A+ A A-

Материалы

Рыжие красотки из Австри из Австрии

Сегодня мы познакомим вас с рыжими красотками из Австрии. Они бывают разного размера, толщины и конфигурации, но все они хороши и полезны для здоровья, в частности мужского.«Общение» с ними рекомендуют при плохом аппетите, упадке сил, при ожирении, снижении функции желчного пузыря, холецистите, отеках, подагре, гипертонии, болезнях почек, желтухе, лихорадке; они улучшают работу пищеварительного тракта, почек, печени и половой сферы; способствуют нормальному функционированию эпителия кожи и слизистых оболочек. Тут можно еще долго петь дифирамбы рыжим красавицам, но прежде всего придется открыть секрет — речь идет... о тыквах!

Помните сказку про Золушку? Часы пробили полночь, и карета превратилась в тыкву. Золушка расстроилась, а напрасно: вместо принца она получила целый витаминный коктейль!
С наступлением осени все реже и реже появляется на небе солнышко — и куда бы вы думали оно девается? Древние люди считали, что боги прячут солнце в тыкву, ведь именно к этому времени она становится золотой.
Об этом растении вообще сложено множество мифов. По библейской легенде, бог за одну ночь вырастил тыкву для пророка Ионы. А древние греки назвали тыкву «Колокассия» – вот так красиво, как богиню. У христиан тыква связана с воскрешением, пробуждением творческих сил.
А еще бытует поверье, будто тыква имеет магическую силу против колдовства. Для этого тыковку нужно примостить над входной дверью. Того, кто постоянно носит с собой в кармане или в кошельке кусочки тыквы, она защитит от злых сил. Из тыквы делают погремушки (внутрь кладут сушеные бобы) для отпугивания злых духов.
Масло из семян тыквы, или «зеленое золото», как его называют, имеет долгую историю. Считается, что лучшее в мире тыквенное масло производится в Штирии. Здесь выращивают тыкву масляную штирийскую, семечки которой не покрыты шелухой. Они — от темно зеленого до черного цвета, что обусловлено высоким уровнем содержания хлорофилла. Благодаря значительному количеству антиоксидантных веществ тыквенные семена чрезвычайно полезны. Из них и выжимается масло. Его аромат настолько интенсивен, что всего нескольких капель достаточно, чтобы изменить вкус знакомых блюд.
Австрийцы считают, что их зеленое тыквенное масло не только вкусное, но и не менее полезное для здоровья, чем гордость Средиземноморья — оливковое масло. Они приписывают своему национальному продукту многочисленные целебные свойства — от предотвращения рака простаты до повышения иммунитета. Его рекомендуют к употреблению мужчинам для увеличения потенции, в Австрии даже придумали сорт пива с добавлением удивительного масла.
Польза тыквенного семени была известна в Австрии уже около 1739 года. В специализированной книге того времени о «тыквенных семенах» было, помимо прочего, сказано: «…. они часто нужны для охлаждающих эмульсий и молока, как и для других напитков и супов. Из них прессуется сладкое масло, которое делает кожу нежной и мягкой, а также размягчает прочее».
К этому году относится первое документальное упоминание о «тыквенном масле». А три года спустя, согласно посмертному завещанию в штирийском городе Расах, было унаследовано «14 фунтов тыквенного масла».
В 1773 году императрица Австрии, Богемии и Венгрии Мария-Терезия приказала использовать масло из семян тыквы не как обычное блюдо, а отправлять в аптеки для производства мазей и пластырей.
Согласно заметкам в начале XVIII века помимо кулинарных и медицинских обдумывались также возможности военного использования масла — а именно в качестве тележной смазки. Это была идея одного императорского офицера, который предложил прежде всего использовать 17%-ю долю насыщенных жирных кислот, которые и в настоящее время еще образуют исходный материал для смазочных масел.
