Sebastian Kurz

Интервью вела Ирина Мучкина, издатель «Нового венского журнала».

Уважаемый господин министр, некоторые люди считают, что Вы очень молоды.
С кем Вы предпочитаете работать – с такими же молодыми людьми,
как и Вы сами, или со старшими, более опытными? В Вашей команде много людей, которые уже давно в политике, и из опыта которых Вы извлекаете пользу?

Я считаю, что за прошедшие годы, находясь на постах статс-секретаря и министра иностранных дел, я доказал, что и молодые люди могут справляться с подобными вызовами. Молодежь и люди старшего поколения привносят в работу разные подходы
и взгляды на вещи. В моей команде сотрудники разных возрастов, и каждый вносит значительный вклад в решение ежедневно возникающих и самых разнообразных задач.

Являются ли должности министра иностранных дел и одновременно действующего председателя ОБСЕ для Вас вызовом? Удается ли сочетать эти две функции или же иногда возникают противоречия?

Разумеется, председательство является большим вызовом, поскольку во многих сферах назрела необходимость принятия решений. Но председательство в ОБСЕ даёт
и возможность принимать активное участие в этой работе. Я не считаю, что эти две функции каким-либо образом противоречат друг другу, так как и Австрии, и ОБСЕ имеют общие интересы. Помимо урегулирования конфликта на Украине, мы также поставили себе целью ведение борьбы с терроризмом, на этом направлении пытаемся достичь совместных решений и найти общий путь. Борьбу с радикализацией и экстремизмом
мы объявили приоритетом нашего председательства. Угроза внутренней безопасности, обусловленная внешними факторами, справедливо вызывает опасения граждан наших стран. Мы рады, что один из ведущих экспертов в области борьбы с терроризмом, профессор Нойманн, согласился занять пост нашего специального уполномоченного
по этим вопросам.

С 2009 г. Вы были председателем молодежного подразделения Австрийской народной партии (АНП). Затем Вы стали председателем партии. Сегодня Вы возглавляете предвыборную кампанию. Вы убеждены в том, что одержите победу? Как Вы сами оцениваете свои шансы? Какие направления вашей предвыборной программы являются, по Вашему мнению, ключевыми для исхода голосования?

До 15 октября нам еще предстоит пройти длинный путь. Сейчас право слова за австрийскими гражданами, наши политические приоритеты на будущее в целом изложены в программе. В ней речь идет о занятости, разбюрократизации, повышении эффективности управления, будущем нашей социальной системы, безопасности
и миграции. Пришло время нового стиля, мы хотим внедрить политику, ориентированную на достижение результата, и делаем то, что необходимо для этих изменений.

Вы почти завершили свою учёбу в ВУЗе. У Вас вообще остается время, чтобы учиться в университете? Ваши теоретические знания помогают в практической деятельности?

Я, конечно же, планирую завершить свое образование. Несколько лет назад заняв пост статс-секретаря, я, к сожалению, потерял время, чтобы продолжать учебу. Мне нужно сдать еще два экзамена. Когда-нибудь я их сдам. И даже не из-за того, что мне нужна степень, она для меня не так и важна. А по той причине, что я привык завершать начатое.

Вы один из самых молодых министров иностранных дел Европы. Возникают ли по этой причине сложности при переговорах с более опытными руководителями внешнеполитических ведомств, с такими как Сергей Лавров, или возраст не играет никакой роли во внешней политике?

В политике и других сферах становится все больше молодежи. Среди министров иностранных дел ЕС я отношусь к той трети дипломатов, которые дольше всех находятся на своих постах. Невзирая на возраст, мы ведем встречи на равных, с взаимным уважением. Это особенно касается Сергея Лаврова, которого я уже неоднократно имел возможность приветствовать в Вене.

Как вы считаете, какое влияние оказывает санкционное давление на Россию? Как вы относитесь к санкциям, и каков Ваш подход к решению этой проблемы?

Австрии стоило бы принимать более активное участие в вопросе развития сотрудничества с Россией. Мы не должны допустить возрождения блокового мышления в Европе – подобное однозначно должны быть предано прошлому. Долгосрочный и устойчивый мир в Европе возможен только совместно с Россией, а не против нее. Поэтому мы выступаем за сохранение каналов связи с Россией – даже при наличии принципиальных разногласий. Санкции, которые мы сохраняем в силе, наносят ущерб нашей экономике. Для нас, как и прежде, главным условием их снятия является выполнение Минских договоренностей. Поскольку на данном направлении было достигнуто не так много, мы выступаем за постепенную отмену ограничительных мер, увязанную с поэтапным выполнением Минских договоренностей.

В качестве министра иностранных дел Вы сохранили сферу интеграции в ведении МИДа. Почему для Вас интеграция является столь важным направлением?

Интеграция является важной темой нашего времени. На данном направлении перед нами стоят колоссальные вызовы, возникшие как следствие серьезных упущений прошлых лет и огромного наплыва иммигрантов в последние годы. Интеграция означает в том числе принятие австрийских ценностей. От людей, которые недавно прибыли к нам и получили право остаться в нашей стране, мы ожидаем того, что они будут готовы связать себя
с нашим государством и обществом. Приняв Закон об интеграции, мы наконец создали важную основу для позитивного развития, в документе закреплены основные положения, регулирующие процесс интеграции и препятствующие возникновению параллельных обществ.

В Австрии живут сотни говорящих по-русски или имеющих российское происхождение людей, которые бы хотели участвовать в жизни страны. Они могли бы, к примеру, стать фракционной частью Вашей партии. Я как-то обсуждала эту идею с канцлером Альфредом Гузенбауэром, он ее оценил, однако посчитал, что из-за бюрократических барьеров ее сложно будет реализовать. Вы также считаете или есть способы поддержать этих людей?

Мы приветствуем в нашем движении всех людей, которые хотят участвовать
в политической жизни и разделяют наши ценности. Для нас важно, чтобы заинтересованные граждане могли найти возможности самоорганизации и участия
в принятии решений. В АНП с 2015 г. есть возможность организовывать внутрипартийные платформы по конкретным темам и сферам – это закреплено в нашем уставе. Поэтому у русскоязычных граждан есть соответствующие возможности объединиться в рамках АНП, если они этого захотят.

У вас хватает времени на частную жизнь?

Я активный человек и с удовольствием занимаюсь спортом: восхождением на горы, скалолазанием, теннисом, велосипедом… и конечно провожу время с семьей и друзьями. В данный момент естественно у меня меньше времени на частную жизнь, но, тем не менее, на это всегда находится пара часов.