A+ A A-

КУРЦ И ПУТИН ВСТРЕТИЛИСЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Себастьян Курц и Владимир Путин

Курц надеется на Россию при решении проблем Сирии и Украины

В ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, занимающий в настоящее время также пост председателя Совета Европы, встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Основной темой переговоров стали проблемы урегулирования конфликтов в Сирии и на востоке Украины, в которых Россия, по словам Курца, «имеет большую ответственность», сообщает ре­сурс ­­­Kremlin.ru.

 

Наконец-то в плюсе

Министр финансов Австрии Хартвиг Лёгер представил проект консолидированного бюджета на 2019 год с профицитом в размере 0,1% ВВП. Таким образом, впервые с момента вступления в ЕС страна рассчитывает на бездефицитный бюджет. В прошлом году всего 12 государств Евросоюза свели бюджеты с превышением доходов над расходами, уточняет Die Presse. Бюджетные планы также предусматривают снижение государственного долга по отношению к ВВП с 78,3 % в 2017 году до 70,5 % в 2019-м.

 Министр финансов Австрии Хартвиг Лёгер

Референдум не добрал подписей

Инициатива проведения референдума по запрету курения в австрийских заведениях общественного питания собрала 881 569 подписей, заняв 7-е место из 42-х соответствующий кампаний с 1964 года. Правящая правительственная коалиция допускает проведение референдума по петициям, набравшим 900 тыс. подписей, начиная с 2022 года. Теперь инициатива вместе с еще двумя (о правах женщин и отмене обязательных сборов ORF) поступит в парламент, передает Wiener Zeitung.

 

Первые пациенты в июне

Госпиталь «Норд» (Krankenhaus Nord) в венском районе Флоридсдорф примет первых пациентов в июне 2019 года. Комплекс рассчитан на обслуживание 46 тыс. стационарных и 460 тыс. амбулаторных больных в год. Число медицинского персонала, занятого в госпитале, составит 2 тыс. человек. Согласно статье в Der Standard, многолетний долгострой, который по плану должны были сдать в эксплуатацию еще в 2016 году, обойдется бюджету в 1,3 млрд евро.


Собачья доля

содержание собак

Столичные власти намерены ужесточить правила содержания собак после гибели полуторагодовалого ребенка в результате нападения ротвейлера в венском районе Донауштадт. Среди предложенных мер: общий запрет на выгул собак бойцовских пород без поводка и намордника (штрафы в размере 100–200 евро за нарушение) и максимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови их хозяев во время совместной прогулки – 0,5 промилле (при превышении – штраф 1 000 евро), пишет Heute.

 

Музейные полуночники

Акция «Длинная ночь музеев», прошедшая в 19-й раз на всей территории Австрии и в некоторых частях Швейцарии, Словении, Лихтенштейна и Германии, привлекла 395 974 посетителя, сообщает Kleine Zeitung. Всего в ежегодном мероприятии под эгидой телерадиокомпании ORF приняли участие свыше 700 музеев, галерей и культурных институтов. Основная часть любителей ночных экскурсий пришлась на Вену (202 119 человек), самым востребованным учреждением стала Альбертина (14 682 посетителя).

 

Снег без добавок

Парламент Тироля одобрил закон о запрете использования каких-либо добавок для изготовления искусственного снега. Летом администрация горнолыжного курорта Зеефельд сообщала о планах применять для приготовления снега специальные бактерии. Решение о запрете парламентарии обосновали необходимостью поддерживать образ Тироля как экологически чистого и аутентичного туристического региона и задачами защиты окружающей среды, передает ресурс Tirol.orf.at.

 

С легким дымком

продажа марихуаны

В Вене установлен автомат по продаже марихуаны. Как пишет издание Österreich, теперь по адресу Марияхильферштрассе, 107 можно приобрести продукцию компании Dr. Greenthumb из Штирии, а именно так называемую «медицинскую марихуану», то есть коноплю с содержанием каннабидиола – вещества, не обладающего какими-либо психоактивными свойствами в отличие от наркотического тетрагидроканнабинола. За сумму от 11 до 30 евро можно купить до 3 грамм марихуаны.

 

Без паники, пожалуйста

Австрийские власти всерьез задумались о ликвидации последствий, которые могут возникнуть в результате кибератаки на критические объекты инфраструктуры, сообщает газета Kronen Zeitung. Людей призывают подготовиться к возможным нештатным ситуациям: запастись водой, продуктами питания и медикаментами по меньшей мере на две недели, свечами, карманными фонарями, а также аварийными генераторами и радиоприемниками, работающими на батарейках.

 

Норвежские активы выпали из сделки OMV и «Газпрома»

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер и глава австрийской компании OMV Райнер Зееле подписали основополагающее соглашение о продаже активов по итогам переговоров между федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем и президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Как сообщает ТАСС, изначально в обмен на 24,98 % в освоении двух участков Уренгойского месторождения в Сибири «Газпром» должен был получить 38,5 % в норвежской «дочке» OMV – OMV (Norge) AS, но норвежские власти «по политическим причинам» отказались от согласования обмена, и теперь речь идет о сделке купли-продажи.

 

Фавориты не вошли в шорт-лист

В шорт-лист Австрийской книжной премии не попали известные литераторы Арно Гайгер и Роберт Зееталер. Как пишет ресурс Vienna.at, в отсутствие указанных авторов фаворитом стал 65-летний писатель Йозеф Винклер, председатель австрийского Культурного сената (Kunstsenat). Также за вручаемую в третий раз премию поборются Даниэль Виссер, Милена Флазар, Хайнрих Штайнфест и Герхард Егер. Каждому финалисту полагается 2,5 тыс. евро, победитель получит 20 тыс. евро.


Материал подготовил
Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте