A+ A A-

Бельведер. История одного замка

Загрузить PDF-версию новости

 Бельведер, барочный замковый ансамбль

Бельведер – это огромный барочный замковый ансамбль, состоящий из зданий Верхнего и Нижнего Бельведера, оранжереи и Парадного зала. Весь комплекс обрамлен роскошным барочным парком. Бельведер раскинулся на плавно повышающейся местности, где его украшают ступенчатые каскады фонтанов, барочные скульптуры и изящные кованые железные ворота.

 С 1903 года в этом замковом ансамбле находится один из крупнейших музеев изобразительных искусств Австрии. В основе этого собрания лежат произведения, созданные в стране в период от Средних веков и до нынешнего времени. В Бельведере хранятся также важнейшие полотна в стиле классического модерна. Этот музей известен во всем мире как крупнейшее собрание картин Густава Климта, Эгона Шиле и Оскара Кокошки.

Барочный ансамбль Бельведера был задуман как летняя резиденция. Во времена создания замка в имперской Вене велось интенсивное строительство, в результате которого здесь возникли здания, до сих пор поражающие своим великолепием. Эта фаза процветания наступила благодаря победному завершению войны с Османской империей. После безуспешной осады Вены в 1683 году, продолжавшейся несколько месяцев, турки стали постепенно отступать на восток, а затем были окончательно разбиты в бою под Зентой в 1697 году. Полководцем, добившимся этой великой победы, был принц Евгений Савойский, создатель замков Бельведера.
Принц Евгений (Eugène Francois) родился в 1663 году в Париже и был младшим из пяти братьев. Отец Евгений Морис (Eugène-Maurice), принц Савойский и Кариньянский, граф Суассон, был представителем младшей линии династии правящего герцога Савойского. Мать Олимпия, урожденная Манчини, была племянницей кардинала Мазарини и фавориткой французского короля Людовика XIV. Воспитанием детей занималась бабушка по отцовской линии – принцесса Мария Бурбон-Конде, графиня Суассон.

Барочный парк

В феврале 1683 года юный принц решил начать военную карьеру и заявил о своем желании вступить во французскую армию. При этом он не нашел поддержки ни со стороны своей бабушки, ни со стороны французского короля, в результате чего отправился, как прежде его старший и к этому времени погибший брат Луи-Жюль, к кайзеру Леопольду I и предложил тому свои услуги. В 1683 году огромное турецкое войско под руководством Кара-Мустафы обложило Вену, поэтому кайзер Леопольд I охотно зачислил принца в свою армию. А Евгений затем принял участие в битве за столицу под командованием своего немецкого кузена – маркграфа Людвига Баденского. С этого момента ничто не могло помешать блестящей военной карьере принца Савойского. Первыми его успехами считаются захват Пешта и Офена, взятие Белграда и победоносная битва у Зенты, во время которой Евгений уже был главнокомандующим. Последняя военная кампания привела принца на Рейнский фронт, после чего он умер в своем городском дворце в 1736 году.
Принца Евгения везде встречали почестями и подарками, он занимал множество должностей. Здесь следует упомянуть лишь пост генерал-губернатора Австрийских Нидерландов, который Савойский занимал с 1716 по 1724 год. Генерал-губернатор считался одним из наиболее обеспеченных людей в монархии, уступая по богатству лишь членам семьи кайзера.
В 1697-м, спустя год после начала строительства своего городского дворца, принц Евгений купил садовый участок приличного размера, расположенный южнее Реннвега – начала дороги на Венгрию. После этого сразу же началось планирование сада. Главным архитектором был уже не Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах, создатель Зимнего дворца, а Иоганн Лукас фон Хильдебрандт. В 1702 году он возвел для принца замок Рацкеве на острове Чепель и после этого отвечал за все строительные проекты, которые вел полководец.

Принц Евгений Савойский

Иоганн Лукас фон Хильдебрандт (1668–1745) изучал гражданское строительство в Риме у Карло Фонтаны. В 1695–1696 годах он поступил на службу к кайзеру, чтобы обучиться фортификационному строительству. Архитектор познакомился с принцем Евгением во время похода в Пьемонте. По достоверным источникам, Хильдебрандт стал дворцовым архитектором в Вене в 1696 году. Наряду с Бельведером в число его выдающихся творений входят дворец Шварценберг (бывший Мансфельд-Фонди), дворец Даун Кински, замок Шлосс-Хоф принца Евгения, а также комплекс зданий монастыря Готтвайг.
В 1712 году началось строительство Нижнего Бельведера. Оно продвигалось быстро, и спустя три года прибывший из Болоньи Маркантонио Кьярини приступил к росписи стен и потолков главного зала. Одновременно со строительством «Веселого замка», как на одном старом плане города назывался Нижний Бельведер, проводились масштабные работы в парке. Доминик Жирар сумел перепланировать его в период с января по май 1717 года, благодаря чему парк был закончен уже следующим летом. Жирар, работавший ранее в Версале королевским управляющим по делам фонтанов, в 1715 году стал садовым инспектором баварского курфюрста Макса Эмануэля, который и порекомендовал его принцу Евгению.
В 1717 году был заложен Верхний Бельведер. 2 октября 1719 года его строительство продвинулось настолько, что принц уже смог принять здесь турецкого посла Ибрагима-пашу. В том же году Евгений пригласил неаполитанского художника Франческо Солимену для росписи алтаря часовни замка и потолка в бывшем Золотом кабинете, а также Гаэтано Фанту для росписи Мраморного зала. В 1720 году Карло Карлоне получил заказ на роспись потолка Мраморного зала фресками и выполнил его за два года. В 1723-м строительство великолепного здания было закончено.

Парадный зал, замок

Зимой 1732–1733 годов Sala Terrena (Парадный зал) принял свой сегодняшний облик. По инженерным соображениям (из-за угрозы обрушения) Хильдебрандт был вынужден со временем достроить свод двора с девятью пролетами – сегодня его удерживают четыре атланта.
Хотя из роскошного внутреннего убранства замков мало что сохранилось до наших дней, все же остались точные сведения об отделке замкового ансамбля и парковой архитектуре. Этим мы обязаны работе Саломона Кляйнера. В труде под названием «Чудеса достойного боевого и победного лагеря несравненного героя нашего времени Евгения Франциска, герцога Савойи и Пьемонта», созданном в период между 1731 и 1740 годами и состоявшем из десяти частей и 90 таблиц, инженер из Курмайнца подробно описал замок.
После смерти Евгения в 1736 году его наследницей стала племянница, принцесса Виктория. Она была дочерью Томаса, старшего брата принца, и последним живым представителем династии Савойи и Суассон. Получив дворец и парк Евгения, единственная наследница сразу же поняла, что дворцовый комплекс не представляет для нее никакого интереса, и постаралась как можно скорее продать его. В 1738 году она вышла замуж за принца Йозефа Фридриха фон Cаксен-Гильдбургхаузена (1702–1787). Однако через шесть лет этот брак распался. В 1752 году собственность принцессы приобрела Мария Терезия, дочь императора Карла VI и супруга кайзера Франца Стефана Лотарингского.

Мраморный зал, Нижний Бельведер

Оба замка были впервые упомянуты как «Бельведер» именно в купчей, заключенной между Марией Терезией и Викторией. Названия «Нижний Бельведер» и «Верхний Бельведер» используются с 1776 года, после того как в этих зданиях была размещена императорская коллекция произведений искусства. Сама монаршая семья никогда не жила в этом дворце, и он занимал довольно скромное положение среди замков кайзера. Бельведер пробудился ото сна лишь во время одного-единственного события: 17 апреля 1770 года здесь состоялась свадьба дочери императрицы Марии-Антуанетты и французского дофина, будущего Людовика XVI. По случаю торжества в замке устроили маскарад, на который было приглашено 16 000 гостей.
В 1776 году Мария Терезия и ее сын кайзер Йозеф II решили перенести в Верхний Бельведер картинную галерею из Штальбурга – части императорского дворца Хофбург в Вене. В соответствии с идеалами просвещенного абсолютизма императорское собрание планировалось сделать доступным для народа. Картинная галерея была открыта в 1781 году и стала одним из первых публичных музеев в мире.

Золотой кабинет

В начале XIX века Нижний Бельведер использовался главным образом как временное жилье для бежавших от Наполеона членов семьи династии Габсбургов. Упомянуть следует единственного выжившего ребенка Марии-Антуанетты и Людовика XVI – принцессу Марию Терезу Шарлотту, которая жила в замке до своей свадьбы с принцем Луи Антуаном де Бурбоном, герцогом Ангулемским, а также эрцгерцога Фердинанда, сына Марии Терезии. Последний до 1796 года был губернатором Ломбардии, а затем по условиям перемирия при Кампо-Формио уступил свою страну французам и, таким образом, остался без резиденции.
После заключения мира в Прес-бурге в 1805 году Тироль отошел к Баварии. Тогда потребовалось найти новое место для императорского собрания произведений искусства, хранившихся прежде в замке Амбрас около Инсбрука. В 1811 году по решению кайзера Франца I коллекция была выставлена в Нижнем Бельведере. В 1833 году там же разместили собрание древностей Египта и кабинет с коллекцией произведений античности из замка Амбрас.
В 1888–1889 годах все императорские собрания переехали в заново отстроенный Музей истории искусств на Рингштрассе. После этого оба Бельведерских замка перестали быть публичными музеями и ожидали своей участи.
В 1896 году император Франц Иосиф I принял решение, согласно которому Верхний Бельведер планировалось превратить в резиденцию престолонаследника, его племянника Франца Фердинанда. Верхний замок был перестроен эрцгерцогом, и там впоследствии поселилась его семья. А в Нижнем Бельведере 2 мая 1903 года открылась «Современная галерея». Этот музей, являясь первым государственным собранием в Австрии, был задуман исключительно для демонстрации современного искусства. Сама же идея его создания восходила к инициативе объединения художников «Сецессион». Целью этого объединения было сравнение австрийского современного искусства и международных произведений в духе модерна. Уже в самом начале существования галереи ею были приобретены основные произведения Ван Гога, Моне и Сегантини. Однако вскоре ее концепция сменилась, поскольку стало понятно, что необходимо собирать и предметы прежних эпох. В итоге в 1911 году музей был переименован в «Императорско-королевскую государственную галерею».

Дворцовый комплекс в Вене в стиле барокко

После убийства престолонаследной пары в 1914-м Верхний Бельведер перестал использоваться в качестве резиденции и вновь превратился в музей. Здесь было размещено собрание произведений искусства XIX века. Основу коллекции составили в первую очередь работы в стиле венского бидермайера, в частности картины Фердинанда Георга Вальдмюллера.
В Нижнем Бельведере открыли Музей барокко, где были выставлены произведения XVII и XVIII веков, среди которых особенно выделялись знаменитые «характерные образы» Франца Ксавера Мессершмидта. В так называемой оранжерее было представлено искусство ХХ века, в частности картины Густава Климта и Эгона Шиле. Во время Второй мировой войны замки серьезно пострадали, и экспозиции пришлось закрыть.
После завершения ремонта в 1953 году работа музея была восстановлена. Он стал называться «Австрийской галереей». В оранжерее было представлено собрание «Средневековое искусство Австрии», состоявшее из произведений XIII–XVI столетий. В последующие годы в коллекцию добавилось много новых поступлений, при этом акцент делался именно на австрийское искусство.

Оранжерея, Бельведер

В 2002 году к выставочным площадкам Бельведера был добавлен «21er Haus». В этом здании находился основанный в 1962 году Музей XX века. После переезда коллекции в Музей современного искусства фонда Людвига оно больше не использовалось. Бывший выставочный павильон, сооруженный австрийским архитектором Карлом Шванцером (1918–1975) для международной выставки в Брюсселе в 1958 году, является основным творением функциональной послевоенной архитектуры Австрии. После капитального ремонта и адаптации под контролем архитектурного бюро Адольфа Кришанитца здесь хранятся и экспонируются художественные произведения австрийского искусства ХХ и ХХІ веков, а также работы скульптора Фрица Вотруба. С 2018 года павильон носит название Бельведер 21.
В 2007–2008 годах в Верхний Бельведер были перемещены коллекции произведений искусства эпохи барокко и Средних веков, которые прежде находились в Нижнем Бельведере и оранжерее. Таким образом, в Верхнем Бельведере теперь можно увидеть все части собрания – от Средневековья до XX века.
Нижний Бельведер и оранжерея были подвергнуты капитальной реконструкции и адаптации, после чего в них стали проводить временные выставки. В Парадном зале, который во времена принца Евгения использовался в качестве конюшни, была организована «Сокровищница Средневековья».

Павильон, Бельведер 21

 

www.belvedere.at
Фото: © Belvedere

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте