Австрия со всех сторон

Тироль: две половинки одного целого

Просмотров: 633

Красавец Тироль с его величественными скалами, бескрайними долинами, изумрудными горными озерами, старинными церквушками и колоритными пейзажами – это не только федеральная земля Австрии, но и целая историческая область в восточных Альпах. Часть ее Австрия вот уже почти век вынуждена делить с Италией. Этот живописный кусочек земли носит название Южный Тироль. Вообще история этих земель длинная и запутанная, а судьба непростая, и хэппи-энда не предвидится. По крайней мере, пока…

В состав Римской империи эти земли вошли в 15 году до н.э. как часть провинции Реция. К этому времени цивилизация почти не коснулась Тироля. Виной тому был горный характер местности. Однако и среди скал римлянам кое-где все-таки  удалось основать поселения. Так возникли Тридентум (Тренто) и Энипонс (Инсбрук). Их жители занимались разработкой месторождений металлов в Альпах. Тогда, как и сейчас, большое значение имела дорога через Бреннерский перевал, которая вела из Италии в долину Дуная.
В 233 году сюда вторглись алеманы, которые решили поселиться в северной части Тироля. Затем при Диоклетиане провинция впервые была разделена на две части. Большая доля ее земель вошла в состав провинции Реция II, центром которой  являлся город Августа Винделикорум – Аугсбург.
В IV веке возобновилось противостояние римлян и алеманов. Последние разорили провинцию, а затем в 476 году пала и сама Римская империя. Тирольские земли вошли сначала в состав государства Одоакра, а с 493 года — Остготского королевства Теодориха Великого. Спустя полвека Тироль оказался под властью лангобардов, влияние которых в этом регионе было весьма слабым. Этим не преминули воспользоваться бавары, которые к концу VI века подчинили себе весь Тироль вплоть до Больцано.
Включение Тироля в состав Баварского герцогства привело к активной германизации и христианизации области. Сюда стали приезжать миссионеры, которые подтолкнули местных жителей к приятию христианства. В результате на тирольской земле появились несколько монастырей и епископств.
В конце VIII века Бавария стала частью франкской империи Карла Великого. В это время в Тироле усилились церковные феодалы, и земли оказались под властью двух епископств: Бриксена (северный Тироль) и Триента (южный Тироль). Епископы обладали полным иммунитетом на территории своих владений и не подчинялись светским властям, а светские феодалы Тироля первоначально были очень слабы и находились в полной зависимости от епископов. Завершение борьбы за инвеституру в начале XII века и связанное с ним усиление влияния папы римского заставили императоров искать опору среди светских феодалов. В результате этого на территории Тироля возникли первые графства.
Первыми правителями тирольских земель стали графы Андексские. Они владели обширными территориями в Верхней Баварии, Франконии и в долине Инна. Графы уговорили епископов и императора отдать им в лен* крупные земельные владения в северном и южном Тироле и установили свой контроль над регионом. Таким образом они ликвидировали всевластие епископов. Также графы этого рода основали Инсбрук и даровали ему городские права. Это произошло в 1237 году. В скором времени город возвысился до столицы всего Тироля. Однако в 1248 году умер последний представитель Андексской династии Оттон II Андекс-Меранский, и его тирольские земли перешли к Альбрехту III. Альбрехт правил небольшим графством неподалеку от Мерана, его замок назывался Тироль – в честь него и названы эти земли. При Альбрехте произошло бурное экономическое и социальное развитие региона. Инсбрук разросся и превратился в важнейший торговый центр на пути из Италии в Баварию.
Затем в Тирольском графстве установилась династия фон Гёрц, представители которой были верными союзниками Габсбургов. В 1286 году император Рудольф I Габсбург даровал им Каринтию и Крайну, что превратило Тирольско-Гёрцких графов чуть ли не в самых влиятельных на территории всей юго-восточной Германии.
В 1335 году скончался граф Генрих II, и его владения стали яблоком раздора между Габсбургами и Виттельсбахами. Первым досталась Каринтия и южный Тироль, а вторым – северный Тироль. Тогда произошло повторное деление Тироля на южный и северный. Местные жители были настолько возмущены этой «перекройкой» земель, что Габсбургам пришлось вернуть Тироль дочери Генриха II Маргарите Маульташ, являвшейся супругой герцога Баварии. Прозвище Маульташ (нем. Maultasch, в буквальном переводе «пельмень») было дано ей, видимо, как намек на непривлекательную внешность. Правление дочери Генриха II оказалось всего лишь временной отсрочкой неминуемого: Тиролю было суждено рано или поздно войти в состав империи Габсбургов, а Маргарите стать последней правительницей независимого Тирольского графства. В 1363 году она была вынуждена передать эти владения своему ближайшему родственнику – Рудольфу IV Австрийскому. Так Тироль оказался во власти Габсбургов и вошел в состав австрийских земель.
Во второй половине XIV века Габсбурги неоднократно делили свои владения между различными ветвями династии. По этой причине в 1396 году Тироль стал отдельным княжеством под властью младшей линии Габсбургского дома. В то время резко усилилась роль ландтагов. Интересно, что в тирольских ландтагах принимали участие не только крупные феодалы, но и представители свободного крестьянства и мелкие рыцари. Власть ландтага была столь значимой, что в 1490 году он заставил графа Сигизмунда отказаться от Тироля в пользу Максимилиана I, эрцгерцога Австрии. Тогда Тироль снова вошел в состав единого австрийского государства.
В тот период Тироль занимал особое положение: его серебряные и медные рудники стали финансовой основой военной политики Габсбургов, а тирольский талер вытеснил из обращения венский крейцер. Однако в начале XVI века из-за нехватки денег на войну с турками император Максимилиан I был вынужден заложить местные рудники крупнейшим немецким банкирам Фуггерам. Это решение государя нанесло колоссальный ущерб экономике региона.
В 1525 году Тироль сотрясла общенемецкая Крестьянская война. Местных крестьян возглавил Михаэль Гайсмайр, который выгнал из ландтага дворян и прелатов. Спустя год его армия была разбита австрийскими войсками в битве при Радштате.
Во второй половине XVIII века в Тироле, как и в других владениях Габсбургов, развернулись реформы просвещенного абсолютизма, претворяемые в жизнь Марией Терезией. Среди них важное значение для Тироля имели лишь школьная реформа 1779 года и патент Иосифа II о веротерпимости 1781 года.
В 1797 году земля Тироля стала свидетелем сражения армии Австрийской империи с войсками Наполеона. Тироль оказался во французской оккупации, однако гордое и своенравное местное население старалось всячески противиться новой власти. В результате по условиям мирного договора, подписанного в Кампо-Формио, Тироль вернулся в состав Австрии. Но в 1805 году в эти земли снова вторглись французские войска. Проигравшая в Аустерлицком сражении Австрия была вынуждена уступить Тироль главному союзнику Наполеона в Южной Германии – Баварии. Тирольский ландтаг ликвидировали, а земли поделили на три округа, которые полностью подчинялись правительству в Мюнхене. Вместе с тем резко выросли налоги, остановилась транзитная торговля. Баварские власти считали себя вправе вмешиваться даже в церковные вопросы. Долго терпеть подобного положения дел тирольцы не захотели, и 9 апреля 1809 года в Тироле вспыхнуло восстание против французской и баварской власти. Партизанскую войну возглавил народный герой Андреас Хофер. Восставшим удалось занять Инсбрук и принудить баварскую армию к капитуляции. При поддержке местного населения в графстве была восстановлена австрийская власть. Но уже в мае на территорию Тироля снова вторглись французские войска, и местное население опять поднялось на войну с врагами. Тирольцы сражались отчаянно, подавить сопротивление удалось лишь к 1810 году. По Венскому миру 1809 года Тироль снова поделили на две части: северный Тироль достался Баварии, а южный – Италии. В состав Австрийской империи регион вернулся только через 4 года.
Спустя век многострадальный Тироль разделили в очередной раз: после Первой мировой войны по условиям Сен-Жерменского мирного договора южные земли отошли от Австрии к Италии. На этот момент 86% местных жителей говорили на немецком языке, 4% – на ладинском (вариант ретороманского), 3% – на итальянском, а остальные были иностранцами. В составе Италии немецкоязычные тирольцы стали национальным меньшинством. Дальше – хуже: союз фашистской Италии и нацистской Германии практически поставил тирольцев на грань исчезновения. У местных жителей было три варианта: либо переселиться в Третий рейх, либо покинуть родину, либо остаться и подвергнуться полной ассимиляции. Им запрещалось говорить на немецком языке, преподавать его в школе, печатать на нем газеты. Исконно тирольские названия городов и деревень заменялись итальянскими. Но тирольцы не желали сливаться с итальянцами и терять свою австрийскую идентичность, а потому тайно обучали детей родному языку. 
После окончания Второй мировой войны южные тирольцы мечтали присоединиться к Австрии. Но чуда не произошло: мирный договор 1947 года подтвердил границу Италии с Австрией по состоянию на 1919 год. Южный Тироль остался в составе Италии, однако теперь по Парижскому соглашению, подписанному в 1946 году между представителями Италии и Австрии, немецкоязычному меньшинству региона гарантировалось полное равенство прав с италоязычным населением. Ему предоставлялось право обучения на родном языке, который мог наравне с итальянским использоваться в общественных учреждениях. Спустя год Италия выделила автономный регион Трентино-Альто-Адидже, объединив провинции Больцано (так итальянцы называют Южный Тироль) и Тренто. В нем итальянское население существенно преобладало над немецкоязычным. Объединение привело к дискриминации проживавших в регионе носителей немецкого языка в сфере общественной занятости и жилищного строительства. А это повлекло за собой плачевные последствия: в Тироле появились экстремисты, которые в 1950 – 1980-е годы осуществили более 300 террористических актов.
В дальнейшем Австрия неоднократно предпринимала попытки вернуть эти земли, но успехом они не увенчались. В 1992 году австрийские власти объявили ООН о прекращении противоречий с Италией по вопросу Южного Тироля. В 2001 году регион, расположенный на самом севере Италии, получил статус отдельной немецкоговорящей провинции. Местным жителям позволили официально употреблять истинное название их родины – Южный Тироль. В настоящее время в регионе проживает около 500 тысяч человек. Для 70% населения родной язык – немецкий, для 25% – итальянский, еще 5% составляют ладинцы. В Южном Тироле языковым группам гарантированы равные права. В 70-местном парламенте употребляются два языка, да и при устройстве на госслужбу необходимо сдать экзамен на владение двумя языками. А на улице слышится исключительно немецкая речь. И это неудивительно – в последние годы все меньше итальянцев иммигрируют в эти края. Их останавливают высокие налоги. А те итальянцы, которые живут в регионе, постепенно переезжают отсюда. И это несмотря на то, что в последние годы Южный Тироль превратился в самый развитый регион Италии и считается областью с самым высоким уровнем жизни. Безработица здесь составляет менее 2%. В Южном Тироле особенно процветает туризм – ежегодно сюда съезжаются около 5 миллионов отдыхающих.
Удивительно, что находясь в составе Итальянского государства почти 100 лет, местным жителям удалось сохранить свою национальную идентичность. Они по сей день надеются объединиться со своими бывшими соотечественниками, ведь недаром несколько лет назад мэры 130 населенных пунктов Южного Тироля подписали обращение к австрийскому правительству с просьбой о включении этой территории в состав Австрии. И неспроста на пограничном столбе между Италией и Австрией с австрийской стороны висит табличка с надписью: Südtirol ist nicht Italien! (Южный Тироль – это не Италия!).

Материал подготовил Сергей Жарков

*Лен (бенефиций, феод) – в Западной Европе в средние века наследственное земельное владение, пожалованное сеньором вассалу под условием несения службы или уплаты установленных обычаем взносов.

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети