A+ A A-

Столичное величие, или Об этих венских дворцах мы еще не писали. Часть 2. Начало в №5 /2019

Загрузить PDF-версию новости

Дворец в Австрии

Дворец эрцгерцога Альбрехта

Дворец эрцгерцога Альбрехта (нем. Palais Erzherzog Albrecht) – здание в Старом городе на площади Альбертинаплац. В нем размещается галерея Альбертина. Дворец стоит на сохранившемся участке венской городской стены – Бастионе августинцев.

Ранее, со второй половины XVII века, на этом месте располагалось здание придворного строительного ведомства. В 1742–1745 годах его директор, советник императрицы Марии Терезии граф Эмануэль Сильва-Тарука, перестроил постройку под себя и превратил ее во дворец.
В 1795 году сооружение перешло в собственность сына короля Польши Августа III эрцгерцога Альберта Саксен-Тешенского, женившегося на представительнице императорского дома, дочери Марии Терезии Марии Кристине. Эрцгерцог Альберт служил наместником императрицы в Пресбурге, где увлекся коллекционированием произведений искусства. Его собрание позднее получило название Альбертина.
В 1801–1805 годах здание обзавелось пристройкой, с этого времени дворец эрцгерцога Альберта граничит с Хофбургом.
После смерти герцога Альберта в 1822 году дворец унаследовал эрцгерцог Карл Тешенский, вошедший в историю Австрии как победитель Аспернской битвы 1809 года и удостоенный памятника на венской площади Хельденплац. При нем дворец реконструировали еще раз под руководством Йозефа Корнхойзеля, уделившего особое внимание интерьерам. В этот период появилась большая лестница со сфинксами из прочного белого известняка – «императорского камня» из Бургенланда.

Дворец эрцгерцога Альбрехта, 1816 год

В 1867 году фасад дворца оформили в стиле эклектики. В 1864–1869 годах у стены бастиона установили фонтан Альбрехта. После эрцгерцога Карла в здании проживали его сын, фельдмаршал эрцгерцог Альбрехт, давший современное имя дворцу, а после смерти последнего – его племянник, фельдмаршал эрцгерцог Фридрих, главнокомандующий имперской армией в Первую мировую войну.

После падения монархии, согласно Габсбургскому закону 1919 года, дворец Альбрехта и графическое собрание Альбертина перешли в собственность республики. Эрцгерцога Фридриха выселили из дворца, позволив взять с собой только мебель. Он не пожелал проживать в Австрии как обычный гражданин и переселился в свои поместья в Венгрии.
Название Альбертина закрепилось как за дворцом, так и за художественным собранием начиная с 1921 года. В марте 1945-го здание получило повреждения в результате бомбардировок и после войны было восстановлено в упрощенном виде.

Австрийская национальная библиотека и Австрийский музей кино

В 1998–2003 годах проходила капитальная реконструкция дворца. Внесенные в облик здания изменения, в частности титановый навес «Крыло Соравия», созданный Хансом Холляйном на средства частных спонсоров Эрвина и Ханно Соравия, общественность подвергла критике. Помимо графического собрания, во дворце Альбрехта размещается нотная коллекция Австрийской национальной библиотеки и Австрийский музей кино.
На Бастионе августинцев, площадке перед дворцом на высоте около десяти метров от уровня улицы, в 1899 году была установлена конная статуя эрцгерцога Альбрехта, обращенная к Венской государственной опере. Бронзовая статуя на постаменте из чешского гранита была создана архитектором Карлом Кёнигом и скульптором Каспаром Цумбушем.

 

Дворец Либена-Аушпица

Дворец Либена-Аушпица, Вена

Дворец Либена-Аушпица (нем. Palais Lieben-Auspitz) – здание на Рингштрассе, в котором располагается известное кафе «Ландтман». В этом же доме находился легендарный литературный салон Берты Цукеркандль-Шепс.
Дворец в эклектичном стиле по проекту архитекторов Карла Шумана и Людвига Тишлера был построен в 1873–1874 годах для представителей семейства Либен – братьев и сестер Леопольда, Адольфа, Елены, Рихарда и Иды. В строительстве также принимал участие их кузен и супруг Елены, экономист Рудольф Аушпиц.
В 1888 году на втором этаже, в апартаментах в стиле рококо, поселился Леопольд Либен, отец физика Роберта фон Либена. В здании также жила дочь Леопольда Либена Валерия с супругом, врачом Иоганном Паулем Карплусом. Их внук Мартин Карплус, проживающий в США, в 2013 году удостоился Нобелевской премии по химии.

 

Дворец Вертгейма

Дворец Вертгейма, Австрия

Дворец Вертгейма (нем. Palais Wertheim) – пятиэтажное здание на пересечении улицы Рингштрассе с площадью Шварценбергплац. Является панданом ко дворцу эрцгерцога Людвига Виктора, расположенному напротив. Обе постройки задумывались как архитектурное обрамление конного памятника фельдмаршалу князю Шварценбергу.
Как и дворец эрцгерцога Людвига Виктора, это здание было построено по проекту архитектора Генриха фон Ферстеля для промышленника барона Франца фон Вертгейма в 1864–1868 годах. Различия в оформлении дворцов (колонны и скульптуры дворца эрцгерцога против пилястр и герм дворца Вертгейма) отражают социальную дифференциацию их владельцев – представителей знати и крупной буржуазии. В 1910 годах здание перестроили под жилой дом с офисными помещениями. В 1977-м на первом этаже дворца Вертгейма открылся первый в Австрии ресторан быстрого питания McDonald’s.

 

Терезианум

Терезианум (нем. Theresianum) – частная школа на общественных правах, расположенная в венском районе Виден по адресу: Фаворитенштрассе, дом 15.
В 1746 году Мария Терезия продала иезуитам барочный замок «Фаворита» с целью открытия там рыцарской академии для лучших представителей аристократического юношества. Основной задачей учебного заведения было воспитание образованных и лояльных чиновников и дипломатов.

Терезианум, частная школа в Австрии

В 1783 году император Иосиф II упразднил все рыцарские академии, в том числе и Терезианум.
В 1797 году император Франц II одобрил возобновление деятельности Терезианума под руководством пиаристов. Фасад здания был реконструирован в стиле классицизма.
После мартовской революции 1848 года император Франц Иосиф I разрешил прием в академию детей буржуа. В 1938 году, после аншлюса, деятельность академии была прекращена, и в ее здании открылось национал-политическое учебно-воспитательное заведение. После принятия в 1955 году Декларации о независимости Австрии академии было возвращено ее недвижимое имущество, и в 1957 году обучение возобновилось. С 1989 года в Терезианум стали принимать и девочек.
Наряду с основной общеобразовательной программой, стремящейся к университетской, в школе делается особый упор на изучение иностранных языков. К обязательным предметам, помимо математики и немецкого языка, относятся также английский, французский, латинский и русский языки, что воспитывает в учащихся дух интернационализма. Также преподаются факультативные дисциплины в областях спорта, искусства, творчества, информационных и коммуникационных технологий, музыки и экономики. Особое внимание уделяется воспитанию хороших манер.
Площадь школьной территории составляет 50 000 кв. метров и включает в себя три футбольных поля, плавательный бассейн, теннисный корт, беговую дорожку, два поля для игры в пляжный волейбол, баскетбольное поле, а также малый и большой залы, где можно заняться десятками других видов спорта (например, оборудованы большой и малый скалодромы).
В настоящее время в Терезиануме обучаются почти 800 человек. Многие из них приехали из других федеральных земель или из-за границы и в связи с этим проживают в имеющемся интернате, который осуществляет свою деятельность совместно с Венским французским лицеем (Lycée Français de Vienne).
В сентябре 2011 года на территории гимназии были открыты детский сад и восьмилетняя школа.

Продолжение
в след. номере.
По материалам Википедии

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте