A+ A A-

«Сладкая жизнь» смертельна

Загрузить PDF-версию новости

 Сладкие напитки могут вызвать рак

Сладкие напитки могут вызвать рак

Австрийские ученые выяснили, что потребление сладких напитков повышает риск развития онкологических заболеваний. Об этом сообщает New Atlas.

Согласно результатам исследования, при употреблении 100 мл сладких напитков в день риск развития рака любого типа увеличивается на 18 %, а рака груди – на 22 %. К смертельному заболеванию может привести даже питье 100 % натуральных фруктовых соков. Ученые выяснили, что в них содержится не меньше сахара, чем в газировке или пакетированных соках.

 

 

 

 

 

Самые красивые дети – у молодых отцов

Ученые из Венского университета провели масштабное генетическое исследование и выявили, что в организме любого мужчины происходят мутации и каждые 16 лет их количество удваивается.

Самые красивые дети у молодых отцов

В первую очередь мутации негативно влияют на хромосомный набор в мужском семени. Клетки, которые отвечают за производство сперматозоидов, прекращают копировать ДНК в нормальном режиме, в итоге возникают различные повреждения. Поэтому самые здоровые и красивые дети, по мнению австрийских генетиков, рождаются у мужчин до 30 лет, когда в их организме прошло не так много мутаций. После 40 лет их уже около 65, в возрасте 56 лет генетики видят последствия приблизительно 80 мутаций. В результате того что часть половых клеток получает деформированную молекулярную цепочку ДНК, при зачатии плода часто закладываются вариации для развития у него такой болезни, как синдром Дауна. Австрийские ученые считают, что у 45-летних отцов риск рождения детей с синдромом Дауна повышается в 4 раза, а у 55-летних – в 8 раз.
www.tstosterone.ru

 

В одном яблоке содержится 100 млн бактерий

В яблоке содержится 100 млн бактерий

Ученые из Технологического университета Граца обнаружили, что одно крупное яблоко содержит около 100 млн бактерий. При этом 90 % из них сосредоточено не на поверхности, а внутри плода.
Яблоки для исследования были отобраны в двух разных хозяйствах Штирии, а результат работы ученые описали в своей статье в журнале Frontiers in Microbiology.
Биологи отметили, что «органические» яблоки содержат примерно столько же бактерий, сколько и «обычные», но при этом первые заметно богаче по видовому составу, сообщает www.chrdk.ru.

 

 

 

Жара и аллергия связаны

Жара и аллергия связаны

Высокое содержание озона в воздухе летом не только затрудняет дыхание, но и способствует росту аллергии среди населения. Об этом сообщают австрийские ученые из Венского университета в «Журнале аллергии и клинической иммунологии». Как утверждают исследователи, воздух с повышенной концентрацией озона способствует выработке аллергена в растениях. Для доказательства своей гипотезы ученые провели эксперимент с двумя видами ржи. Первую партию вырастили в условиях сильно загрязненного озоном воздуха (79 частиц озона на миллиард частиц воздуха) – такое содержание газа бывает в жаркий летний день, а вторую – при нормальных концентрациях. Позже была изучена пыльца созревших злаковых, и выяснилось, что влияние озона повлекло за собой выработку в растениях особого белка и аллергена.

www.utro.ru

 

Беспроводные имплантаты

Беспроводные имплантаты

Оказывается, создать роботизированный протез проще, чем научить пациента им управлять. Особенно если это протез руки, ампутированной выше локтя. В новом исследовании ученых из Медицинского университета Вены под руководством Оскара Асцмана для этого впервые в мире были использованы беспроводные имплантаты. Результаты работы описаны в научной статье, опубликованной в журнале Science Robotics. Асцман и его коллеги вживили имплантаты трем пациентам, руки которых были ампутированы выше локтя.
Имплантаты – цилиндры с керамическим корпусом длиной 16 мм и диаметром 2,5 мм – передают команды протезу с помощью беспроводной связи. Заряжаются они также без проводов. Подключенный к электросети протез генерирует переменное магнитное поле, от которого и подпитываются устройства.


www.nauka.vesti.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте