Приведем здесь интервью, которое распространила пресс-служба ТЯгуарУ.
– В Мельбурне вы начнете сезон Формулы-1 в возрасте 21 года. Вы сами верите в происходящее?
– С трудом. Конечно, я мечтал о Формуле-1 с тех пор, как занялся гонками, но дебют в составе такой престижной команды, это – фантастика. Я счастлив, это лучшее, что могло произойти со мной!
– Вы будете выступать за команду, которая связана с автогонками уже несколько десятилетий. Вас это не пугает?
– Пугает? Ничего подобного. Конечно, гонщик с эмблемой ТЯгуарУ на комбинезоне испытывает особые чувства, ведь столь известных марок на свете не так уж много. Это подразумевает дополнительную психологическую нагрузку и кучу обязанностей перед СМИ, но выходя на трассу вы обо всем этом забываете.
– Один из ведущих инженеров команды, доктор Марк Гиллан впечатлен вашими первыми тестами. Как вы сами оцениваете дебют за рулем Формулы-1?
– Совсем не важно, насколько вы быстры на первых тестах. Главное – взаимодействие гонщика с инженерами команды, и этим я остался доволен. Ко мне очень хорошо отнеслись и здорово помогли. Работать с профессионалами очень интересно, но мне предстоит у них многому научиться. Я сделал слишком большой шаг, перейдя из Формулы-3 в Формулу-1, естественно, я не смогу настраивать машину до тех пор, пока не пойму, как она работает, поэтому в первое время придется полагаться на мнение команды.
– Марк Веббер заслужил очень высокие оценки после двух успешных сезонов в Формуле-1. Как вам работается вместе?
– Он фантастический гонщик, и даже простое наблюдение за тем, как он работает с командой, очень полезно для меня. Я должен учиться, работая с такими профессионалами, как Марк.
– В прошлом году почти все очки для ТЯгуараУ заработал Веббер. Вы уже говорили о совместной работе, чтобы заработать больше очков в новом сезоне?
– Да, конечно. С первого дня команда говорит мне, что дело не в том, чтобы быстро ездить. Главное – работать единой командой. Они часто используют термин "командный игрок", именно этого от нас ждут в 2004-м.
– Как у вас дома, в Австрии, отнеслись к подписанию контракта?
– Великолепно. У Австрии нет других гонщиков в Формуле-1.
– Но в истории чемпионата было немало австрийских звезд – Ники Лауда, Герхард Бергер. Они помогают вам?
– Я пока не встречался с Лаудой, а Герхард помогает советами, особенно в последнее время. Мы виделись в Монако, и Герхард рассказал мне о современных требованиях к гонщику Формулы-1. Он просил обращаться за помощью, как только таковая понадобится. Так что поддержку я чувствую.
– Бергер и Лауда были очень спокойными гонщиками. Вы собираетесь соответствовать этому имиджу?
– У меня похожий характер. Австрийцы вообще очень спокойные люди, что особенно важно при работе с большими физическими и психологическими нагрузками.
Кирилл Лебедев

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте