A+ A A-

Австрийцы в России

Загрузить PDF-версию новости

Вольфганг Соботка совершил визит в Москву

Глава парламента Австрии выступил в Госдуме РФ

Президент Национального совета (нижней палаты парламента) Австрии Вольфганг Соботка совершил визит в Москву, где встретился с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным и выступил перед депутатами.

Как сообщает официальный сайт ГД РФ, Соботка подчеркнул важность диалога России и Европейского Союза, в том числе по линии межпарламентских связей, в частности, отметив, что «длительный мир в Европе возможен только с Россией, а не без нее».

 

Новый университет в Вене

Центрально-Европейский университет, основанный миллиардером Джорджем Соросом, окончательно и бесповоротно переезжает из Будапешта в Вену. В Венгрии университет столкнулся с организованной властями кампанией по противодействию его учебной деятельности. Прием студентов на обучение в Вене начнется в 2019/2020 академическом году. Издание Der Standard уточняет, что с 2023/2024 года постоянным месторасположением вуза станет историческое здание госпиталя им. Отто Вагнера.

 

Визит Кнайсль перенесен

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, отказавшаяся от визита в Москву в начале декабря 2018 г. после задержания в Австрии отставного полковника национальных вооруженных сил, подозреваемого в передаче секретных сведений России, заявила, что визит не отменен, а перенесен, сообщает ТАСС. Таким образом, шпионский инцидент пока серьезно не повлиял на двусторонние отношения России и Австрии, отмечает агентство.

 

 

За хиджабами тюрбаны

Рассматриваемый в Австрии запрет на ношение головных уборов в школах может затронуть не только мусульманских девушек в хиджабах, но и юношей-сикхов, которым традиционные религиозные воззрения приписывают скрывать волосы под паткой – тюрбаном особого типа. Согласно изданию Heute, в Австрии проживает около 10 тыс. сикхов, однако сикхизм как религия не имеет официального статуса – для этого необходимо, чтобы его придерживалось не менее 2 % населения (17,6 тыс. человек).

Кража в Доротеуме

картина Ренуара «Залив. Море. Зеленые скалы»

Австрийская полиция сообщила о задержании первого подозреваемого в дерзкой краже из венского аукционного дома «Доротеум», откуда в конце ноября прошлого года была похищена картина Ренуара «Залив. Море. Зеленые скалы», оценочная стоимость которой составляет 120–160 тыс. евро. По данным издания Kurier, подозреваемый, уроженец Украины, попал в руки правоохранительных органов в Амстердаме, двое его предполагаемых подельников остаются на свободе. О судьбе самой картины пока ничего не известно.

 

Вечная музыка

Венский Концертхаус, одна из самых известных в мире площадок для проведения концертов классической музыки, принял рекордное количество посетителей в сезоне 2017/2018 годов, пишет издание Volksblatt. Всего 595 400 человек посетили 934 мероприятия, прошедшие в стенах Венского дома концертов, из них 611 были организованы дирекцией культурного заведения. При этом заполняемость мест в залах составила около 90 %, а общий доход от продажи билетов – 11,7 млн евро.

 

Дорогая прохлада

Вагоны одной из самых загруженных и «жарких» веток венского метро, линии U6, будут полностью оборудованы кондиционерами к концу 2020 г. Для обеспечения комфортных условий для пассажиров необходимо модернизировать 19 из 36 составов, обслуживающих линию в данный момент. Общие инвестиции в проект составят 4 млн евро. Первые новые «климатизированные» вагоны планируется запустить в эксплуатацию летом 2019 г., сообщает ORF.at.

 

Пластик, на выход!

С 2020 г. в Австрии будет введен запрет на использование полиэтиленовых пакетов. Согласно материалу издания Kurier, альпийская республика станет третьей страной ЕС со строгим ограничением на хождение данного вида продукции. Сейчас используется около 400 млн пакетов в год, после запрета объем пластикового мусора должен сократиться на 5–7 тыс. тонн в год. Кроме того, потребление пластика планируется снизить на 60 тыс. тонн за счет сокращения его применения в упаковке овощей и фруктов в супермаркетах.

 

Борьба за медведя

приз Золотой медведь

Картина «Почва под ногами» (Der Boden unter den Füßen) австрийского режиссера Мари Кройтцер вошла в программу Берлинского кинофестиваля (Берлинале), получив шанс побороться за главный приз – «Золотого медведя», пишет Salzburger Nachrichten. Фильм с участием Валери Пахнер, Пии Хирцеггер и Мави Хербигер повествует о сложных отношениях между сестрами, одна из которых страдает психическим заболеванием. Фестиваль пройдет с 7 по 17 февраля 2019 г.

 

Снижена планка

Правительство Австрии намерено снизить требования к выдаче разрешений на работу для иностранцев (т. н. Rot-Weiß-Rot-Karte). Как пишет Die Presse, карту могут получать шесть категорий граждан третьих стран: высококвалифицированные специалисты, представители дефицитных профессий, прочие работники высшей квалификации (Schlüsselkräfte), выпускники австрийских вузов, самозанятые работники высшей квалификации и основатели стартапов. По большинству указанных категорий реальный приток рабочей силы гораздо меньше расчетного потенциала, в связи с чем планируется, в частности, снизить планку минимального заработка.

 

Эхо войны

разрешений на работу для иностранцев

Земельный суд Инсбрука (Тироль) приговорил к пожизненному заключению 29-летнего выходца из лагеря для палестинских беженцев в Сирии, признанного виновным в убийстве как минимум 20 солдат правительственных войск в ходе сирийской гражданской войны. Как пишет Kronen Zeitung, присяжные единогласно признали вину обвиняемого, который участвовал в боевых действиях на стороне одного из незаконных вооруженных формирований, связанных с террористической группой «Аль-Каида».

 

Материал подготовил
Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте