A+ A A-

Революционный препарат от аллергии на березу

Загрузить PDF-версию новости

Препарат от аллергии на березу

Австрийские и российские ученые совместно разрабатывают первую в мире вакцину от аллергии на березу. Она предназначена как для профилактики, так и для терапии.

Исследователи полагают, что препарат позволит полностью избавиться от мучительной болезни, широко распространенной среди населения. Сейчас страдающим от аллергии людям приходится пожизненно пить лекарства или вовсе переезжать в другие регионы, а то и страны.
Вакцина находится на стадии доклинических испытаний.
www.rbcdaily.ru

 

Деятельность человека значительно ускоряет таяние ледников

Геофизики из Инс-брукского университета рассказали в статье в журнале Science, что построили модель отслеживания изменений ледников с 1851 по 2010 год на основе Полного реестра ледников планеты. Компьютерная программа рассчитала отступление ледников под влиянием двух основных факторов: природных (солнечная и геологическая активность) и антропогенных (обработка земель, загрязнение атмосферы парниковыми газами). На протяжении почти 150 лет ледники таяли под воздействием природных факторов, а с 1991 года, отметили ученые, преобладает антропогенное влияние на разрушение структуры глыб. Специалисты утверждают, что две трети потерь объема ледников – следствие вмешательства людей в природу.
Таяние ледников, как известно, приводит к повышению уровня мирового океана, создает проблемы с водоснабжением, повышает риск извержения вулканов и образования разломов на материках.
www.e-news.com.ua

 

Раскрыт секрет приручения волков

Секрет приручения волков

Новые факты об истории приручения волков изложены в исследовании австрийских зоологов, опубликованном в издании Scientific Reports.
Во время эксперимента, который проводили в научном центре Вены, заметили, что волки проявили способность сотрудничать с людьми не хуже собак. Щенков волков и собак приучали тянуть за веревку, чтобы приблизить к себе лоток с едой.
Волки были готовы попробовать и собственную тактику для достижения цели, например, украсть веревку у тренера, а собаки только следовали за указаниями человека.
«Около 30 тыс. лет назад волки начали приближаться к окраинам человеческих лагерей, чтобы поживиться объедками. Тогда же и произошло их одомашнивание», – рассказал Фредерик Ранга из Института Конрада Лоренца при Ветеринарном университете в Вене.
Приручение и селективное размножение волков медленно изменило их поведение и гены. Волки со временем эволюционировали в собак – менее независимых животных.

www.racurs.ua

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте