Интервью с Алексеем Мишиным

Просмотров: 58
Мастер-класс по фигурному катанию на коньках провел заслуженный тренер России А. Н. Мишин июнь, 2006

В период с 10 по 18 мая в Вене на базе спорткомплекса «Альберт-Шульц-халле» проводился семинар для ведущих тренеров и спортсменов Австрии по фигурному катанию на коньках. Для проведения семинара австрийская Федерация пригласила заслуженного тренера России, заведующего кафедрой конькобежного спорта и фигурного катания Санкт-Петербургской Государственной Академии физической культуры и спорта имени П. Ф. Лесгафта, профессора Алексея Николаевича Мишина.

Тренер, подготовивший в разные годы трех чемпионов олимпийских игр – Алексея Урманова, Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, привез в Вену молодых спортсменов, с которыми работает вместе со своей женой Татьяной. Три девочки, одной из которых 8 лет, и два мальчика уже имеют опыт выступлений на международных соревнованиях и теперь приехали в Австрию продемонстрировать уровень своего мастерства – дать так называемый мастер-класс.
— Когда вы побывали в Австрии в первый раз?
– В первый раз я приехал в Австрию, в Вену, в 1967 году – для участия в чемпионате мира по фигурному катанию на коньках в программе парного катания, со своей партнершей Тамарой Москвиной. Чемпионат проводился на открытой площадке комплекса гостиницы «Интерконтиненталь». Во время соревнований пошел дождь, и участникам, ожидавшим своего старта, приходилось прятаться под зонтами и навесами. Именно на этих соревнованиях был сделан снимок, где Олег Протопопов, выступавший в спортивной паре с Людмилой Белоусовой, стоит на льду в коньках с раскрытым зонтиком!
– Вы заметили в Австрии какие-то изменения в плане фигурного катания?
– За прошедшие с того времени почти 30 лет в Австрии, в том числе и в Вене, построено много закрытых катков, на которых проводятся различные международные соревнования – чемпионаты Европы, мира и олимпийские игры. Однако многие из них, как и открытые катки, в весенне-летний период не функционируют. Тренеры со своими спортсменами приезжают в Вену, где круглый год работают ледовые площадки «Альберт-Шульц-халле» и «Винер Штадтхалле».
– Что вы могли бы сказать о подготовки австрийских фигуристов?
– В Австрии подготовленность фигуристов соответствует мировому уровню. Однако сказывается недостаток тренировок на льду даже в зимний период, когда на тех же катках проводятся тренировки и различные соревнования по хоккею, скоростному бегу на коньках на короткие дистанции, выбивание бит на ледовой площадке, что не позволяет фигуристам проводить требуемый объем тренировок на льду. В такой ситуации приходится восполнять этот недостаток другими физическими упражнениями и технической подготовкой на полу.
– У вас есть в Австрии хорошие знакомые?
– Есть, и на семинаре в Вене я встретился со многими моими друзьями, с которыми познакомился еще в период своей молодости. Это: Трикси Шуба – в настоящее время президент Федерации фигурного катания Австрии, Петер Ёнас – член совета Федерации, Эвелин Шнайдер – тренер, технический представитель Международного союза конькобежцев, тренеры Сергей Громов и Татьяна Соляная, работающие в настоящее время в Вене. И я с радостью могу сказать, что и мои ученики за время проведения семинара также нашли в Вене хороших друзей среди австрийских тренеров и спортсменов.
– Где вы обычно проводите свой отпуск?
– Летом отдыхаю в теплых краях, чтобы немного отогреться от многочасовых тренировок в ледовых дворцах. Но отпуск обычно бывает коротким, так как и в этот период стараюсь проводить тренировки со своими учениками, организуя их на природе. Нужно интенсивно работать, в любое время!
– Вы можете сказать пару слов о дальнейших планах Плющенко?
– Всем, кого интересует спортивная карьера моего ученика Евгения Плющенко, могу сказать, что в ближайшее время он проведет цикл показательных выступлений в Америке и в Европе, и по его окончании, осенью, объявит свое решение о дальнейшей спортивной карьере.
– Что вы считаете особенно важным в вашей работе?
– Большое внимание в Санкт-Петербурге я уделяю подготовке тренерских кадров. Процесс обучения направлен не только на работу с начинающими спортсменами, но и на подготовку фигуристов высокой квалификации для поддержания традиций школы фигурного катания на коньках в России.
– Как вы относитесь к соотечественникам, осевшим здесь, в Австрии?
– В некоторой степени я завидую своим соотечественникам, которые работают в Австрии. После моего первого, 30-летней давности, посещения Вены с каждым новым приездом я замечаю, что город становится еще более красивым и привлекательным. Но я уверен, что в свою очередь мне завидуют и те, кто остается здесь, из-за того, что я живу и работаю в своем родном и любимом городе на Неве – Санкт-Петербурге, который также как и Вена богат культурными и спортивными традициями. К тому же нужно всегда помнить, что не место красит человека. Человеческие ценности надо создавать самим.
Роль моих соотечественников за рубежом во многих направлениях деятельности высока. И я желаю всем своим друзьям, знакомым и читателям журнала, чтобы их жизнь была наполнена радостными впечатлениями, в том числе и от фигурного катания на коньках.
Покидая Вену, говорю спасибо за приглашение. И с удовольствием буду приезжать еще не раз, и даже через 30 лет.
Ну а все любители фигурного катания и почитатели таланта тренера А. Мишина будут с нетерпением ждать новых встреч с ним и с его учениками.
Тренер по фигурному катанию Татьяна Соляная