Австрия со всех сторон

Благородная горбунья

Просмотров: 59
Мария Анна (1738 – 1789 гг.)

Как известно, у императрицы Марии Терезии и ее супруга Франца Стефана Лотарингского было 16 детей. О судьбе Марии Антуанетты – младшей и любимой дочери Марии Терезии знают все; наследный принц Йозеф, деливший трон с матерью и ставший кайзером после ее смерти, тоже нам всем хорошо известен. А вот имя Марии Анны, второй дочери Марии Терезии, многим из нас не знакомо. Так кто же была она – Мария Анна? И почему о ней практически ничего не известно? Родившись в королевской семье, являясь дочерью могущественной императрицы, она никогда не чувствовала любви матери и всегда оставалась в тени своих братьев и сестер.

Мария Анна появилась на свет вторым ребенком в семье, где уже была одна дочь, поэтому все с нетерпением ждали наследника. Надежды не оправдались: у королевской четы снова родилась девочка. Франц Стефан был огорчен, но быстро привязался к малышке и стал проводить с ней много времени. Спустя 2 года, а именно в 1740 году, королевскую семью постигло сразу 3 несчастья: 12 января на свет появилась третья девочка, что вызвало волну недовольства среди подданных; в июле этого же года умерла первая дочь; осенью из жизни внезапно ушел отец МарииТерезии, Карл VI. Она стала австрийской императрицей и заняла трон отца. Через несколько месяцев после смерти Карла VI, пользуясь сложившейся ситуацией и тем, что на троне находится женщина, австрийскую провинцию Шлезиен (теперешняя Польша) отбил немецкий кайзер Фридрих II. Война длилась 13 лет. Мария Терезия целиком посвящала себя государственным делам и заботам, часто забывая про своих детей. Франц Стефан, напротив, уделял большое внимание наследникам, особенно маленькой Марии Анне, к которой был особенно привязан. Наконец, в 1741 году в семье австрийских кайзеров родился первый мальчик – наследный принц Йозеф (Joseph). Родители ликовали, все внимание уделялось будущему наследнику трона. Мария Терезия, по-прежнему полностью отдаваясь управлению государством, все-таки находила время для маленького сына, но, как и раньше, не обращала особого внимания на других детей.

Мария Анна была самой некрасивой из дочерей Марии Терезии и Франца Стефана. Но она обладала многими талантами: имела прекрасный голос – сопрано, успешно занималась балетом, была очень музыкальна, славилась феноменальной памятью. Она была чрезвычайно образована в областях искусства, культуры и религии, хорошо говорила по-французски, что было естественно для элиты того времени.

С детства Мария Анна была очень одинока. Девочке не раз приходилось притворяться больной, чтобы хоть ненадолго почувствовать заботу о себе. Настоящим и единственным ее другом был отец. Кроме отца ее никто не замечал и не уделял ей практически никакого внимания. Они проводили много времени вместе, беседуя на самые разные темы. Мария Анна чувствовала свою ущербность по сравнению со своими сестрами. Ее младшей сестре Элизабет уже в юном двенацатилетнем возрасте было сделано предложение руки и сердца польским королем. Марии Анне даже в зрелом возрасте предложений о замужестве не поступало. Правда, герцог Савойский рассматривал ее кандидатуру на место своей супруги, но остался недоволен состоянием здоровья Марии Анны и передумал. В ее жизни это была первая и единственная надежда на брак.

В 1757 году Мария Анна заболела тяжелым воспалением легких. Матушка-императрица, всерьез испугавшись за здоровье дочери, окружила ее заботой и вниманием. В это время Мария Анна наконец почувствовала себя любимой и была счастлива. Может быть это и помогло ей вылечиться и снова встать на ноги. Но после затяжной болезни врачи запретили девушке практически все любимые занятия, которым она уделяла большую часть своего времени, а главное, запретили танцы. С этих пор она стала мало двигаться, подолгу просиживая за книгами. В результате ее спина начала деформироваться, и врачи диагностировали болезнь, известную в то время под названием “позвоночный туберкулез”. Через некоторое время у девушки появился горб. Она полностью замкнулась в себе, практически ни с кем не контактировала, за исключением своего отца. Любимыми аксессуарами к ее одежде стали платки: где бы она ни появлялась, на ее плечах всегда был большой платок, способный хоть немного прикрыть и замаскировать ее уродство.

В 1760 году брат Марии Анны, наследный принц Йозеф, женился на итальянской принцессе Изабелле (Isabella von Parma). Та была необычайно красива, к тому же обладала великолепным голосом и чрезвычайной пластикой в танце, чем вызывала особенную зависть у Марии Анны. Со временем она возненавидела принцессу и стала плести за ее спиной интриги. Узнав об этом, ее отец Франц Стефан пришел в негодование и прекратил общение с дочерью… Так Мария Анна осталась одна, всеми отверженная и никем не любимая.

В 1765 году королевская семья направилась в Инсбрук на свадьбу Леопольда. По дороге они сделали остановку в Клагенфурте, где находился женский монастырь, в котором обитали 11 монахинь. Настоятельница попросила императрицу о незначительной помощи, и Мария Терезия послала в монастырь Марию Анну, поручив ей переговорить с монахинями. Девушка весь вечер провела в уютных, тихих стенах монастыря за беседами и трапезой. В монашеской обители она чувствовала себя необычайно спокойно и умиротворенно. На следующий день она уговорила мать сделать этому монастырю крупное пожертвование.

В скором времени в Инсбруке от инсульта скончался муж Марии Терезии – Франц Стефан. Это был сильный удар для Марии Анны, которая с трудом пережила смерть отца.

В 1771 году она решила переехать в Клагенфурт, поближе к полюбившемуся ей монастырю. Ее брат Йозеф, уже управлявший государством, построил для сестры небольшой замок прямо у его стен. Мария Анна имела возможность проводить много времени с монахинями за беседами о религии. Настоятельница монастыря вскоре стала ее лучшей подругой и «родной душой». Мария Анна полностью посвятила себя благотворительности. Она инкогнито помогала бедным деньгами, едой, одеждой; покупала лошадей и сельскохозяйственные машины для работы на земле.

В 1789 году в Европе случился кризис; цены на зерно поднялись настолько высоко, что не всем было по карману его купить. Бедняки голодали. Мария Анна отправилась в Италию, где сделала дорогостоящие закупки зерна. Возвратившись в Австрию, она раздала зерно по деревням в окрестностях Клагенфурта.

В этот период жизни Мария Анна чувствовала себя нужной людям и любимой. В своем фамильном гнезде, среди сестер и братьев она был одинока, а жизнь в маленьком городке сделала ее по-настоящему счастливой, потому что именно там она получила то, чего жаждала всю жизнь – любовь и признание.

Умерла Мария Анна в 1789 году от воспаления легких, похоронена в Вене в фамильной усыпальнице Габсбургов.

Начало в номере 3/07,
продолжение в номере 5/07

Валерия Хеллер

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети