A+ A A-

Башня аэропорта Швехат в Вене

  Башня аэропорта Швехат

Башня аэропорта Швехат – это первое, что видят гости столицы Австрии. За последние годы она стала одной из достопримечательностей Вены. Ее необычная форма, странная тектоника, дополненная удивительными световыми эффектами, впечатляет и днем и ночью.

 В конце ХХ века стремительно развивавшемуся главному аэропорту Австрии понадобилась новая современная контрольно-диспетчерская башня. Кроме того, старая мешала строительству терминала Skylink.

Летом 2001 года завершился конкурс, в котором в качестве проектировщика выиграло архитектурное бюро Zechner & Zechner. Строительство продолжалось с июля 2003 по июнь 2005 года. И в октябре 2005-го башня была передана в эксплуатацию.
Главным элементом сооружения является командно-диспетчерский пункт, расположенный в стеклянном объеме башни. Восемь наблюдательных постов имеют круговой обзор не только территории аэропорта, но и прилегающих окрестностей. Огромные стеклянные витражи толщиной 5 см весят более 900 кг каждый.

конструкция башни

Этажом ниже, на открытой площадке, которая в случае необходимости может служить путем эвакуации, работают метеорологи аэропорта. На верхнем уровне расположен так называемый Movement Control, откуда происходит управление перемещением самолетов по территории аэродрома.
Строительной основой всего сооружения является кубический шестиэтажный объем, в котором наряду с техническими помещениями и помещениями для управления антенным и радарным оборудованием находится контрольный пункт прилета. У диспетчеров нет необходимости непосредственно наблюдать за посадочными полосами, поэтому они вполне удобно разместились ближе к земле.
Расположение башни при подъезде к аэропорту, размеры (высота составляет 108 метров) и динамичные формы делают ее знаковым объектом, видимым на значительном расстоянии. Нижняя часть башни – четкий аскетичный куб, аккуратно вписанный во внутреннюю структуру территории, плавно переходит в динамичную форму, при создании которой авторы проекта руководствовались образом маяка.

Башня аэропорта, Вена

Но главным архитектурным триумфом этого проекта стало то, что он объединил два объема, таких разных по форме и назначению. Дело в том, что по соображениям безопасности и с учетом функциональных особенностей средняя часть башни не может включать в себя никакие дополнительные помещения. Таким образом, остается только бетонная шахта, соединяющая «базис» и командный пункт, который к тому же ориентирован не параллельно основанию, а повернут на 45 градусов для лучшего обзора.
Решением, которое придало строению его неповторимость, стала 45-метровая мембранная конструкция общей площадью 3300 кв. м, натянутая на стальной каркас. Форма оболочки не задана намеренно, а повторяет плавный переход от основания к смотровой площадке.
Кроме того, главная шахта смещена относительно шестиэтажного основания, что придает мембранной конструкции дополнительную динамичность. За счет этого смещения и разворота башня смотрится по-разному, в зависимости от того, где находится наблюдатель.
Были разработаны два сценария – проекция изображений с трех различных направлений и специальное освещение внутри строения. Они управляются и моделируются с помощью компьютерной программы, превращая башню в тот самый маяк, который можно видеть даже на значительном удалении.

Участники проекта «Башня командно-диспетчерского пункта, аэропорт Швехат, Вена»:
 архитектурное проектирование – Zechner & Zechner GmbH, Wien;
 строительные конструкции – Thomas Lorenz GmbH, Graz;
 проектирование мембранной оболочки – form TL, Germany; Peter Mandl, Graz.

 командно-диспетчерский пункт, Австрия

По материалам
www.add-journal.com
Фото: www.zechner.com

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте