МОСТ

Загрузить PDF-версию новости

 Восстановительные работы на Флоридсдорфском мосту

Воспоминания Г. М. Савенка, заместителя военного коменданта Вены

Шли дни, недели, месяцы упорной, сложной, напряженной работы советской комендатуры и строительных организаций Центральной группы войск, не покладая рук трудившихся в Вене.

Жизнь города уже была налажена. Правда, кое-где еще оставались обугленные руины домов, в хаосе исковерканных балок, кирпича, щебня сиротливо стояло здание Венской оперы. Но уже были восстановлены вокзалы, и один за другим входили в строй мосты столицы.
Были сданы в эксплуатацию Кагранербрюкке через старый Дунай, Аугартенбрюкке, Ротунденбрюкке, Фриденсбрюкке – через Дунайский канал. В торжественной обстановке советские саперы передали Вене Шведенбрюкке. Этот разрушенный мост долго разъединял жителей 9-го района английской зоны с 20-м районом советской зоны, и на митинге при сдаче моста бургомистр Вены сказал: «Этот мост носит символическое название „Мост мира“. История еще не знает армий-победительниц, так великодушно, так дружественно относящихся к населению, как Советская армия, которая оказывает помощь австрийцам на мирном фронте труда».
И только Флоридсдорфский мост через Дунай, крупнейший мост столицы Австрии, одно из величайших и красивейших речных сооружений Европы, пока лежал в развалинах: фашисты в последние минуты своего пребывания в Вене успели подорвать его средний пролет и обрушить в реку.
Много месяцев наши инженерные войска занимались восстановлением моста. По Дунаю плыли суда и баржи, груженные песком, кирпичом, лесом. На обоих берегах стрекотали экскаваторы, сновали вереницы грузовиков, двигались стрелы подъемных кранов. Торжественная передача моста проходила 19 мая 1946 года. На берегах Дуная собрались тридцать тысяч венцев. Впереди колонн шли оркестры. На фермах моста трепетали по ветру красочные транспаранты со словами благодарности советским саперам-строителям. Начался митинг.
– Дорогие венцы! – сказал бургомистр. – Я счастлив сообщить вам, что сегодня венская общественность принимает еще один дар из рук славных советских военных строителей. Мост, варварски взорванный гитлеровцами, поднят со дна Дуная и блестяще восстановлен воинами Советской армии. Венцы выражают свою искреннюю благодарность и признательность командованию, инженерам и строителям Советской армии. Отныне мы будем называть этот мост именем маршала Малиновского, командующего Вторым Украинским фронтом.

воины Советской армии

Вслед за бургомистром выступили главком, канцлер, члены правительства. Над Дунаем загремели оркестры. Словно волны о берег, бились горячие аплодисменты. Фотокорреспонденты, кинооператоры, толкая друг друга, щелкали затворами своих аппаратов. Радиостанция Вены транслировала церемонию передачи и митинг по всей Австрии...
Так же энергично шли строительные работы и в советской зоне Австрии. Наши войска не только принесли австрийскому народу свободу, но и оказали стране огромную помощь по восстановлению хозяйства.
И у нас с Лебеденко (комендант Вены – Прим. ред.) возникла мысль как-то суммировать эту работу и наглядно показать ее венцам. Скоро у нашей комендатуры появился большой стенд с фотовыставкой «Помощь Советской армии Австрии». Здесь было отображено все, что сделали наши части по восстановлению промышленных предприятий, железнодорожных путей, станций, паровозов, вагонов, по строительству мостов и оказанию продовольственной помощи Австрии. Выставка пользовалась большим успехом у местных жителей. О ней писали газеты, ей была посвящена специальная радиопередача.
Вскоре эту выставку сменила другая – «По Советскому Союзу». Фотографии показывали жизнь нашей страны – ее фабрики и заводы, колхозы и совхозы, школы, институты, театры, стадионы. Такие же стенды появились и у наших районных комендатур. И с утра до вечера около них толпились венцы.
– Русские изо всего делают политику, – однажды недовольно бросил американский комендант Дегер.
– Да, если хотите, это – политика, – ответил Лебеденко. – Политика правды о Советском Союзе, которую кое-кто так усиленно пытается скрыть. Напрасно. Правду не спрячешь в сундук, не закроешь на замок – она всегда найдет дорогу к сердцу народа...
Политическое управление Центральной группы войск, отдел пропаганды советской части Союзной контрольной комиссии и наша комендатура делали все, чтобы эта правда дошла до австрийского народа.

Флоридсдорфский мост, Возведение моста солдатами Красной армии

Политуправление ЦГВ выпускало газету «Эстеррайхише цайтунг», редактируемую подполковником Ю. В. Лазаком. Выходя в будни на восьми, а по воскресеньям даже на двенадцати страницах, издание рассказывало о жизни Советского Союза, разъясняло, зачем советские войска пришли и пока остаются в Австрии, вело борьбу со всеми проявлениями фашизма, разоблачало ложь и клевету врагов СССР.
Агитаторы и пропагандисты выступали на заводах и в учреждениях с беседами и лекциями о нашей стране. Районные комендатуры устраивали концерты, показывали советские фильмы, нередко организовывали игры для венских ребятишек. И порой мне казалось, что районные комендатуры города превратились в своеобразные культпросветы.
Издательства «Глобус» и «Штерн» печатали книги для австрийцев. В Вене открылся специальный магазин советской книги. В столичном Городском парке были организованы выставки «СССР на стройке» и «СССР – страна передовой культуры».
Венские театры знакомили австрийцев с нашим театральным репертуаром. В театре «Инзель» шли «Дядя Ваня» Чехова и «Бесприданница» Островского, в Бургтеатре – «Горе от ума» Грибоедова, в Йозефштадттеатре – «Живой труп» Толстого, в Оперном театре – «Пиковая дама» и «Борис Годунов».
Общество австро-советской дружбы устраивало концерты русской симфонической музыки: венцы слушали произведения Чайковского, Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, Шостаковича. В австрийскую столицу приезжали русский хор Свешникова и Государственный ансамбль народного танца Моисеева, концертные бригады. Венцы восторженно принимали их.


Г. М. Савенок. Мемуары.
Военная литература

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте