Прогулки по Вене

Загрузить PDF-версию новости

 дворец Бельведер, Вена

Как ни крути, а наше культурное прошлое, настоящее и будущее принадлежит всем. Это наше богатство, и время от времени надо проводить инвентаризацию, проверять, всё ли на месте: страны, города, памятники старины и т. д.

Конечно, от таких поездок хочется и удовольствие получить, а не только до ломоты в спине углубляться то в одно, то в другое.
Тут главное – не дать себя затянуть в толщу исторических событий, это рискованно. И Вена в этом смысле – один из самых опасных городов.
Вот вам пример. Приехать в Вену и не побывать в венском кафе – немыслимо! Обязательно сходите туда, попробуйте знаменитый кофе-меланж (Wiener Melange) с яблочным штруделем (Apfelstrudel) и получите удовольствие.
Но если заглянуть в историю, то мы узнаем, что кофейный напиток попал сюда благодаря туркам. Причем в 1529 году – во время первой турецкой осады Вены (в период правления султана Сулеймана Великолепного) – осаждавшие отступили, благополучно унеся с собой секрет изготовления волшебного напитка. Казалось бы, успокойся. Но нет, примерно через 150 лет, в 1683 году (во главе с великим визирем Кара-Мустафой), турки вновь пытались овладеть Веной. 

Вена, архитектура Площадь Михаэлерплац, Вена

В этот раз они, отброшенные войсками польского короля Собеского и герцога Карла Лотарингского, в суматохе отступления оставили среди прочего имущества несколько мешков кофе, а дальше всё было уже делом техники и промышленного шпионажа.

Теперь вы, вооруженные этой информацией, пьете кофе, находясь, так сказать, на историческом срезе, и невольно можете задуматься о том, что было и как оно может быть дальше, если история демонстрирует такие примеры, и стоило ли тратиться и ехать в Вену, чтобы пить там турецкий кофе?
И чем древнее город, тем больше таких пугающих исторических параллелей и меридианов. А Вена – один из самых древних городов Европы. И недавно археологи докопались в ее центре до остатков римского военного лагеря, которому около 2000 лет и откуда стала развиваться австрийская столица. Такое столкновение лоб в лоб с давними временами также опасно, так как подчеркивает твою собственную незначительность на фоне этого прошлого и может плохо сказаться на нервной системе.

Кафе Демель, Вена

Этого надо избегать, и вот вам рецепт. Рядом с раскопками находится кафе «Демель». Оно известно тем, что поставляло кондитерские изделия и закуски для двора австрийского императора. Может быть, и он сам лично удостаивал это заведением своим посещением, а теперь на его месте сидите вы и кушаете то же, что и он, – такое сравнение, несомненно, положительно влияет на психику.
Но что-то все-таки надо посмотреть, и я рекомендую архитектурные ансамбли, когда в середине находится площадь, а по бокам – красивые здания, или дворцовые комплексы, размещенные внутри больших садов и парков.
Если всё это подобрано со вкусом, то приятно успокаивает глаз и повышает настроение.
В Вене этого много, например, ансамбль Йозефсплац, парк Шёнбрунн и каскадные сады Бельведерского дворца. Там хочется погулять. И гуляйте! Потому что одной из особенностей Вены является относительная безопасность прогулок, а это значит, что можно не придерживаться стандартных экскурсионных маршрутов и идти куда глаза глядят, особенно вечером в Старом городе, где почти в каждом доме зажигаются огни маленьких ресторанов (по-венски «байзл») и где трезвых людей найти трудно.
С памятниками известным и полуизвестным личностям немного проще, потому что их легко разделить на две категории: к первой относятся те, которые поставлены для того, чтобы свои помнили, а ко второй – те, о которых должны знать все. Вторая категория немногочисленна и поэтому легко доступна для обозрения.

Йозефсплац, Вена Дворец Шёнбрунн, Вена

И это замечательно: можно сфотографироваться с умным лицом на фоне Гёте, Штрауса-сына, Штольца, Шуберта, Моцарта, Листа, Лессинга, колонны в честь Непорочного зачатия Девы Марии и пр.
С культурным наследием, спрятанным по разным музеям и галереям, ознакомиться труднее, так как их много и здесь нужно либо положиться на описательно-путеводительную литературу, либо брать информацию через электронные системы.
Надо заранее смириться с тем, что, бродя от одной достопримечательности к другой, трудно понять (тем более ощутить) атмосферу города, сотканную из смеси эпох и народов когда-то великой империи, которая ощущается в легкой завораживающей музыке и ненавязчивом юморе, слегка напоминающем одесский, – с той только разницей, что одесситы шутят, подняв брови (как бы удивляясь), а венцы шутят, опустив их (как бы устав удивляться).

Памятник Штраусу-сыну, Вена Памятник Моцарту

А вообще, очарование незнакомых городов тем больше, чем меньше вы о них знаете. И если вы хотите сохранить это очарование, постарайтесь уехать примерно с той же информацией, с которой приехали.
Та небольшая разница, которая останется при вас, и будет ваше личное впечатление, а это и есть самое главное.
И. Гендлин

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте