Интервью с послом РФ в Австрии С. В. Осадчим

Просмотров: 100
Новый посол РФ в Австрии ноябрь, 2004

Честно сказать, идя на интервью к новому послу РФ, я опасалась увидеть этакого сухаря – все-таки приехал он к нам с должности директора департамента кадров МИДа. Да и отчество у него – под стать: аббревиатура от «Владимира Ильича Ленина» и «Октябрьской Революции». Но Станислав Вилиорович Осадчий мое издательско-редакторское сердце покорил сразу.
– C вами я заочно познакомился еще в Москве года три назад. С удовольствием читал ТНовый Венский журналТ – его привозили из Вены ребята из департамента, отвечающего за Австрию. (Ну какой сухарь в интервью назвал бы коллег ребятами! – Прим. ред.) Хочу поздравить вас с замечательным журналом. Он мне очень нравится: интересный, издается с хорошей графикой, его приятно в руках подержать. Он познавательный, и в нем почти нет политики, что тоже бывает привлекательно. Он полезен с точки зрения исторической, а история всегда меня интересовала. Я, например, охотно прочитал материалы о церкви при нашем посольстве и узнал из вашего журнала многие другие вещи, связанные с Австрией, со Второй мировой войной, в частности.
– Какой вуз вы окончили?
– В 1973 году окончил МГИМО. Я карьерный дипломат. После института меня направили на Кипр, потом работал в Афинах, в Вашингтоне, был генконсулом в Стамбуле и Гамбурге. Последние 3,5 года занимал пост директора департамента кадров.
– Страшный вы человек!
– Конечно, будучи на этой должности, приходится решать вопросы, связанные с судьбами людей. Но вместе с тем многих узнаешь, и поэтому работать там очень интересно.
– Какая деятельность вам больше по душе: в МИДе или на местах?
– Дело в том, что жизнь дипломата строится из двух частей – работы в министерстве и за границей, правда, все это взаимосвязано. Работа за границей более творческая и насыщенная, хотя в МИДовской деятельности тоже есть свой интерес.
– Но ведь посол страны, Чрезвычайный и Полномочный – это ведь так ответственно!
– Послом быть, конечно, ответственно, но ведь приезжаешь не на пустое место: все наработки складывались в течение многих лет, поэтому навредить здесь было бы трудно. Тем более, что у нас очень хорошие отношения с Австрией.
– А что ж тогда Бенита Ферреро-Вальднер так запугивала Россию, когда выступала с программной речью перед Евросоюзом?
– Бенита Ферреро-Вальднер претендовала на пост комиссара ЕС по внешним связям и должна была учитывать различные мнения в Евросоюзе.
– Если вы были генконсулом в Германии, значит вы знаете немецкий.
– Да, немецкий у меня есть.
– А вообще сколько языков вы знаете?
– У меня в институте были греческий и английский. Так уж получилось, что в Греции и на Кипре я проработал в общей сложности 11 лет, так что греческий язык я знаю довольно хорошо. Английский я совершенствовал во время работы в Вашингтоне. В институте я дополнительно изучал турецкий язык, который пригодился мне в период работы в Турции. Немецкий я тоже изучал дополнительно и использовал свои знания в Гамбурге. Еще есть и французский язык. Так что в общей сложности знаю 5 иностранных языков. Это очень развивает память.
– Расскажите о семье.
– Сыну 5,5 лет – это мой ребенок от второго брака. Старшей дочери 28 лет. Жена – МИДовский работник; там, в МИДе, мы и познакомились.
– Мальчик пока дома?
– Я хотел отдать его в австрийскую школу – подумал: пусть сразу ТвходитТ в немецкий язык, но его не взяли, поскольку по закону в австрийскую школу принимают только с 6-ти лет. Поэтому отдали его в посольскую школу. Он парень развитый, активный и учебу воспринимает с удовольствием. Мы живем далеко, в Пуркерсдорфе, приходится в 7 часов из дома выезжать.
– Не жалко ребенка?
– Жена говорит – жалко, а с другой стороны, что ему целый день делать одному в Пуркерсдорфе? Так что приходится.
– А вы не опасаетесь, что качество обучения в нашей посольской школе может быть не самое высокое – вдруг учителей туда по блату берут?
– Ну что вы, у нас школа хорошая, и учителей туда набирают не по знакомству. Поскольку посольские школы относятся к ведению департамента кадров МИДа, я в курсе дела.
– Я слышала, что министр иностранных дел Сергей Лавров – человек с очень большим чувством юмора: ТкапустникиУ сочиняет. А вы?
– Он стихи пишет. Ко Дню дипломатического работника он написал очень красивые стихи. А к юмору я отношусь хорошо. Скажем так: я юмор понимаю. (И это истинная правда! – Прим. ред.) Конечно, так шутить, как Сергей Викторович Лавров или Игорь Сергеевич Иванов, я не могу.
– А у вас есть любимые занятия?
– Я увлекаюсь цифровой фотографией. Если какой-то снимок получается удачно, его можно доработать в компьютере, привнести еще что-нибудь интересное.
– А можно сделать заявку на фотографии для нашего журнала?
– Придется немного подождать – у меня как у начинающего посла много дел, и я, честно говоря, еще даже компьютер не распаковал. Такой период сейчас интенсивный: надо обойти всех послов и МИДовское руководство, и в земли съездить – познакомиться со всеми. Я приехал 9 сентября, получилось удачно: сразу вручил верительные грамоты президенту и приступил к работе.
– В чем вы видите свои задачи?
– У нас отношения с Австрией хорошие – и политические, и экономические. Тем не менее, каждый посол пытается что-то продвинуть, что-то улучшить, в чем-то помочь. Я тоже буду стараться. Недавно, например, я с удивлением узнал, что оборот России с Голландией составляет 10 млрд. долларов, а с Австрией – только 2,5 млрд. Хотелось бы эту ситуацию исправить. Австрия – самая мощная страна на Востоке Европы, и она активно развивает связи на региональном уровне. Необходимо более энергично подключать к этому вопросу всю Россию. Москва и Санкт-Петербург не в состоянии иметь одинаково динамичные и полноценные отношения со всеми своими партнерами. Регионы России имеют здесь большой потенциал.
– А кто сейчас отвечает за смешанную Российско-австрийскую комиссию по торгово-экономическим отношениям? Раньше, помню, была Валентина Матвиенко.
– Сейчас эту работу возглавляет Андрей Александрович Фурсенко, министр образования и науки РФ. Кстати, заседание комиссии состоится 27 октября. (Интервью было взято 15 октября. – Прим. ред.) Организует встречу федеральный министр экономики и труда Австрии Мартин Бартенштайн.
Вообще в октябре много мероприятий в рамках австрийско-российских отношений. Как я уже сказал, будет проходить комиссия. Вице-канцлер, министр транспорта, инноваций и технологии Хуберт Горбах на днях поедет в Россию для переговоров по транспортным делам.
У нас очень активные контакты между странами. Недавно приезжали мелкие и средние предприниматели из России. Австрийско-российское общество дружбы пригласило сюда представителей северо-западного административного округа России во главе с Ильей Иосифовичем Клебановым.
В целом связи развиваются на всех уровнях. Но самые большие возможности я все-таки вижу в развитии региональных отношений. В общем, работать в Вене интересно.
– А жить? Как вам нравится Австрия, Вена?
– Конечно, здесь жить очень приятно. Мой друг, который работает в Париже, говорит, что даже там нет такого скопления потрясающих объектов архитектуры. И природа, конечно, удивительная. Я, к сожалению, пока успел выехать только в долину Вахау – там красота необыкновенная, но говорят, что дальше в горах еще красивее.
– Вы работали в таких городах, где жизнь кипит как в котле. Не скучно в Вене? До пенсии вам вроде далеко…
– Надо иногда и спокойно поработать. Хотя, если серьезно, покой – это только видимая часть. Много работы, много делегаций приезжает сюда, происходит много встреч, визитов. Сейчас идет подготовка к 60-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками и к 50-летию подписания Государственного договора. Хотелось бы, чтобы и мы, и австрийцы не забывали своей истории и достойно отпраздновали предстоящие юбилеи.
Когда я расшифровывала кассету, еще раз убедилась, что ожидаемое мною формальное интервью превратилось в дружескую беседу, в которой посол вел себя не как функционер, а как приятный, неравнодушный собеседник, живо интересующийся тем, как мы здесь живем-выживаем, и готовый содействовать всему, что затевается на ниве работы с соотечественниками.
Беседовала Ирина Мучкина