A+ A A-

Почему кроманьонцы съели неандертальцев

Завершился 17-й чемпионат мира по футболу – если судить по зрительскому интересу, важнейшее событие на планете (признаться, это не делает чести ни уму, ни культурному уровню, ни вкусу современного человечества). Из сказок новой России: УБыло у отца три сына: два умных, а третий – футболистФ. Но о вкусах, как известно, не спорят. Как и о профессиях. Если стриптизерша зарабатывает больше учительницы, а шлюха – больше медсестры, то почему бы и футболистам не быть в большем почете, чем инженерам или ученым? Все знают Рональдо. Кто назовет мне сопоставимого с ним по известности современного философа, физика, медика? Факт остается фактом: за 31 день чемпионата его 64 игры посмотрело в общей сложности 40 (!) миллиардов зрителей. Только финал собрал телеаудиторию в 1,5 млрд. человек – больше, чем какой-либо спектакль за всю историю балетного, оперного или драматического театра.

Да, футбол явственно доказывает то обстоятельство, что в человеческой психике игровое начало доминирует над эстетическим. Но почему именно футбол?! Почему не теннис, не гольф, не настольный теннис, бадминтон, сквош, бильярд, дартс? Индивидуальные игровые виды спорта менее заразительны для массового сознания, чем коллективные. Не потому ли, что человек в своей глубинной сути – существо общественное, коллективное. В свое время кроманьонцы и съели неандертальцев-мужчин, а потом и их женщин, именно из-за того, что были способнее к коллективным играм. Мозгов-то ведь, как известно, у неандертальцев было не меньше, чем у кроманьонцев, но имелись проблемы с лобными долями, отвечающими за социальное поведение. Короче, являлись они ярко выраженными индивидуалистами и посему, живя и действуя поодиночке и разрозненно, не смогли противостоять кроманьонским командам и бригадам.

Основа футбола, как показывает серьезный анализ, – не индивидуальное мастерство, не дриблинг, не завершающий удар, а именно коллективная игра, те моменты, когда команда начинает действовать согласованно, как единый организм с супер-интеллектом, на короткое время возникшим из индивидуальных разумов. Именно это явление имеется ввиду, когда говорят о взаимопонимании футболистов.

Помните гениальный ход Ривальдо, внезапно для защитников пропустившего выгоднейший для него пас в направлении Рональдо, даже и не посмотрев в его сторону. Это больше чем интуиция, это уже сродни телепатии.

Показательно, что субстанция таланта в кикбоксинге и настольном теннисе тоже заключается отнюдь не в скоростных и силовых характеристиках рук и ног, а в голове, в способности предвидеть действия соперника, то есть психологически взаимодействовать с ним на подсознательном и экстрасенсорном уровне. Такое взаимодействие в отличие от формируемого в ходе общения с партнерами в коллективных играх, можно охарактеризовать как несозидательное, агрессивное, известное и по стайным хищникам. Не будет ошибкой сказать, что не оно в решающей степени содействовало становлению человечества.

Очень интересный вопрос – какие виды спорта самые древние. На поверхностный взгляд ответ прост: судя по программе античных Олимпиад, – единоборства и атлетические дисциплины. Историческая действительность однако сложнее. Корни спорта – игровые забавы наших далеких предков, которые в дальнейшем приобретали то или иное прикладное значение. Посмотрите на игры щенков и котят – из их УцапанияФ и родились единоборства. Посмотрите, как те же щенята носятся друг за другом, – так возникли беговые дисциплины. Не вызывает сомнения, что именно коллективные игры наших далеких предков в наибольшей степени развивали социальное сознание.

Разобравшись в первом приближении в соотношении спортивных игр и других видов спорта, в различиях между индивидуальными и командными играми, мы все еще не сняли вопрос: почему же именно футбол. Не гандбол, не баскетбол, не бейсбол, не регби, не хоккей, не волейбол... По объективным параметрам футбол не является самой зрелищной из всех спортивных игр. Скорость мяча здесь достигает 125 км/час, под воздействием вращения полет мяча может отклоняться от нормальной траектории на расстояние до 4 м – это, конечно, впечатляет. Любители футбола на десятилетия запомнят крученые штрафные Марадоны, когда мяч по немыслимой дуге огибал УстенкуФ, Усухой листФ Пеле, замечательный навесной удар Рональдиньо в четвертьфинальном матче прошедшего чемпионата. Не случайно футбольные бутсы последнего поколения специально делаются с повышенным коэффициентом трения, чтобы придавать мячу более сильное вращение, а сами мячи наделяются улучшенными аэродинамическими качествами, чтобы летали еще быстрее. Но все же: скорость шайбы после броска в хоккее несколько выше, а скорость волана в бадминтоне – 240 км/ч, мяча после подачи в большом теннисе – за 200 км/ч. В настольном теннисе скорость мяча – свыше 150 км/ч, что вследствие малой игровой дистанции делает его самой быстрой из всех спортивных игр. Но не самой популярной. Так что дело не в скорости. За 64 игры 17-го чемпионата мира по футболу был забит 161 гол, то есть в среднем – 2,5 гола за 1,5 часа действия. В хоккее и баскетболе, в волейболе и теннисе плотность событий – на порядок выше.

Нет, ключ в другом: как следует уже из самого названия, футбол – игра в мяч ногами, тогда как в остальных спортивных играх используется только или главным образом руки. Уже давно теоретики таеквондо подметили, что современная цивилизация – это УсоциумУ рук и глаз, в котором остальные органы чувств и физический потенциал человеческого тела пребывают в угнетенном состоянии. Соответственно и психика современного человека характеризуются перекосами и функциональными дисбалансами. Эксперименты свидетельствуют: из детей с одинаковыми показателями умственных способностей наиболее высоких результатов в последующем развитии достигали те, кто наряду с учебой занимался таеквондо – единоборством, в котором 90% техники сфокусировано на ударах ногами, прыжках и перемещениях. В принципе, это относится и к футболу, который подобно классической музыке выполняет важнейшую функцию балансира расшатанной психики наших современников.


Кувшин дегтя

Одним словом, футбол не случайно является самым популярным из всех видов спорта современности. Закономерно и то, что достоинства этого вида спорта ведут его к трансформации в большой бизнес и явление массовой культуры со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями. Назовем в первую очередь насилие на стадионах и вне их, а также фанатизм болельщиков. Японцы и корейцы, правда, показали пример зрительской корректности, но для России и других стран Европы спортивная честность стадионной (не телевизионной!) аудитории является недостижимым идеалом. Английская полиция ежегодно тратит 80 млн. фунтов стерлингов на борьбу с фанатами, но ей удается лишь сдерживать наиболее опасные их выходки. Сам по себе фанатизм – перерождение футбола в заквашенную на спорте псевдорелигию, точнее, своеобразное спортивное сектантство. Противодействие этим тенденциям требует жестких и согласованных действий различных органов государственной власти, самих футбольных организаций и клубов, средств массовой информации.

Другая сложная проблема – совершенствование самой внутренней структуры футбола. Абсурдно, что ФИФА стала своего рода государством в государстве, сформировала собственное правовое пространство, в котором не действуют общепринятые нормы права. И уж совсем дико, что футбольные игры до сих пор судят как в XIX веке. ФИФА навязывает участникам соревнований судейский диктат – даже если ошибка судьи очевидна и доказана, решения его не подлежат пересмотру, он может быть только отстранен от дальнейшего участия в судействе соревнований. Перечислять ошибки развращенных безнаказанностью судей последнего чемпионата слишком долго – отметим только, что и на прошлом чемпионате мира они в немалой степени способствовали триумфу французов, столь бесславно провалившихся сегодня. Анекдотично и показательно, что ФИФА сначала в интересах зрителей разрешила установку больших экранов на стадионах, а затем запретила видеоповторы на них, поскольку уж больно скандальными были судейские УошибкиУ, в которых, кстати, был замечен и австрийский арбитр, просмотревший умышленную игру рукой в штрафной площадке.

Не будем обвинять всех судей поголовно в продажности, пристрастности и головотяпстве – игра стала слишком быстрой и сложной для человеческого глаза. Тем не менее, количество субъективных ошибок в механизме принятия решений в футболе пора срочно сокращать. В этом контексте обратим внимание на уже давно официально закрепленную практику состязаний: в легкой атлетике – фотофиниш; в фехтовании – электронные сенсорные датчики; в горных лыжах – электронный же отсчет времени. Напомним обязательный стандарт профессиональных состязаний по боксу и кикбоксингу: комиссар матча, который в качестве председателя жюри даже и без апелляции/протеста потерпевшей стороны вправе и обязан пересмотреть ошибочное решение судейской коллегии. Что может быть проще: назначать на футбольные состязания таких же супервайзеров, которые после просмотра видеоматериалов будут корригировать неизбежные ошибки полевых судей. Пока же у руководства ФИФА просто нет желания – по вполне понятным причинам – навести порядок в судействе футбольных состязаний.


Итоги и перспективы

В технике и тактике игры прошедший чемпионат, вроде бы, не принес особых новшеств, однако здесь важны тенденции. Однозначно доминирует атакующий стиль – значит в будущем увеличится число ударов по воротам со средней и дальней дистанций, которые будут обострять прорывы в штрафную площадку. Соответственно еще более возрастет активность на флангах, то есть в целом атаки станут развиваться по УчелночномуФ принципу, по аналогии с тактическими схемами баскетбола, где броски с дальней дистанции являются УкозырнымФ элементом, а не действием, продиктованным бессилием прорваться сквозь оборону соперника. Другой пример – кикбоксинг, где атакуют ногой с дальней дистанции и ррукой – с ближней. Также и в футболе: игра головой в штрафной площадке и удары ногами со всех возможных дистанций.

География футбола в век глобализации стремительно расширяется. Пришли американцы. Продолжит набор оборотов африканский футбол. Еще усилятся позиции футбола азиатского. Уже давно, в 80-е годы, автор этой статьи сделал прогноз, над которым посмеивались спортивные журналисты, специализирующиеся на футболе: в мировую футбольную элиту войдут спортсмены Кореи, Японии, Таиланда и Китая, тех стран, в которых традиционно развиваются единоборства, активно использующие технику ударов ногами. И действительно, бить ногами по голове намного тяжелее, чем по мячу.

После тридцати лет поражений на чемпионатах мира корейцы нашли Хиддинка, который в считанные месяцы УпоставилФ им типично голландский УтотальныйФ футбол, настолько органично вписавшийся в их ментальность, что, похоже, в будущем этот стиль станут однозначно ассоциировать с Азией. Хиддинк сейчас возвращается в Голландию на пару лет, ровно настолько, чтобы успеть подготовить сборную Китая или Таиланда, или Кореи к чемпионату мира 2006 года в Германии. Специалистов его класса в Европе и Южной Америке немало.

За успехом Турции лет через 10–12 последует Иран, единственная страна мира, представители которой стабильно добиваются побед над корейскими родоначальниками таеквондо. Было время, когда Иран активно и успешно впитывал в свою древнюю культуру достижения западной цивилизации, затем развернулся к исламу, а теперь вновь идет по пути реформ. У этой страны и ее футбола большое будущее.

А как на этом фоне быть с австрийцами, с их некогда прославленным Утонким клинкомФ, изящным стилем, построенном на высоком индивидуальном мастерстве и точной распасовке. Австрийцы дважды выходили в полуфиналы чемпионатов мира, один раз завоевали бронзовую медаль, победив команду Уругвая, еще в 70-е годы выигрывали у своих традиционных соперников – немцев. Перспективы у австрийцев есть. Футбол здесь занимает 2 место после горных лыж. Дело ведь не в размерах страны, что в Европе весьма убедительно доказывают португальцы, датчане, хорваты. Проблема состоит в том, чтобы сформировать способную к самоотдаче сборную, наладить работу на детско-юношеском уровне и создать клубный механизм для работы с национальными талантами на профессиональной основе в собственной стране.

А что Россия? Перетасовка тренерских кадров на уровне сборной страны – Романцева на Газаева и так далее – сама по себе кардинальных улучшений принести не может.

Сначала следует избавиться от целого ряда глубоко укоренившихся предрассудков в отечественном футболе, от убеждения, что отечественная футбольная школа относится или относилась к лучшим в мире. Это мнение, увы, не основано на объективных показателях: самый высокий взлет на чемпионатах мира – выход в полуфинал в 1966 году. Кстати, и на успехи советских спортсменов в других видах спорта, никоим образом их не умаляя, надо смотреть беспристрастно. Побеждали за счет системы государственно-профессионального спорта и в основном там, где нашим профи противостояли зарубежные любители. Там же, где отечественные профессионалы сталкивались с коллегами из других стран, ни о каком системном превосходстве советского спорта речи уже не шло. Говоря о школе отечественного футбола, следует отметить, что она последовательно исповедовала коллективный стиль игры и никогда не была направлена на индивидуальное мастерство. Да, у нас появлялись ярчайшие таланты – Бутусов, Яшин, Стрельцов, Блохин, – но как бы сами по себе, и до бразильского конвейера футбольных звезд нам – как от земли до неба. Жаль, что в наших спортивных клубах так мало внимания уделяется шлифовке индивидуальной техники, в том числе – на лучших отечественных образцах. Это обстоятельство тем более необходимо изменить, если принять во внимание, что в 90-е годы ни в хоккее, ни в баскетболе (а в футболе и подавно) российские команды не побеждали. Командные игры в еще большей степени, чем индивидуальные выступления или единоборства, отражают состояние духа нации. Команда России на прошедшем чемпионате мира по футболу – это не национальная сборная, а сборище игроков, решавших в первую очередь и главным образом свои собственные задачи: засветиться на международном уровне и получить контракт с западным клубом. Не команда-звезда и тем более не команда звезд. Играть, как бразильцы, не умеют, выкладываться, как корейцы и немцы, не готовы. Да и зачем взваливать на себя груз мучительной физподготовки, чтобы создавать форвардам игровую основу для гольевых ситуаций, от успешной реализации которых лавры и деньги достанутся нападающим, и так заметным в силу их функций.

На мой взгляд, перед отечественным футболом открываются три пути в лучшее будущее. Первый, корейский, – отбросить ложную гордость и пригласить волевого и беспристрастного зарубежного специалиста из Германии или Голландии с целью создать в оставшееся до очередного чемпионата мира время обновленную, с высоким боевым духом команду из неизбалованных незаслуженными лаврами и голодных до борьбы и успеха игроков. Второй, африканский, – перепрофилировать футбольные школы на воспитание индивидуального мастерства, продавать игроков в западные клубы, где их научат играть в коллективе, и, глядишь, лет через 15–20 пойти на чемпионатах мира по проторенной сенегальцами и камерунцами дорожке. Третий, австрийский, – играть себе в удовольствие, с непретенциозными ожиданиями успеха, по способностям и обстоятельствам.

Олег Зиборов

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте