Интервью с Верой Васильевой

Просмотров: 47
Вера, надежда, любовь май, 2003

Вера Васильева – народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии, лауреат премий ТХрустальный ТурандотУ, им. Яблочкиной, ТВиват РоссияУ. Более полувека – актриса Московского театра сатиры. Я наблюдала, как в перерывах между выступлениями к актрисе подходили уже немолодые люди, растроганные свиданием с ней и в ее лице – со своей молодостью. Они благодарили Веру Васильеву за возможность вспомнить юные годы и любимых героинь тех лет, признавались, что сотни раз пересматривают фильмы с ее участием, что хранят ее фотографии и что на всю жизнь она осталась их любимой актрисой.
– Вы были символом театра и кино в пятидесятые. Чувствуете ли вы разницу между отношением к вам нынешней и отношением к вам молодой?
– Все изменилось, но только в лучшую сторону. Я играю сейчас такие замечательные роли, о каких можно только мечтать. В молодости, наверное, я ни о чем не задумывалась, а сейчас чувствую большую ответственность, сейчас надо не просто улыбаться и всем нравиться, а надо очень хорошо играть.
– Ну улыбка-то ваша лучистая все равно при вас! Когда-то она покорила Тотца народовУ.
– Да, меня, конечно же, никто не вносил в списки на присуждение Сталинской премии. Рассказывали, что когда Сталин смотрел фильм с моим участием, он сказал что-то вроде: ТА эту прелесть где нашли?У Этого было вполне достаточно для того, чтобы меня тут же представили к премии.
– Любимый всеми кинофильм ТСвадьба с приданымУ во многом определил вашу судьбу, и не только актерскую.
– Это правда! На съемках я познакомилась с моим будущим мужем, который исполнял в нем роль моего жениха. Вскоре мы сыграли настоящую свадьбу и живем вместе все эти годы.
– Может быть, так случилось, что и влюбились вы Тпо неволеУ, играя роль невесты. Правда, получилось на всю жизнь. А как обычно происходит, когда вы играете влюбленность?
– Роль на сцене надо прожить, и я живу, и действительно люблю, если это предусмотрено моей ролью.
– А если вам этот актер в жизни не очень симпатичен?
– Тогда моя любовь будет менее трепетной, более профессиональной.
– Кого вы любите сейчас кроме мужа, на сцене, конечно?
– Сейчас в спектакле по пьесе Островского ТБлажьУ я играю главную героиню, которой лет этак под 50 и которая безумно влюблена в человека моложе ее где-то в два раза. Кстати, актеру, исполняющему эту роль, вообще 23 года. (Вера Васильева родилась в 1925 году – прим. ред.) Я впервые выступаю в подобной роли и впервые вместе с моей героиней испытываю такие чувства. Она такая нежная… Мне казалось, что она должна пахнуть ландышами, и я всегда душусь ТДиориссимоУ, когда надеваю ее костюм и ТвлезаюУ в эту роль.
– Вы для каждой своей героини подбираете специальные духи?
– Да, когда я работаю над образом, то продумываю все до мелочей, и для каждой роли у меня приготовлены определенные духи.
– Вы так отлично выглядите! Так молодо! У вас прекрасная фигура. Откройте ваш секрет, отчего?
– Спасибо за комплимент. Когда слышу похвалу в свой адрес, появляются новые силы.
Что касается фигуры… Я вообще-то люблю поесть чего-нибудь вкусненького. Правда, стараюсь не очень потакать своим слабостям. Мой муж говорит: ТУж если у тебя и есть что-то хорошее, так это фигураУ. А вообще, в тонусе меня поддерживают мои роли.
– Как вы пришли к актерской специальности?
– Мои родители к театру никакого отношения не имели – это была простая семья: папа приехал в Москву из деревни и работал шофером, мама была домохозяйкой. Как-то раз соседка отвела меня на спектакль, я и обалдела. Стала читать о театре, поступила сначала в хоровой кружок, потом в драматический. Именно тогда решила раз и навсегда, что буду артисткой. А если не получится, то все равно буду в театре, кем угодно. И вот меня приняли в Московское актерское училище. Оно не такое известное, как школа-студия ТМХАТУ или Щукинское, например, но у нас преподавали мхатовцы, и было много очень талантливых выпускников.
– А где вы тогда жили?
– Я родилась у Чистых прудов, 30 лет прожила на Новом Арбате, сейчас мы с мужем живем на Старом Арбате. Я очень люблю центр Москвы. Она сейчас хорошеет прямо на глазах. Правда это не значит, что люди живут лучше. Актеры тоже.
– Но ведь есть же в России те, кто помогает выжить людям творческих профессий?
– Да, есть. С помощью Лужкова создали, например, благотворительный фонд ТБенефисУ. Я вот недавно обратилась к одному богатому человеку, рассказала, что хочу кое-что поставить к своему юбилею, и представьте себе, он сразу согласился помочь.
– У вас, наверное, есть опыт общения с потенциальными спонсорами. Недаром вас уже столько лет избирают секретарем Союза театральных деятелей (бывшее ВТО).
– Да, я была им и при Цареве, и при Ульянове, а сейчас при Калягине снова переизбрали.
– В чем заключается ваша работа?
– Это организация материальной помощи для престарелых актеров: что-то раздобыть, устроить, помочь. Я вообще много делаю для других и безотказна, когда меня о чем-то просят. Правда, раньше возможностей реально помогать было больше.
– В политических мероприятиях вы тоже участвуете?
– Нет, мне кажется, что актерам в этом лучше не принимать участия, и я объясню почему. Мы ведь живем для зрителя, а он сейчас страшно политизирован и поляризирован. И когда актер явно встает на чью-то сторону, то все думают, что это неискренне. Нет, все таки мы должны вызывать положительные эмоции не своими политическими пристрастиями, а своим искусством. Наша главная цель – это театр, его дух. Это и есть наша эмоциональная подпитка.
– Кто вы по гороскопу?
– Моя мама была общественницей, ей все время было некогда – когда я спрашивала точную дату моего рождения, она отвечала – ты родилась, когда именины у Веры, Надежды, Любови. Я думала – 1 сентября, а это значит я дева. Но не так давно сестра обнаружила наши метрики, и оказалось, что я родилась 31 сентября, а это уже – весы.
– Вы верите в судьбу?
– Да, верю, особенно в счастливый случай. Вот затевается что-то – и очень хорошо. Но если не получается, считаю, что значит так судьбе было угодно распорядиться, значит будет как-то по-другому.
– А в приметы верите? Говорят, что в театре много своих примет. Нельзя плевать, свистеть, очень плохо, если роль уронишь…
– В таком случае надо на ней посидеть. Я суеверная. Если желают Тни пуха, ни пераУ, обязательно пошлю к черту. И про планы не рассказываю – сглазить боюсь.
– Какой у вас характер?
– Спокойный, но чувствительный. Обижаюсь легко, но виду не подаю. Не могу ни вспылить, ни обидеть, ни ответить… – абсолютная кротость. Я очень покладистый человек – куда меня сунут, туда и иду. А если будут бить, подставлю вторую щеку.
– А ваш супруг?
– Он вспыльчивый, решительный, требовательный, большой аккуратист. Он очень хороший человек. Жаль, что по состоянию здоровья он уже не может играть большие роли. Сейчас вот ждет, когда вернусь из поездки, как ребенок. Привезу ему что-нибудь легкое и красивое из одежды. Мы тут наслаждаемся в этой поездке, и хочется мужу тоже что-то приятное сделать.
– А себе что вы хотите купить?
– Какое-нибудь платье – серое, дымчатое, чтоб струилось… Женщине к лету всегда оживить себя хочется, надеть что-то красивое, радостное.
– А еще кому подарки привезете? Детям, внукам?
– Детей и внуков у меня нет – такое часто случается в нашей актерской профессии. А гостинец хочу привезти своему котику Филимону. Что-то новенькое из еды.
– Какой он?
– Ему два года – в самом расцвете сил. Очень капризный, шаловливый, милый, красивый. Держит нас всех в плену. Летом, когда мы снимаем дачу, приходится кому-то с ним оставаться в Москве, потому что на даче живет хозяйская собака.
– Вы часто путешествуете?
– Раньше много ездила: в туристские поездки с деятелями культуры, с театром на гастроли. Почему-то особенно много побывала в отдаленных местах, а вот в Австрию приехала в первый раз. Весной была в Дании с творческим вечером и получила большое удовлетворение. Хотелось бы и здешним русскоязычным жителям показать мой сольный спектакль. Может быть, удастся встретиться в Вене еще раз.
– А как принимали спектакли зрители, не понимающие по-русски?
– Если мы приезжали с ТВишневым садомУ (я играла Раневскую), даже наушники с синхронным переводом не требовались – все знают Чехова. ТКлопаУ возили, это зрелищный спектакль, и встречали его очень хорошо.
– Вы многое успели посмотреть в Вене. Как вам здесь понравилось?
– Мне кажется, здесь работать невозможно, надо отдыхать и наслаждаться. Воздух чистый, душистый, как на лучших курортах. Это город для наслаждения.
– Десять лет назад вы издали книгу воспоминаний, но ведь за это время произошло много всяких интересных событий в вашей творческой жизни.
– За десять лет судьба приподнесла мне столько замечательных сюрпризов, жизнь подарила мне такие потрясающие роли! И я обязана была об этом написать, дополнить мою книгу мемуаров. Это исповедь актрисы, а наша профессия – продолжение души.