A+ A A-

Троцкий в Вене.Часть II.Окончание.Начало в №5 / 2019

Загрузить PDF-версию новости

Троцкий, революционный деятель XX века

В Вене Троцкий с семьей поселился в районе Хюттельдорф. Их первый адрес в австрийской столице: Хюттельбергштрассе, дом 55. Здесь, на вилле врача Макса Буксбаума, они арендовали на зимний период квартиру.

Наталья Седова писала об этом времени:
«Хюттельдорф нам очень понравился. Наша квартира была лучше прежних. Из окон виднелись горы, окрашенные в багряный цвет осени. Через заднюю маленькую дверь дома можно было выйти прямо в сад. В зимнее время, по воскресеньям, мимо нашего дома шли, направляясь в горы, венцы в цветных свитерах и шапках, с санками и лыжами... В апреле в саду возле дома расцвели фиалки, и аромат проникал в комнаты сквозь раскрытые окна. Здесь у нас родился Сережа...»
Вскоре семья должна была освободить квартиру, так как арендная плата на летний период возрастала втрое. Они поселились на вилле по адресу: Зиверингерштрассе, дом 19.
Семья Троцкого еще не раз меняла жилье в Вене по различным причинам, большей частью материальным. Единственным заработком Льва были авторские гонорары за статьи в различных газетах, журналах, издательствах. Деньги эти приходили нерегулярно; Наталья сидела дома с двумя маленькими детьми. Выручала финансовая помощь, поступавшая от родителей Троцкого.
Известны и другие венские адреса, где жила семья революционера. В 1910 году Лео Бронштейн – «земледелец и писатель» – был зарегистрирован в 19-м районе по адресу: Фридльгассе, дом 40. Следующим местом проживания был дом 43 по Вайнберггассе в Дёблинге. Последний венский адрес семьи Троцких – Родлергассе, дом 25. Здесь они жили до начала Первой мировой войны и в 1914 году покинули город.
Вот что пишет об этом времени Троцкий:

Наталья Седова, жена Троцкого

«Все бытовые тяготы жизни ложились на мою жену. Она находила силы всё выдерживать и еще помогала мне в революционной работе».
Дети Натальи и Льва вначале посещали детский сад в Дёблинге. Они быстро выучили немецкий язык и освоили венский диалект. Единственной их игрушкой был футбольный мяч, и они целыми днями гоняли в футбол с соседскими ребятами. Когда подрос старший сын Лева, возник вопрос, в какую школу ему поступать. По тогдашним австрийским законам ребенок до 14 лет должен был воспитываться согласно религиозной принадлежности родителей. Но так как в документах Льва и Натальи эти сведения не были указаны, то Троцкий отправил Леву учиться в протестантскую школу.
Как уже было упомянуто выше, доходы Троцкого происходили из журналистской деятельности. Он был венским корреспондентом либеральной газеты «Киевская мысль», где печатался под псевдонимом Антид Ото. Также Лев сотрудничал с редакциями русских газет: «Луч», «День», «Одесские новости», «Новое время», «Вперед»; немецких: «Arbeiterzeitung», «Kampf» и французской – «Le Peuple».
В первые годы Троцкий проводил много времени в библиотеках, где он читал и писал (его даже назвали книжным червем за постоянное чтение), в редакциях газет, в клубах и в кафе, где он играл в шахматы, знакомился, дискутировал, спорил.
Венские кафе приобрели всеобщую известность как заведения общественной, политической, экономической жизни столицы, где знакомились, налаживали контакты, заключали договоры, обсуждали, спорили (да так, что иногда приходилось вызывать полицию) и т. д.
«Нет ничего прекраснее человеческого общения», – говорил Чехов. Так вот одним из таких легендарных мест для встреч и общения в Вене было кафе «Централь» на Херренгассе.

кафе Централь, 1900 год

Троцкий был завсегдатаем этого заведения. Каждый субботний вечер в заднем зале кафе встречались социал-демократические деятели и писатели, среди них: Карл Реннер, Отто Бауэр, Рудольф Гольдшейд, Людвиг Брюгель, Макс Адлер, Юлиус Дойч и другие.
О Троцком ходили разные анекдоты.
Известен такой случай. (Это было позднее, в октябре 1917 года.) В кабинет министра иностранных дел Австрии графа Чернина вбежал возбужденный секретарь и выпалил:
– Ваше превосходительство, в России революция!
Не поднимая глаз от бумаг, Чернин небрежно ответил:
– Бросьте, бросьте. Кто может сейчас в России делать революцию? Не тот ли господин Бронштейн, что в кафе «Централь» играл в шахматы?
Министр как в воду глядел. Делали революцию, конечно, рабочие, матросы, крестьяне и солдаты. Но руководили ей два бывших эмигранта – Ленин и Троцкий. С уверенностью можно сказать: если бы не эти два человека и не бездарная политика Временного правительства, никакая революция в России в октябре 1917 года успеха не имела бы.
Троцкий имел контакты и сотрудничал не только с выдающимися деятелями австрийской социал-демократии, но и был своим человеком в русской эмигрантской колонии в Вене. Она была довольно многочисленной, так как австрийское правительство до Первой мировой войны использовало свою эмигрантскую политику как инструмент в противостоянии политике российского царизма и покровительствовало русским эмигрантам.
Троцкий был участником русских вечеров, разных мероприятий, собраний, митингов, часто выступал на них и пользовался большим уважением русских социал-демократов. Виктор Адлер в одном из писем назвал Троцкого центральной фигурой и вождем русских эмигрантов в Вене.

Централь кафе, Вена

Все знают газету «Правда», которая появилась, как напечатано на ее титульном листе, в Петербурге в апреле 1912 года. Но мало кому известно, что за четыре года до указанной даты, в октябре 1908-го, газету под таким названием начал издавать Троцкий.
Вначале это был политический листок, появившийся в 1905 году во Львове (Лемберге), входившем тогда в состав Австро-Венгрии, а затем редакция и типография газеты разместились в Вене, в 9-м районе, в переулке Лазаретгассе.
Газета выходила дважды в месяц. Ее издание и распространение, по словам Троцкого, представляли большие трудности. В Россию газета тайно переправлялась через галицкую границу или по Черному морю.
Когда в Петербурге появилось издание с таким же названием, Троцкий послал Ленину протестное письмо, на которое тот не счел нужным ответить.
Главным помощником Льва в издании «Правды» был Адольф Иоффе. Троцкий высоко отзывался о деятельности Иоффе, называя его честнейшим и благороднейшим человеком. Адольф был из богатой семьи и вложил в издание революционной газеты немало собственных средств.
О жизни Адольфа Иоффе можно написать целую книгу. После 1917 года в Советской России он занимал важные должности: был первым руководителем советской делегации на мирных переговорах в Брест-Литовске в 1918 году, принимал участие в германо-советской конференции в Генуе в 1922 году, работал первым советским послом в Германии, был послом в Великобритании, Китае, Японии. С 1924 по 1925 год Иоффе трудился советским послом в Австрии. Это была его последняя должность. В 1927 году в знак протеста против исключения Троцкого из компартии Иоффе покончил жизнь самоубийством.
Не менее богатая биография и у других сотрудников венской «Правды»: Давида Рязанова, Матвея Скобелева, Семена Семковского, Виктора Коппа.

Троцкий в Вене читает газету Правда, 1910 год

Формат очерка не позволяет подробно останавливаться на жизнеописании каждого из них. Но одно замечу: только Виктор Копп умер своей смертью в 1930 году, все остальные пали жертвами сталинского террора и были расстреляны в конце тридцатых годов.
Среди других известных социал-демократов, с которыми в Вене сотрудничал Троцкий, можно назвать Семена Клячко, Рафаэля Абрамовича, дочь Клячко Алину и ее мужа Карла Фюртмюллера. Клячко умер в 1914 году, остальные впоследствии избежали гитлеровских концлагерей и сталинского террора, эмигрировав в США.
В Вене Троцкий неоднократно виделся и с другими деятелями русской социал-демократии: Карлом Радеком, Александрой Коллонтай, Анатолием Луначарским. Совсем короткой была венская встреча с его будущим заклятым врагом и убийцей – Иосифом Джугашвили (Сталиным).
В январе 1912 года состоялась Пражская конференция РСДРП, на которой большевики во главе с Лениным выдвинули претензии на ведущую роль в революционном движении, организовав конфронтацию с меньшевиками.
Чтобы содействовать объединению двух течений русской социал-демократии, Троцкий организовал Венскую конференцию РСДРП, начавшую свою работу 25 августа 1912 года. Но примирительные мотивы заглохли во взаимных обвинениях, и конференция не дала желаемого результата.
Огорченный таким положением вещей, Троцкий на некоторое время оставил политическую трибуну.
В сентябре 1912 года газета «Киевская мысль» предложила ему стать ее корреспондентом на Балканах, где сложилась взрывоопасная обстановка. В своей балканской командировке Антид Ото (журналистский псевдоним Троцкого) в течение нескольких месяцев освещал события двух Балканских войн, которые велись из-за Македонии (тогда турецкой провинции). С тех фронтов Лев отправил более 70 статей, репортажей, корреспонденций, в которых отразилось его блестящее мастерство литератора.
Вернувшись в Вену, он вновь окунулся в атмосферу межпартийных разногласий, которые окончательно развели большевиков и меньшевиков.
Начиная с 1871 года в течение 42-х лет, если не считать коротких Балканских войн, Европа не знала крупных потрясений, но опытные политики чувствовали напряженность в отношениях европейских держав, тем более что местные заводы непрерывно наращивали производство вооружений.
Чехов говорил, что если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить.
И выстрелило. Лето 1914 года выдалось жарким. 28 июня телеграфы распространили ошеломляющее сообщение: в Сараево 19-летний сербский националист Гаврила Принцип двумя выстрелами из браунинга убил наследника австрийского престола Франца Фердинанда и его супругу.
– Это война, – отложив газету, сказал жене Троцкий.

Троцкий в Вене

Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Русские объявили всеобщую мобилизацию. Германия объявила войну России и Франции. Великобритания объявила войну Германии. Затем на стороне Антанты выступила Япония. Началась Первая мировая война.
2 августа состоялся разговор Троцкого с шефом политической полиции Австрии Гейером.
– Завтра утром может выйти приказ о заключении под стражу русских и сербов, – осторожно предположил Гейер.
– Следовательно, Вы рекомендуете уехать? – спросил Троцкий.
– И чем скорее, тем лучше.
– Хорошо, завтра я еду с семьей в Швейцарию.
– Гм... я бы предпочел, чтобы Вы это сделали сегодня.
В тот же день Троцкий с семьей покинул Австрию, бежав в Швейцарию. Закончилась венская глава их скитаний.


И. М. Малах, г. Вена

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте