ПРОТИВ ЛОМА ЕСТЬ ПРИЕМЫ!

Просмотров: 58
Уважаемые любители спорта! С удовольствием информируем вас, что в нашем русскоязычном сообществе появился замечательный тренер по карате и кикбоксингу. Это чемпион Европы 2000 года в старшей возрастной категории, обладатель черного пояса (4-й дан) Назим Насиров, который с удовольствием станет тренировать соотечественников, проживающих в Вене. Обращаться по телефону: 0699 10620978.
– Это высокая категория – 4-й дан?
– До черного пояса идут белый, желтый, оранжевый, зеленый, синий, коричневый, а черный, в свою очередь, делится на 9 степеней. Но четвертый дан в Европе – это высокая категория. Например, в Австрии я знаю еще одного человека с 4-м даном, и есть еще один каратист с 5-м даном.
– Вы в Австрии занимаетесь тренерской работой? Как вы сюда попали?
– Приехал по приглашению ТАвстрийской федерации каратеТ, чтобы тренировать местных спортсменов – готовить их команду к крупным соревнованиям, таким как чемпионаты на европейском и мировом уровнях.
– Откуда приехали?
– Из Белоруссии, из города Гродно. Там-то я как раз и занимался профессиональной тренерской работой. Все мои ученики являются членами сборной Белоруссии и с 1999 года не оставались без медалей ни на одном соревновании самого высокого уровня, вплоть до чемпионата мира. Я воспитал 3-х чемпионов Европы. В этом году моя ученица стала чемпионкой Европы, а мой сын (ему 15 лет) стал третьим среди европейских юниоров.
– А в каком возрасте начинают заниматься карате?
– С пяти лет. Но тренироваться можно в любом возрасте. И после 50-ти лет тоже. Просто при занятиях с разными возрастными группами требуется разный подход и достигаются разные цели. Детей тренируют ради достижения ими спортивных результатов, а взрослые занимаются карате для своего удовольствия, для здоровья. Медицинские критерии я учитываю обязательно.
– Из скольки человек обычно состоит группа?
– В последние 10 лет я занимаюсь с небольшими группами – не более 6-ти человек, поэтому добиваюсь максимальных результатов.
– Сколько раз в неделю проходят тренировки?
– 3 раза. Хотя здесь, в Австрии, обычно занимаются по 2 раза в неделю.
– А как насчет занятий по самообороне?
– Раньше, в Белоруссии, я тренировал специальные милицейские группы в спортобществе ТДинамоТ. Самооборона, что по-японски звучит как Тджиу-джитсуУ, – это как раз неотъемлемая часть карате.
– Ну, против лома нет приема!
– Вот в данной ситуации как раз и есть. Мы учим приемам самообороны в случаях, когда нападающий грозит ножом или огнестрельным оружием.
– А что такое кикбоксинг?
– Это одна из разновидностей карате – контактное карате. Мы этим тоже занимаемся.
– Вот вы говорили о людях старшей возрастной категории. Какие составляющие, кроме названной уже самообороны, входят в их тренировки?
– Медитация, общая физическая подготовка и работа с внутренней энергией.
– Вы можете в двух словах раскрыть понятие ТкаратеУ?
– Это очень объемное понятие. Целая философия. Если коротко, это воспитание самодисциплины и терпения, преодоление слабостей, таких как трусость и лень.
– Вы это в себе преодолели?
– Если бы не мои занятия карате, я, честно говоря, уже сбежал бы отсюда – тяжело в чужой стране, без семьи. Но передо мной поставлена цель, а я привык всегда добиваться цели.
– Вы сами давно занимаетесь карате?
– С 1979 года. Когда мне было 18 лет, я вошел в десятку лучших каратистов СССР (занял 7-е место в чемпионате). Я начинал в Баку, тренировался в Москве. Ездил учиться в Японию.
– Вы всегда занимались карате профессионально?
– Когда я работал в Ансамбле народного танца, карате было моим хобби, а сейчас все наоборот: карате – моя работа, а моим хобби стали танцы.
– Вы видите разницу между австрийской и так называемой советской школой тренировок?
– Бывшая советская школа намного превосходит австрийскую. Я, например, сейчас тренируюсь с членами молодежной сборной Австрии по карате, с теми же нагрузками, и чувствую себя физически не слабее их. А должен был бы быть слабее молодых!