В то время масло из семян тыквы изготавливалось с помощью «прессовочных деревьев». Перед Первой мировой войной масло не было предметом торговли, а служило для самообеспечения крестьян. Поскольку бутылки с маслом из семян тыквы в начале прошлого века предлагались по огромным ценам — может быть, отсюда и происходит название масла «зеленое золото».
С растущей индустриализацией появились первые гидравлические прессы. Сегодня только в Штирии выжимается ежегодно свыше 2000 тонн масла, которое  сбывается во всем мире по самым различным ценам и в различных степенях качества.
Кстати, именно житель земли Штирия Кристоф Шиедер вырастил удивительно крупный овощ, выставил его на международном конкурсе тыкв и всех победил. Кристоф Шиедер выручил за свою тыкву неплохую сумму — его наградили 1300 евро.
Тыквы в Австрии считаются чуть ли не национальным растением. Когда путешествуешь по этой сказочно красивой стране в осеннюю пору, поражает, насколько много тыкв выращивается на местных полях и как они красиво выглядят. Редко какой австрийский магазин или рынок в осеннее время года не украшает свои витрины этими оранжевыми красавицами. А местные жители ждут осени как поры года, приносящей очень вкусный традиционный тыквенный суп.
Всякий, кому довелось побывать в Вене, разумеется, не мог обойти своим вниманием Нашмаркт, знаменитый венский рынок. А прогуливаясь по Нашмаркту, невозможно не заметить, как отменно выглядят австрийские овощи. В осенние дни там делают удивительные экспозиции из тыкв разного калибра, цветов и конфигураций.
Граждане альпийской республики, которые, быть может, как никто в Европе, любят поесть и делают это в среднем пять раз в день, явно отдают предпочтение дарам местных полей и огородов. Из тыквы здесь делают не только кашу, как у нас, а супы, пироги и даже шнапс и — что уж совсем странно — кофейный напиток. Все эти продукты здоровой австрийской кухни можно отведать на праздниках тыквы, например в Верхней Австрии. Осенью в федеральных австрийских землях проводится множество тематических крестьянских праздников, приуроченных к возвращению стад с альпийских лугов, к сбору урожая и т. п. Среди этих мероприятий есть и знаменитый праздник тыквы, который принято отмечать в конце сентября — начале октября.
Туристы из самых разных стран мира с удовольствием посещают эти праздники, которые представляют один из срезов австрийской культуры.
В рамках мероприятия проводятся выставки-ярмарки. Среди экспонатов можно увидеть тыквы самых разных сортов, в том числе и своеобразные «крестьянские шедевры». Кроме того, на выставках могут быть представлены оригинальные поделки из тыкв, выполненные опытными мастерами. Посетители имеют возможность не только полюбоваться экспонатами, но и приобрести их, а также побеседовать с крестьянами и получить от них множество полезной информации о выращивании и приготовлении тыквы, а также о выборе ее сортов.
Тем, кто хочет удостовериться, что этот продукт может быть не только полезным, но и необыкновенно вкусным, предлагают попробовать супы, пироги, салаты, пудинги, штрудели, овощные запеканки и разнообразные напитки, основным ингредиентом которых является тыква.
На таких ярмарках нередко продают знаменитое масло из тыквенных семечек, темное и густое, на вид похожее на деготь. Кроме того, посетителям ярмарок предлагаются косметические средства, приготовленные в домашних условиях на основе тыквенного масла. Это может быть крем, мыло, гигиеническая помада и пр.
В честь праздника проводятся веселые народные гулянья. Присуждаются призы за самые большие тыквы, выбирается принцесса «Тыковка». Там можно встретить людей, одетых в костюмы тыкв и развлекающих посетителей. В списке мероприятий забавные игры и конкурсы. Посетители могут не только вдоволь посмеяться и поучаствовать в таких необычных «видах спорта», как тыквенный боулинг, но и выиграть небольшие подарки.


Николай Яшин

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте