Австрия со всех сторон

НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ В ВЕНЕ

Просмотров: 322

 храм святителя Николая Чудотворца, Вена

Летит время, целые поколения уходят, а вместе с ними и эпоха, современниками которой они являлись. Поддерживать связь времен во многом помогают архивы. Находки документальных материалов и беседы с очевидцами, проливающие свет на некоторые пробелы в истории зданий русского собора, а также российского посольства в Вене, подвигли нас написать эту статью.

Для полноты хронологической картины мы попытались свести воедино уже известные и новые исторические факты, касающиеся не освещенного до сих пор периода 1914–1946 годов.

Собор Святителя и Чудотворца Николая находится в доме №2 по Жоресгассе, в пяти минутах ходьбы от всем известного венского дворцового комплекса Бельведер и памятника советскому воину-освободителю на площади Шварценберг.
В 1892 году князь А.Б. Лобанов-Ростовский, бывший в то время российским послом в австрийской столице, приобрел под посольские цели у герцога Нассау здание дворцового типа на Райзнерштрассе. В этом доме, построенном в 1872–1873 годах известным архитектором Алоисом Вурм-Арнкройцем в стиле венского неоренессанса, российское посольство размещается и поныне.
Некоторое время спустя князь поддержал идею служившего в то время в Вене протоиерея Александра Николаевского о строительстве при посольстве православного храма и направил соответствующее предложение в Москву. Сам император Александр III одобрил инициативу и к тому же лично пожертвовал на это благое дело половину необходимой суммы. Недостающая часть была компенсирована за счет государственных средств и частных пожертвований. 3 октября 1893 года на территории дипломатической миссии России началось строительство православного собора по проекту известного архитектора Г.И. Котова из Санкт-Петербурга. Непосредственно строительными работами руководили архитекторы Джакомелли и Румпельмайер. В оформлении внутреннего убранства участвовали художники Бруни и Харламов. Пять люстр, расписанных ажурным старославянским шрифтом, были преподнесены в дар церкви царем Николаем II. Освящение храма состоялось 4 (16) апреля 1899 года, обряд совершил архиепископ Холмский и Варшавский Иероним.

христианский храм
С момента постройки собор был зарегистрирован как собственность российского государства. Он и поныне формально является российской дипломатической недвижимостью. Поэтому понятно, что непростая судьба собора тесно связана с историей самого российского посольства в Австрии.
После открытия собора службы в нем, однако, проводились недолго. В 1914 году началась Первая мировая война, в которой Россия и Австрия находились по разные стороны фронта. Дипломатические отношения между ними были разорваны, и российское посольство свернуло свою деятельность. Будучи посольской собственностью, закрылся и собор Свт. Николая. Затем к власти в России пришли большевики, признавать которых австрийцы долго не хотели.
25 февраля 1924 года были установлены дипломатические отношения между СССР и Австрией. В 1927 году правительства двух стран заключили соглашение о передаче бывшей российской дипломатической недвижимости, включая собор, советскому полпредству в Австрии. В протоколе (к советско-австрийскому Соглашению о посольских зданиях от 16 июля 1927 года) о передаче бывшей русской церкви при Посольстве от 26 июля 1927 года говорится, что «постройка в течение 13 лет не отапливалась и не проветривалась». По этому протоколу австрийское правительство передало церковь правительству СССР через его представителей – секретаря консульской части Полпредства в Вене Блуменфельда, зав. финансовой частью Крэбса и коменданта экономической части Луца «вместе с участком земли и инвентарем, принадлежащим данной церкви, согласно списку, по которому он был в свое время передан в Вене испанским посольством». В связи с этим, за неимением каких-либо документальных доказательств на сей счет, можно предположить, что до того, как здание церкви перешло в управление австрийского правительства, оно, видимо, еще до революции 1917 года было передано под присмотр посольства Испании в Вене.
Судя по документам, храм, хотя и простоял более десяти лет без ухода, попал в руки советского полпредства в более или менее нормальном виде. В упомянутом протоколе говорится: «Церковные постройки внешней стороны были найдены в хорошем состоянии (только несколько черепиц упали с крыши и водосточные трубы повреждены). Внутри церкви в подземном помещении стены мокры, но наверху все в порядке, кроме большого купола, где местами штукатурка отделилась. Иконостас, образа, деревянная жесткая мебель, церковная утварь находятся в удовлетворительном состоянии. Мягкая мебель, ковры и дорожки попорчены сыростью и частью покрыты плесенью».

церковные постройки, Вена
После передачи полпредству церковного здания в нем, по устным свидетельствам, находился склад имущества. Так оно было на самом деле или нет – неизвестно, но церковь для прихожан по-прежнему была закрыта. Отношение советских руководителей того периода нашей истории к религии вообще и православной в частности – известно. Многие храмы были разрушены, а те, что уцелели, перестали использоваться по назначению. Не миновала сия участь и собор Свт. Николая в Вене.
Наступил март 1938 года, когда Австрия была поглощена нацистским рейхом. Советское правительство выразило категорическое несогласие с аншлюсом Австрии. Однако реально повлиять на ход событий оно не могло. Дипломатические отношения с Австрией вновь были прерваны, так как она прекратила свое существование в качестве самостоятельного субъекта международного права и стала лишь частью нацистской Германии. Большинство государств по предложению нацистов преобразовало свои посольства в Австрии в консульские учреждения. Советское руководство, не признавая аншлюс, предпочло совсем закрыть свое представительство в Вене. По воспоминаниям некоторых современников, ключи от всех зданий советского дипломатического комплекса, в том числе и от храма Свт. Николая, якобы были переданы представителям дипмиссии нейтральной Швейцарии, чтобы та осуществляла присмотр за недвижимостью. Однако найти документальное подтверждение этому пока не удается.
В 1941 году Германия напала на Советский Союз. Нацисты, опьяненные своими легкими победами над другими европейскими странами, надеялись на очередной «блицкриг». Видимо, поэтому они так быстро приняли решение об использовании советской собственности в Австрии. В обход правовых норм и международных обычаев нацисты приступили к разделу «чужого пирога». В фондах Венского университета музыки и изобразительного искусства, а также Государственного архива Австрийской Республики имеются любопытные материалы, с помощью которых можно воспроизвести события того времени.
После нападения Германии на СССР внешнеполитическое ведомство рейха конфисковало всю недвижимость советской дипмиссии в Вене, включая собор, и взяло ее под свое управление. После этого сотрудники венского управления гестапо взломали двери зданий и изъяли интересовавшие их предметы и материалы. 23 сентября 1941 года часть советской недвижимости была передана в пользование Имперской высшей музыкальной школе города Вены (ныне – Венский университет музыки и изобразительного искусства), а другая часть – под общежитие для детей школьного возраста, являвшихся членами гитлерюгенда. Решение принималось венской городской администрацией по согласованию с внешнеполитическим ведомством Германии, правда, с оговоркой, что оно «носит временный характер, поскольку недвижимость по окончании войны, возможно, будет передана будущему русскому государству». В помещениях посольства, предназначенных для представительских целей, в частности для приема высоких гостей, разместились танцевальные классы. В распоряжении фашистской администрации Вены сказано: «Бывшая церковь может использоваться Высшей музыкальной школой для организации представлений как по линии музыкальных, так и танцевальных классов, причем также в здании может располагаться общежитие для детей школьного возраста (имеется в виду гитлерюгенд – Прим. авт.)». Передача советского полпредского комплекса состоялась 2 октября 1941 года.
В конце августа 1942 года здание советской дипмиссии осмотрели сотрудники СС, объяснив цель своего визита простым любопытством. Однако обеспокоенное руководство музыкальной школы поспешило заявить венским городским властям о недопустимости передачи кому-либо занимаемых учреждением помещений. Но уже в сентябре 1942 года из районного отделения полиции в школу поступило уведомление о том, что здание будет использоваться для размещения бездомных, если таковые появятся в результате авианалетов на Вену. Руководство учебного заведения в очередной раз выступило против отчуждения «своей» недвижимости, мотивировав возражения в частности тем, что в помещениях имеется много ценных предметов. Протест подействовал.
Вокруг церкви, однако, ощущалось постоянное напряжение. Например, в октябре 1942 года директор школьных классов музыкального образования и танцев просил вышестоящие инстанции ходатайствовать об усилении полицейской охраны здания. «Множатся случаи, – писал он, – когда незнакомые лица под различными предлогами (мужчина ищет некую женщину, которая обучает грамоте русских детей, или некто хочет забрать из церкви облачения для совершения богослужений и т.д.) пытались проникнуть внутрь. Я давно просил полицейский участок об усилении охраны здания и обращаюсь в связи с этим повторно».
По указанию городских властей Вены от 19 мая 1943 года собор Свт. Николая был передан для проведения богослужений во временное пользование русской православной общине во главе с полковником в отставке Георгом фон Генюком. На актах приема-передачи церковного имущества стоит печать Русской православной церкви Покрова Прсв. Богородицы (Вена, Рихтхофенгассе 7). Тем самым было удовлетворено ходатайство Г. фон Генюка к венским властям от 22 июня (подано в день нападения Германии на Советский Союз!) 1942 года о передаче в пользование здания церкви. Речь здесь идет об уступке, сделанной отделившейся от Московского Патриархата русской Зарубежной православной церкви, которая сотрудничала с гитлеровцами.
Этот акт не должен создавать иллюзию будто бы нацисты заботились о православии. Вовсе нет. Просто в борьбе с Советским Союзом им были необходимы силы, наподобие власовцев, на которые можно было бы опереться при создании своего протектората на территории России. Эти силы из тактических соображений надо было по возможности ублажать.
Передача храма в пользование «зарубежникам» могла бы состояться и раньше (соответствующее решение было принято еще в январе 1943 года), однако венские власти распорядились сначала провести в церкви небольшие ремонтно-монтажные работы, так как, во-первых, существовала угроза обрушения центральной бронзовой люстры весом 700 кг, и, во-вторых, протекала кровля, поврежденная ураганными ветрами. Весной 1943 года люстра была демонтирована и в срочном порядке произведены необходимые кровельные работы. Спешка объяснялась тем, что 23 мая в Вене ожидали прибытия митрополита Зарубежной православной церкви. Германское внешнеполитическое ведомство взяло на себя все расходы по упомянутым работам. Это можно понимать как важный «дипломатический» жест по отношению к фашистским коллаборационистам. Но все же они должны были знать свое место. В одном из документов Венской городской управы от 14 января 1943 года говорится, что «использование церкви в целях богослужений ни в коей мере не должно мешать занятиям Венской высшей музыкальной школы». Церковная община не имела права препятствовать проведению в соборе музыкальных занятий и выступлений. О проведении богослужений музыкальную школу надо было информировать заранее. Община должна была также согласиться с тем, что в церкви, там, где обычно стоят певчие, музыкальная школа разместила свой небольшой орган.
Подвальные помещения собора во время войны использовались как склад ценных коллекций Ботанического института при Венском университете и хранилище его научной библиотеки. Сотрудники института полагали, что прятать коллекции в церкви от налетов авиации союзников надежнее, чем в каких-либо других местах. Институт пытался разместить свои собрания на первом этаже приходских помещений, однако этому воспротивилась музыкальная школа. Было опасение, что коллекции – растения в банках со спиртом и формалином – могут усилить риск крупного пожара в случае налета авиации союзников. Подвальные помещения церкви предусматривалось также использовать под бомбоубежище для учреждений, размещавшихся в посольском комплексе.
С ноября 1944 по февраль 1945 года часть помещений полпредства находилась в пользовании генерального консульства Японии в Вене, собственное здание которого пострадало от авианалетов. Японцы, как известно, были на стороне рейха, поэтому нацисты благоволили к ним. В подвале русской церкви японские консульские работники прятали от бомбежек свои личные вещи. Но уже в январе 1945 года японское консульство, в связи с приближением к Вене советских войск, стало готовиться к переезду и 1 февраля разместилось в «Гранд Отеле» на Кернтнерринг. Японцы переехали вовремя. Им, можно сказать, повезло, так как 13 февраля 1945 года произошло два прямых попадания в полпредское здание, повлекших за собой серьезные разрушения. Собор же на протяжении всего военного периода Бог от разрушений миловал.
После прихода Красной Армии в Вену в апреле 1945 года все помещения советского полпредства по распоряжению советских оккупационных властей в течение нескольких месяцев были освобождены. Музыкальная школа начала переезжать уже в начале мая. Общежитие гитлерюгенда отселилось еще раньше. Параллельно шла и передача имущества из пострадавших от боевых действий зданий советским представителям. Так, например, имеется протокол, составленный в июне 1945 года, о возвращении музыкальной школой заместителю политического советника при военном комиссаре СССР в Австрии М.Е. Коптелову ценных китайских ваз из полпредского здания и иконы из русской церкви. 10 декабря 1945 года ключи от полпредства СССР были переданы представителю советской военной администрации в Австрии, которая располагалась в гостинице «Империал» (Кернтнерринг).
Уже в октябре 1945 года храм был вновь открыт прибывшим в Вену из Москвы «для устроения местных церковных дел» архиепископом Фотием (Топиро). Как известно, отношение Сталина к церкви, а значит и советского государства в целом, с началом Великой Отечественной войны изменилось в лучшую сторону. Не в последнюю очередь это связано с тем, что РПЦ Московского Патриархата поддержала борьбу с фашистскими агрессорами и, в частности, оказывала материальную поддержку в деле оснащения Красной Армии.
Доступ в главную часть собора был, видимо, обеспечен еще раньше. Во всяком случае, имеются документы лишь о затянувшейся передаче ключей от приходских и подвальных помещений. По указанию советских оккупационных властей ключи были возвращены музыкальной школой председателю русской православной общины Московского Патриархата Л. Чередниченко 11 января 1946 года.
С тех пор двери собора открыты для посетителей. Перипетии закончились. Церковная жизнь идет своим чередом. Число прихожан растет. По словам нынешнего настоятеля храма Свт. Николая протоиерея Владимира Тыщука, на сегодняшний день численность Свято-Николаевской общины составляет около 1700 человек. При храме действует сестричество, воскресная школа для 4-х возрастных групп, православный семейный центр и детский сад, организуются духовные беседы для взрослых. Есть своя страница в Интернете (www.nikolsobor.org), которая постоянно обновляется.
Венский приход имеет значение не только для духовного окормления проживающих в Австрии верующих, но и для представительства Русского Православия в Центральной Европе. В Вене создалась благоприятная обстановка, способствующая развитию контактов между разными христианскими церквями. Здесь проводятся международные конференции и семинары по вопросам церковной и общественной жизни, способствующие взаимопониманию и сближению церквей. С этой целью, кстати, в 1997 году Вену посещал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, который также принял участие в богослужении в храме Свт. Николая.

В. Кружков, В. Сидоров
Благодарим проживающую в Вене графиню М.А. Разумовскую, а также сотрудников архива Венского университета музыки и изобразительного искусства (в частности, г-на Э. Струхала) и Государственного архива Австрийской Республики за предоставленную информацию и материалы.

Материал был опубликован в №5/2003 НВЖ
Фото: www.nikolsobor.org, www.austria-forum.org

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети