A+ A A-

АВСТРИЯ ПРОВЕРИТ ИНВЕСТИЦИИ из-за пределов ЕС

Загрузить PDF-версию новости

Себастьян Курц, канцлер Австрии  

Неевропейских инвесторов подвергнут проверке

Правительство Австрии подготовило к принятию законопроект, который ставит под контроль любые иностранные инвестиции из-за пределов ЕС в размере более 10 % от уставного капитала компаний из чувствительных для национальной безопасности отраслей.

Предполагается, что правительственная комиссия сможет в случае необходимости блокировать такие сделки. Как сообщает Kleine Zeitung, за образец взят аналогичный закон, принятый в конце 2018 года в Германии.

 

Здравствуй, оружие

Количество огнестрельного оружия на руках у жителей Австрии растет темпами свыше 3 % в год. Уже достигнут рекордный показатель в абсолютном выражении – 1 068 582 единиц автоматических и полуавтоматических винтовок, пистолетов и револьверов, которыми владеют 310 352 человека. Издание Österreich отмечает, что страна находится на первом месте в Европе и на одном из лидирующих мест в мире по соотношению количества владельцев огнестрельного оружия к общей численности населения.

 

Газовое открытие

Римские ворота

При проведении работ по восстановлению газоснабжения в центральной части Вены обнаружены остатки ворот римского периода, известных как Porta Decumana. Как отмечает Die Presse, археологическое открытие позволит точно определить расположение юго-западного въезда в военный лагерь Виндобона, разбитый в раннюю эпоху на территории города. Римские ворота простояли до XII века, когда на их фундаменте начали строить надвратную башню.

 

Претенденты на награду

Шесть австрийских авторов вошли в список претендентов на литературную премию Ингеборг Бахман, одну из самых престижных в немецкоязычном пространстве. Согласно материалу Der Standard, на награду номинировано также пять немецких и трое швейцарских писателей. Впервые в длинном списке премии преобладают представители Австрии, а также женщины (8 из 14 претендентов). Имя победителя, который получит 25 тыс. евро, будет названо 26 июня.


Русские корни

Александр Ван дер Беллен, Австрия

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен в интервью в ответ на вопрос о том, как он мог бы описать австрийскую идентичность, заявил, что его отец был русским по культуре и северо-западным европейцем по происхождению, а мать – этнической эстонкой. Президент уточнил, что считает себя тирольцем, венцем, австрийцем и европейцем и не разделяет представление о едином немецком народе, которого придерживались национал-социалисты, передает ресурс Erzdioezese-wien.at.

 

Электроскутер приравняли к велосипеду

Электроскутер, Австрия

С 1 июня в Австрии вступают в силу правила, приравнивающие пользователей электроскутеров к велосипедистам. В частности, это касается ограничения скорости (не более 25 км/ч), содержания алкоголя в крови (не более 0,8 промилле) и запрета на разговоры по телефону без гарнитуры во время езды. Передвижение на электроскутерах ограничивается зонами, выделенными для велосипедов. Нововведения не касаются скутеров без электрического привода и самокатов, сообщает Der Standard.

 

Школа исправления

После скандала в одном из венских технических училищ, где учащиеся запугивали и избивали преподавателя, министр образования Австрии Хайнц Фассманн представил пакет срочных мер для предотвращения подобных инцидентов. Наиболее обсуждаемое предложение – создание отдельных классов для агрессивных учеников. Концепт предполагается проработать в течение года, с 2020-го его планируют внедрять в виде пилотных проектов, пишет издание Heute.

 

Немецкая земля

Австрия самая популярная страна ЕС

Австрия – самая популярная страна ЕС у немецких мигрантов. Количество граждан Германии, проживающих в альпийской республике, достигло 187 тыс. человек. Как пишет Kurier, немцы – крупнейшая группа мигрантов в стране, опережающая сербов (120 тыс.), турков (117 тыс.) и румын (102 тыс.). Вторая по численности немецкая диаспора находится в Великобритании (156 тыс.), а третья – в Испании (139 тыс.). Вероятно, с выходом Великобритании из ЕС число немцев в Австрии вырастет еще больше.

 

Австрийский халифат

Австрийский халифат

Как минимум 20 граждан Австрии и примерно столько же их детей находятся на территориях Ирака и Сирии, ранее подконтрольных террористическому Исламскому государству. Граждане европейских стран, проживавшие под властью потерпевшего военное поражение халифата, сейчас находятся в неопределенном положении. Австрийское правительство отказалось оказывать консульскую поддержку в возвращении на родину не только самим гражданам, но их детям, напоминает Kurier.

 

Экс-канцлер метит в РЖД

Кристиан Керн

Федеральный канцлер Австрии в 2016–2017 годах Кристиан Керн может войти в совет директоров «Российских железных дорог» (РЖД), сообщает Der Standard со ссылкой на неподтвержденные источники нескольких российских СМИ. С 2010 по 2016 год Керн руководил национальным железнодорожным оператором ÖBB. Издание напоминает, что экс-канцлер – не первый австрийский политик, чьи таланты оценили в России: Вольфганг Шюссель, возглавлявший правительство в 2000–2007 годах, в июне войдет в совет директоров компании «ЛУКОЙЛ», а министр финансов в 2014–2017 годах Ханс-Йорг Шеллинг консультирует «Газпром» по проекту «Северный поток–2».

 

Пособие до востребования

Примерно 30 % австрийцев, имеющих право на получение социального пособия (Mindestsicherung), не обращаются за ним. Согласно материалу ресурса Vienna.at, в 2009 году показатель составлял 53 %. Среди основных причин: неверное представление об условиях получения пособия, опасение потерять право распоряжения собственностью, а также чувство стыда из-за возможной огласки и недостаточная консультативная поддержка со стороны властей.

 

Материал подготовил
Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте