A+ A A-

Столичное величие, или Об этих венских дворцах мы еще не писали. Часть 3. Окончание. Начало в №№5-6 /2019

Загрузить PDF-версию новости

Вилла Гермес, Вена

Вилла Гермес

Вилла Гермес (нем. Hermesvilla) – дворец в венском парке Лайнцер Тиргартен, бывших охотничьих угодьях австрийских Габсбургов. Император Франц Иосиф I подарил его своей жене – императрице Елизавете, после чего дворец стали звать «замком мечты» (нем. Schloss der Träume).

Название виллы происходит от статуи Гермеса, созданной из белого мрамора и находящейся в саду. В XXI веке дворец знаменит хранящимися в нем произведениями искусства и красотой окружающей его природы. Замок используется Венским музеем для специальных выставок по истории культуры.
Летом 1881 года Франц Иосиф решил построить виллу Гермес, первоначально имевшую название «Вилла Вальдру» (нем. Villa Waldruh). Существовала версия, что таким образом император Австро-Венгрии надеялся побудить свою жену Елизавету, которая много путешествовала, чаще оставаться в Вене. Вилла была спроектирована архитектором бароном Карлом фон Хазенауэром, а ее строительство продолжалось с 1882 по 1886 год.
В 1885 году было принято решение переименовать дворец в виллу Гермес. Сама императрица заказала скульптуру Гермеса берлинскому художнику Эрнсту Хертеру и поручила разместить ее в саду дворца.
В 1886 году строительство виллы и всех прилегающих к ней зданий – в том числе конюшни для лошадей Елизаветы – было закончено. С 1887 года до своей смерти в 1898 году императрица вместе с супругом каждую весну проводила время в этой загородной резиденции.

Император Франц Иосиф I, 1855 год Императрица Елизавета

Разрабатывая план территории, Франц Иосиф приказал убрать все соседние луга, дабы удалить мух – он беспокоился о жене, любившей верховую езду. У маленького пруда, неподалеку от главного здания, была построена отдельная беседка для императрицы, не сохранившаяся до наших дней. Дорога, ведущая к вилле, стала одной из первых улиц в Вене, получивших электрическое освещение. Дворец также был одним из первых венских зданий, оборудованных телефонной связью.
После Второй мировой войны, в течение почти двух десятилетий, вилла находилась в запустении. Однако в 1963 году диснеевский фильм «Чудесное спасение белых скакунов» возродил интерес к зданию: частная инициатива побудила австрийские власти к ремонту дворца, продолжавшемуся с 1968 по 1974 год.
Первая выставка на вилле открылась уже в 1971 году как часть австрийской экспозиции на «Всемирной выставке охоты» в Будапеште. С тех пор дворец стал «жемчужиной» Вены. Он расположен в сердце природного заповедника площадью 2 500 га и является популярным местом среди любителей культуры эпохи Габсбургов. История о Сисси – красивой и несчастной императрице с трагической судьбой – дополняет образ дворца.

Вилла Гермес, выставки

Фрески Ханса Макарта, Густава Климта и Виктора Тильгнера являются неотъемлемой частью интерьера виллы. На первом этаже находятся комнаты императрицы: в одной из них первоначально размещался гимнастический зал. На первом этаже также представлены фрески Августа Айзенменгера, Гуго Шарлемона и Адольфа Фалькенштейнера, демонстрирующие занятия различными видами спорта.
За гардеробной Сисси находилась ее спальня. В отличие от других комнат здесь сохранены многочисленные исторические артефакты, включая огромное барочное «государственное ложе» (кровать), относящееся ко временам императрицы Марии Терезии. Фрески в этой комнате, созданные Хансом Макартом, содержат мотивы из шекспировского «Сна в летнюю ночь». Из спальни винтовая лестница ведет на верхний этаж и в сад. В салоне дворца находится восстановленная картина «Весна» Франца Мача, Густава и Георга Климтов.
С 2006 года перед виллой располагается скульптура Елизаветы Ульрики Тругер, первоначально установленная в Лайнцер Тиргартене в 2001 году. Статуя, выполненная из каррарского мрамора, имеет около 2,5 м в высоту и весит 6,5 тонн. Тругер хотела, чтобы ее работа была противопоставлением романтизированному образу Сисси.

комнаты императрицы

Конюшни, возведенные изначально для лошадей императрицы, расположены в левой части двора. В значительной степени удалось сохранить их оригинальное оборудование. Между стойлами для лошадей находится «рондо» – круглая площадка диаметром 20 метров, где лошади гуляли в плохую погоду. С 1950-х до 2005 года эти конюшни использовались для летнего отдыха липицианских жеребцов Испанской школы верховой езды.

 

 

Дворец Лихтенштейнов на Банкгассе

Дворец Лихтенштейнов на Банкгассе

Городской дворец Лихтенштейнов (нем. Stadtpalais Liechtenstein) – жилые строения на Банкгассе в Старом городе. Один из двух дворцов в Вене, принадлежащих княжеской семье Лихтенштейнов.
Здание было построено в стиле барокко в период с 1692 по 1705 г. итальянским архитектором Доменико Мартинелли и швейцарским архитектором Габриэлем де Габриэли. Впоследствии не раз реконструировалось.

 

 

Дворец Тодеско

Иоганн Штраус и Генриетта Трефц

Дворец Тодеско (нем. Palais Todesco) – памятник архитектуры австрийской столицы. Располагается на улице Кернтнерштрассе, 51, напротив Венской государственной оперы.

Здание было построено для банкира и коммерсанта Эдуарда Тодеско в 1861–1864 гг. архитектором Людвигом Фёрстером. Внутреннее убранство дворца спроектировал Теофил фон Хансен. Залы здания также украшены фресками работы Карла Раля. Потолочная роспись была выполнена Густавом Гаулем.

Тодеско были евреями, выходцами из Румынии. Отец Эдуарда занимался производством шелка в Падуе. В художественном салоне супруги барона Тодеско Софии в этом дворце собирались знаменитости своего времени: Гуго фон Гофмансталь, Фердинанд фон Заар, Генрик Ибсен и Антон Рубинштейн. Здесь же проходили театральные постановки. Иоганн Штраус познакомился во дворце со своей будущей супругой Генриеттой Трефц, которая была любовницей Морица Тодеско, родного брата Эдуарда Тодеско.

Дворец Тодеско, Австрия

В 1887–1900 гг. частым посетителем дворца был Зигмунд Фрейд (одной из его пациенток являлась дочь Эдуарда Тодеско Анна фон Либен). В книгах основателя психоанализа Либен описана под вымышленным именем «Цецилии М.». Выросший во дворце сын Анны и внук Эдуарда Роберт фон Либен стал известным изобретателем.
Здание серьезно пострадало во время Второй мировой войны и было вскоре восстановлено. С 1976 года оно находится под охраной государства. Последняя реставрация проводилась в 1978–1979 гг.


В 1947–1993 гг. во дворце размещалась штаб-квартира Австрийской народной партии, а сейчас в его роскошных залах работает придворная кондитерская Gerstner с магазином, баром и кафе-рестораном.

памятник архитектуры австрийской столицы


По материалам Википедии

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте