A+ A A-

АВСТРИЯ ПОЛУЧИЛА НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Загрузить PDF-версию новости

 Бригитта Бирляйн, Австрия

До сентября страной впервые будет управлять женщина

В Австрии сформировано переходное правительство во главе с бывшим председателем Конституционного суда Бригитте Бирляйн. Впервые в истории страны пост премьер-министра заняла женщина, отмечает Die Presse.

Новое правительство было приведено к присяге после отставки кабинета Себастьяна Курца, последовавшей за скандалом с записанным на Ибице видео, которое скомпрометировало бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе.

 

Ущербный контрафакт

контрафактная продукция

Ущерб для экономики Австрии от оборота контрафактной продукции достигает 1 млрд евро и 8 тыс. потерянных рабочих мест в год, сообщает ресурс Vienna.at со ссылкой на Бюро по интеллектуальной собственности ЕС. Больше всего страдает рынок предметов одежды, обуви и аксессуаров – 634 млн евро убытка, косметических средств – 145 млн евро и лекарств – 80 млн евро. Всего в Евросоюзе ущерб от поддельных товаров составляет 56 млрд евро.

 

Миссия красоты

Мисс Австрия, Лариса Робичко

Титул самой красивой женщины Австрии завоевала 22-летняя Лариса Робичко из Штирии. Победительница изучает сурдоперевод в университете Граца, а свободное время посвящает волонтерской работе в учреждениях для детей. С этого года конкурс формально называется не «Мисс Австрия», а «МИССия Австрия, посланница», что подразумевает участие в рекламных проектах в интересах устроителей мероприятия по всему миру, уточняет издание Kurier.

 

 

 

 

Турецкий не вывезет

С 1 июня из списка языков, на которых в Австрии можно сдавать экзамен на получение водительских прав, исключен турецкий, занимавший до этого второе место по популярности – после немецкого. В списке остались английский, словенский и хорватский. Издание Der Standard напоминает, что статус словенского и хорватского языков закреплен в Государственном договоре о восстановлении австрийского государства от 1955 года.


Новый глава Венской епархии

Новый глава Венской епархии

Вместо архиепископа Антония Священный синод Русской православной церкви назначил на должность управляющего Венской и Австрийской епархии митрополита Венского и Будапештского Иоанна (Рощина). До этого митрополит Иоанн (пострижен в 2014 году, наречен в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского) возглавлял Корсунскую епархию и приходы Московского патриархата в Италии в должности патриаршего экзарха Западной Европы.

 

 

 

 

Проезд подорожает

Проезд подорожает

С 1 июля в Бургенланде и Нижней Австрии (регионы, в которых работает компания Verkehrsverbund Ost-Region, VOR) на 2 % повысятся цены на проезд в общественном транспорте. Согласно материалу издания Heute, подорожание объясняется инфляцией и необходимостью повышения качества обслуживания. Изменения не затронут годовые абонементы для школьников и студентов, равно как и все виды билетов и абонементов в столичной тарифной зоне – в Вене.

 

Запасливые австрийцы

запасы одежды

Австрийцы хранят в шкафах 72 млн предметов одежды, которые надевали несколько раз либо вообще ни разу не носили. Как пишет ресурс Nachrichten.at со ссылкой на исследование Greenpeace, примерно половина жителей страны время от времени сортирует запасы одежды и просто выбрасывает вещи даже в идеальном состоянии, если они перестали нравиться. Чаще всего в мусорную корзину в течение года после покупки отправляются обувь и брюки.

 

Море зовет

летний отпуск на берегу моря

Свыше 2/3 жителей Австрии планируют провести летний отпуск на берегу моря, передает ресурс Vienna.at со ссылкой на исследование компании Europ Assistance. Далее в порядке убывания популярности в списке следуют загородный отдых на родине (23 %), путешествие в одну или несколько зарубежных стран (20 %), отдых в городе (19 %) и отпуск в горах (16 %); респонденты могли дать несколько вариантов ответа. Средний запланированный бюджет на время отпуска составляет 2 627 евро.

 

Еда во спасение

продукты питания, утилизация

В 2018 году австрийские благотворительные организации предотвратили уничтожение свыше 3 млн кг продуктов питания и предметов гигиены. Спасенные от переработки и утилизации в качестве мусора продукты получили 42,5 тыс. малоимущих граждан в 135 организациях, занимающихся социальной защитой. Всего в Австрии магазины, предприятия общественного питания и частные домохозяйства выбрасывают ежегодно около 500 тыс. тонн пригодных для потребления продуктов, передает ресурс Vienna.at.

 

Русский след оказался немецким

Скандальное видео

Скандальное видео с участием экс-лидера Австрийской партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе, тайно записанное на Ибице и обнародованное немецкими СМИ за несколько дней перед выборами в Европарламент, оказалось подготовленной в Германии провокацией. Как пишет Kronen Zeitung, роль «племянницы русского олигарха», от имени которого Штрахе делались запечатленные на пленке предложения о незаконном финансировании, сыграла студентка из Боснии. По данным издания, зарегистрированное в Германии НКО заплатило за видео, которое разрушило австрийскую правительственную коалицию, 600 тыс. евро.

 

Мусульманам не продали

Община Вайкендорф в земле Нижняя Австрия отказала палестинской семье в составе 11 человек в покупке дома, сославшись на разницу культур между «исламским и западным миром». Как пишет Heute, семейство приехало в Австрию в 2010 году в качестве беженцев, занимается торговым бизнесом и платит налоги, поэтому отказ будет оспорен с точки зрения дискриминации по религиозному признаку. Также глава семьи Халид Мансор Абу эль-Хосна намерен добиваться официальных извинений.

 

Материал подготовил
Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте