Белые ленты

Рассуждения о настольном теннисе - часть IV Май, 2002


Уже в 1919 году в Вене был организован первый послевоенный турнир, с 1923 года вновь стали проводиться открытые чемпионаты Австрии, а c 1926 года – и национальные чемпионаты. Спортивный календарь австрийских теннисистов был весьма насыщен, ибо включал также 12 клубных турниров, традиционный международный турнир в Бадене и товарищеские матчи со сборными соседних стран.

В 1926 году в Лондоне, в библиотеке своего фамильного особняка, на учредительном собрании Международной федерации настольного тенниса, на котором присутствовали делегаты 9 стран, в том числе и Австрии, лорд Айвар Монтегю был избран президентом ITTF. Буквально через пару лет ITTF насчитывала почти 40 национальных федераций, что в немалой степени связано и с дипломатическим талантом ее руководителя. Монтегю, как и полагается истинному джентльмену, был не лишен экстравагантности: он разделял коммунистические взгляды (кстати, получил в Москве в 1959 году орден Ленина), прославился как киносценарист, написав ряд сценариев для Сергея Эйзенштейна, Чарли Чаплина и Альфреда Хичкока, увлекался орнитологией, свободно владел французским, немецким, русским и – установил мировой рекорд, возглавляя ITTF 41 год.

Монтегю всю свою жизнь сохранял уважительное отношение к Австрии как стране-учредителю ITTF, бывшей одной из сильнейших теннисных наций мира в 20–30-е годы. Первый чемпионат мира по настольному теннису состоялся в одной из лондонских церквей в декабре 1926 года, сразу после основания ITTF. Дуэль Австрия–Венгрия решала судьбу золотой медали в командном зачете. Австрийцы вели 4:2, до победы им оставалось одно очко, и их лучший игрок Фруссман выиграл первый сет и вел во втором 18:13, но проиграл, и при счете 4:4 Б. Керлинг, сын президента Венгерской федерации настольного тенниса, решил исход встречи в пользу Будапешта.

На втором чемпионате мира в Стокгольме в 1928 году в командном зачете опять победили венгры, но в мужских играх первенствовали австрийцы А. Либстер и Р. Тум, а в женских – австро-венгерская пара Ф. Фламм и М. Меднянски. Это и дало зеленый свет чемпионату мира в Бадене, где австрийцы остались без золотых медалей. Но зал был забит битком, входы пришлось блокировать усиленными нарядами полиции, а в городе впервые были проблемы с парковкой машин.

К середине 30-х годов смена поколений в австрийском спорте завершилась, и на мировом теннисном небосклоне зажглись звезды первой величины: Труде Притци и Рихард Бергман.

На чемпионате мира 1936 года в Праге мужская сборная Австрии заняла первое место, и в финал чемпионата мира 1937 года, который вновь принимал Баден, вышли соответственно Бергман и Притци. Бергман проиграл первый сет Алонсу Эрлиху, выступавшему за команду Польши, а во втором счет был 14:20, однако в родных стенах австриец все-таки победил. Притци же выиграла 4 золотых медали, но позднее, на других чемпионатах мира – в Лондоне и Каире.

Второй после венгра Виктора Барны по результатам в личном зачете на чемпионатах мира, Рихард Бергман 4 раза поднимался на высшую ступень пьедестала почета. Бергман, как и Притци, как и большинство представителей австрийской школы настольного тенниса тех лет, был защитником. Он первым стал отходить от стола на 7–8 метров и, обладая уникальным чувством мяча, парировал удары любой сложности, из любого положения – хоть с пола, хоть в прыжке. При этом он был чрезвычайно подвижен и владел УвзрывнымФ ударом – этакая подвижная стенка. Бергман не умел УзапиливатьФ с такой силой, как позднее Шеллер, однако его умение УдержатьФ мяч остается непревзойденным по сей день.

Игра теннисиста была настолько красивой и необычной, что его пригласили выступать вместе с легендарным американским баскетбольным шоу УГлобетроттерсФ. С показательными выступлениями Бергман объездил 108 стран мира и везде играл на счет, ища себе достойного соперника, – где бесплатно, чести ради, а где и за деньги, если находились охотники. Он прославился тем, что распространял листовки с вызовом сразиться на 500 фунтов.

Вплоть до 1951 года в настольном теннисе главным образом совершенствовалось искусство защиты. Дело дошло до того, что игроки стали подрезать мяч так сильно, что ударить по нему было практически невозможно – мячик просто соскальзывал с ракетки вниз, в сетку.

Как следствие, на чемпионате мира 1936 года в Праге розыгрыш первого очка во встрече А. Эрлиха, выступавшего за Польшу, и румына Л. Панета длился 2 часа 12 минут. За это время сменилось несколько судей, у которых закружилась голова от разворотов вправо-влево. Полет мяча стал походить не на вспышки молнии, а на бесконечно расползающуюся белую ленту. Эрлих УкидалФ мячи румыну поочередно направо и налево, но на 13-й минуте третьего часа сбился и направил мяч сопернику второй раз влево. Панет промахнулся, разнервничался и быстро проиграл 21:6 и 21:8.

Другой матч того же чемпионата, француза М. Хагенауэра и румына М. Годбергера установил общий рекорд продолжительности – 7 часов 30 минут. При счете 2:2 в начале пятого сета (поединок шел до трех побед) потерявшее терпение жюри вмешалось в игру, потребовав от спортсменов завершить ее в течение 15 минут. Когда они истекли, судья бросил монету, и победа досталась румыну.

А вот в финальном поединке Чемпионата мира 1937 года в Бадене между Труде Притци и американкой Рут Аронс при счете в третьем сете 19:16 в пользу австрийки судья просто дисквалифицировал обеих участниц за превышение лимита времени – матч продолжался УвсегоФ 1 час 45 минут. Тогда-то и было введено правило, что ни один сет не должен длиться более 20 минут. Для облегчения жизни игрокам атакующего стиля было также принято решение снизить высоту сетки на 1,5 см.

Впрочем, и сами нападающие времени даром не теряли. Американцы – в начале века настольный теннис был в США очень моден – приехали на Чемпионат мира 1937 года в Баден с потрясающей новинкой, благодаря которой легко выиграли золото в командном зачете у мужчин. При подаче, которая выполнялась из-под стола или спиной к сопернику, они закручивали пальцами мяч во всех направлениях и даже умудрялись продавливать в нем вмятину, вследствие чего мяч летел по зигзагообразной, абсолютно непредсказуемой траектории. Типичная подачка-неберучка УфингерспинФ.

Но тот же Бергман нашел-таки противоядие: он играл двумя ракетками – чисто деревянной, нечувствительной к вращению он выполнял прием подачи, после чего продолжал игру уже своей стандартной ракеткой. Бергман, однако, был уникальным защитником, равно как и Барна – феноменальным нападающим. На них даже законы физики действовали иначе, чем на обычных игроков, в интересах которых судьи запретили и подачи из-под стола, и УфингерспинФ, и бросок мяча в ракетку.

Так что второй чемпионат мира в Австрии оставил непреходящий след, как и третий, прошедший в 1951 году в Вене, в знаменитом УКонцертхаусеФ.

Аншлюс сильно ослабил австрийский настольный теннис, хотя и не парализовал его полностью. Количество теннисных клубов сократилось более чем в 5 раз. Все же чемпионаты Вены, конечно же, не международные, проводились с интервалом в 2 года. Судьба УзвездФ австрийского настольного тенниса в годы оккупации страны сложилась по-разному.

Притци выиграла подряд 7 чемпионатов Германии в период с 1939 по 1944 год и выступала за сборную рейха на мировых первенствах. А Бергман эмигрировал в Англию и вернулся в континентальную Европу только в 4 часа утра 7 июня 1944 года – на парашюте. В руках десантника английского спецназа был автомат, а в рюкзаке – сухой паек и, конечно, ракетка.

26 октября 1946 года в Хофбурге состоялось восстановительное собрание Австрийской федерации настольного тенниса. Осенью того же года начался первый послевоенный командный чемпионат Вены. В 1946 году были проведены товарищеские встречи с Братиславой, тогда же Вену посетил А. Монтегю. Со временем ITTF поддержала восстановление традиционного открытого чемпионата Вены, ставшего в первое послевоенное десятилетие самым престижным, турниром в Европе. Напомним, что чемпионаты Европы проводятся с 1958 года, когда было принято решение об организации чемпионатов мира не в ежегодном, а в двухлетнем цикле. Первый, чемпионат Европы (в Будапеште) стал международной премьерой советского настольного тенниса.

В 1947 году Австрия была восстановлена в ITTF, что открыло путь к проведению чемпионата мира в Вене, который был призван продемонстрировать всему международному сообществу, что есть такая страна – Австрия, все еще ждущая восстановления своего суверенитета и независимости.

Чемпионат мира 1951 года собрал 25 стран и был достаточно удачным для Австрии: женская сборная страны во главе с Т. Притци заняла второе место в командном зачете. Главным событием чемпионата, в полном смысле слова поворотным пунктом в истории всего мирового настольного тенниса, стало выступление на нем тирольского спортсмена Вальдемара Фрича.

В командных соревнованиях Фрич не проиграл ни одной встречи, победив лучших игроков Венгрии, Франции, ряда других стран. По итогам чемпионата Фрич занял 9-е место в мировом рейтинге. Фрич был отличным спортсменом-универсалом, но в историю спорта вошел как изобретатель УмягкойФ ракетки, чем проложил дорогу современному, основанному на нападении настольному теннису, став УмогильщикомФ защитного стиля, а заодно и столь блистательно исповедовавшей его австрийской школы.

Кстати, в этом году Австрийская федерация настольного тенниса отметила 75-летие В. Фрича. Но, конечно, самый большой подарок к столетнему юбилею первых международных соревнований по настольному теннису преподнесли Австрии ее спортсмены лучшим за всю историю выступлением на чемпионате Европы. Не осталась в долгу и ITITTF, но об этом – в другой раз.

Олег Зиборов

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте