Австрия со всех сторон

Оккупация Австрии войсками союзников

Просмотров: 666

 Межсоюзный патруль в послевоенной Вене

После окончания Второй мировой войны территория Австрии (в ее границах до аншлюса в 1938 году) была поделена между четырьмя державами-победительницами на оккупационные зоны. Отдельно разделена была также столица – город Вена.

Оккупационные зоны в Австрии

Оккупационные зоны и совместное управление городом Веной были зафиксированы «Соглашением о системе контроля над Австрией» от 4 июля 1945 года и «Соглашением союзников об оккупационных зонах» от 9 июля 1945 года. Общие положения по этому вопросу были закреплены еще «Московской декларацией» от 30 октября 1943 года. Небольшие изменения были внесены лишь с присоединением к оккупационным державам Франции. Эта информация стала доступной вермахту и войскам СС еще в январе 1945 года, чем объясняется массовое бегство нацистов из Остмарка непосредственно накануне конца войны в Зальцкаммергут, который должен был войти в американскую зону оккупации.
Оккупационные зоны (за исключением Вены) были следующими:
Советская зона: Бургенланд, Нижняя Австрия, Верхняя Австрия (севернее Дуная и восточнее реки Энс). Верховное командование в Бадене в Нижней Австрии;
Американская зона: Верхняя Австрия (южнее Дуная и к западу от Энса), федеральная земля Зальцбург и Зальцкаммергут;
Британская зона: Каринтия, Восточный Тироль, Штирия (за исключением Зальцкаммергута);
Французская зона: федеральная земля Северный Тироль и Форарльберг.
Для перехода через демаркационную линию между оккупационными зонами требовалась идентификационная карточка, которая выдавалась на четырех языках с подтверждающими отметками четырех оккупационных властей (в общей сложности одиннадцать печатей). В западных зонах оккупации порядок передвижения вскоре был либерализован. Переход демаркационной линии с советской зоной в первые годы оккупации союзниками оформлялся как поездка за границу. Контрольная деятельность СССР была полностью завершена к июню 1954 года.

 

Оккупационные секторы Вены

Оккупационные зоны в Австрии

Первоначально Вена была оккупирована только советскими войсками. На Потсдамской конференции союзники договорились о разделе города. В августе 1945 года он был проведен следующим образом:
• совместное управление всеми четырьмя союзниками: 1-й район (Внутренний город) (ежемесячная смена администрации);
• американский сектор: 7-й, 8-й, 9-й, 17-й, 18-й и 19-й районы;
• британский сектор: 3-й, 5-й, 11-й, 12-й и 13-й районы;
• французский сектор: 6-й, 14-й, 15-й и 16-й районы;
• советский сектор: 2-й, 4-й, 10-й, 20-й, 21-й и 22-й районы.
Штаб-квартиры держав-победительниц в Вене размещались:
• США – в здании Австрийского национального банка;
• Великобритании – во дворце Шёнбрунн;
• Франции – в гостинице «Куммер» в Мариахильфе;
• СССР – во дворце Эпштайн (рядом со зданием Парламента).
Секторы были обозначены на местности, но передвижение между ними было свободным. Вена в эти годы стала центром шпионажа оккупационных держав, которые не доверяли друг другу.

Возвращение военнопленных

Межсоюзные патрули в послевоенной Вене

Во время войны в плену у союзников оказалось большое количество военнослужащих вооруженных сил Третьего рейха (вермахта). Уже летом 1945 года после обращения правительства Леопольда Фигля домой вернулись первые австрийцы, находившиеся в лагерях западных держав. К концу 1947 года США, Великобритания и Франция освободили всех остававшихся у них военнопленных.
Из СССР первые военнопленные вернулись лишь в начале 1947 года после вмешательства Коммунистической партии Австрии. Первый поезд с 1 200 австрийцами прибыл в Винер-Нойштадт 11 сентября 1947 года. До конца 1947 года сюда перевезли около 162 тыс. военнопленных из СССР. Последний такой поезд, согласно официальным данным, прибыл из Советского Союза 25 июля 1955 года – уже после принятия Декларации о независимости Австрии.

 

Союзническая администрация

11 сентября 1945 года был учрежден Союзнический совет из четырех главнокомандующих, позднее переименованных в верховных комиссаров. В первый состав Союзнической комиссии по Австрии вошли: от СССР – маршал Иван Степанович Конев, от США – генерал Марк У. Кларк, от Великобритании – генерал-лейтенант Ричард Л. Маккрири и от Франции – Антуан Бетуар.
На все принятые парламентом Австрии законы до их официального опубликования федеральное правительство страны должно было получать добро от Союзнической комиссии. В отсутствие разрешения этого органа австрийский закон не мог вступить в силу. В начале деятельности Союзнического совета каждая из оккупационных держав могла наложить вето на неугодный закон. Позднее было принято решение, что вето на закон налагается только всеми четырьмя сторонами совместно.

 

Завершение периода оккупации

Советские солдаты в парке дворца Шёнбрунн

15 мая 1955 года была принята Декларация независимости Австрии. 27 июля она была ратифицирована всеми пятью государствами и тем самым вступила в силу. Согласно Декларации, для вывода оккупационных войск устанавливался 90-дневный срок. 19 октября 1955 года территорию суверенной Австрии покинул последний советский военнослужащий, а 25 октября, в крайний день этого срока, – последний британский солдат оккупационных войск.
Как и было обещано Советскому Союзу, Федеральный конституционный закон Австрии от 26 октября 1955 года провозгласил ее постоянный нейтралитет. 26 октября был назван Днем флага Австрии и является в настоящее время национальным праздником страны. В 1995 году альпийская республика тем не менее вступила в Европейский союз и участвует в силах быстрого реагирования ЕС и программе NATO «Партнерство во имя мира».

 

Денацификация Австрии

8 мая 1945 года австрийское правительство Карла Реннера запретило НСДАП и ее организации и обязало всех членов партии зарегистрироваться в органах местного самоуправления. Это сделали более 500 тыс. бывших членов НСДАП. Их лишили некоторых гражданских прав. Более 100 тыс. нацистов были уволены с руководящих постов. Особые суды вынесли приговоры в отношении 13 тыс. человек, виновных в военных преступлениях, но наказали их не строго – из этого числа только 43 человека приговорили к смертной казни. Вскоре почти всех бывших австрийских нацистов простили. В апреле 1948 года закон об амнистии рядовых нацистов восстановил в правах 482 тыс. членов запрещенной НСДАП.
Вновь наказание нацистов было прописано в Государственном договоре о восстановлении независимой и демократической Австрии от 15 мая 1955 года, статья 12 которого запретила бывшим членам НСДАП служить в Вооруженных силах Австрии.

По материалам Википедии

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети