A+ A A-

Австрии угрожает глобальное потепление

Загрузить PDF-версию новости

 Австрии угрожает глобальное потепление

Привычные ландшафты могут исчезнуть

Экологическая организация Greenpeace впервые выпустила доклад, в котором оценила риски глобального изменения климата для регионов Австрии.

Из материала Kurier следует, что больше всего пострадают земли на западе: в Тироле, Зальцбурге и Форарльберге растают ледники и исчезнут альпийские луга. Каринтии, Верхней Австрии и Штирии в будущем угрожают засухи, обезлесение и экстремальные погодные явления, а Вене, Нижней Австрии и Бургенланду – жара и наводнения.

 

Демократия в опасности

Демократия

Подавляющее большинство австрийцев – 88 % – считают демократию лучшей формой государственного устройства, но только 58 % удовлетворены тем, как она работает в действительности, сообщает Der Standard со ссылкой на данные онлайн-опроса компании Integral. Почти 40 % респондентов полагают, что демократия в стране находится в опасности: больше всего таких среди избирателей партии зеленых (50 %), а меньше всего – Австрийской народной партии (26 %).

 

Лучший город на земле

Лучший город на земле

Столица Австрии второй год подряд заняла первое место в рейтинге городов мира с самым высоким качеством жизни по версии The Economist Intelligence Unit. Согласно статье Die Presse, Вена набрала 99,1 балла из 100 возможных. Всего специалисты оценивали 140 городов по таким критериям, как транспорт, экология, уровень преступности, состояние здравоохранения и ряду других. На втором и третьем местах расположились австралийские города Мельбурн и Сидней.

 

Искусство пуще неволи

Один из трех фигурантов громкого дела о похищении в ноябре 2018 года картины Ренуара из венского аукционного дома Dorotheum получил неожиданно мягкий приговор: 24 месяца лишения свободы, из них только 8 месяцев в заключении. Поскольку 60-летний украинец с декабря прошлого года находится под стражей, уже скоро он сможет выйти на свободу. Правда, ему еще предстоит выплатить 120 тыс. евро в качестве возмещения ущерба. Саму картину до сих пор не нашли, сообщает газета Österreich.


Чудесное спасение

самая легкая новорожденная

Три месяца назад в Инсбруке (Тироль) в результате преждевременных родов на свет появилась самая легкая в истории австрийской медицины новорожденная – ее вес составлял всего 350 грамм. Нео-натологам городской детской больницы удалось совершить чудо: девочка выжила, достигла нормального веса в 2,3 кг и отправилась домой совершенно здоровой. Медикам пришлось самостоятельно сконструировать маску для искусственного дыхания и 17 дней кормить ребенка с помощью катетера, передает Tiroler Tageszeitung.

 

Не забывай свои корни

миграция в Австрии

Число жителей Австрии с миграционными корнями по итогам 2018 года впервые превысило 2 млн человек и достигло 23,3 % населения. Пять лет назад таковых насчитывалось всего 1,6 млн или 19,4 % населения, пишет Wiener Zeitung. Самая большая группа мигрантов из третьих стран представлена выходцами из бывшей Югославии.

 

 

Перелетные змеи

змеи в чемодане в аэропорту

В венском аэропорту Швехат таможенники обнаружили в багаже австрийца, постоянно проживающего на Филиппинах, 43 ядовитых змеи и 45 других рептилий, в том числе варанов и гекконов. Как пишет Kronen Zeitung, чемодан подозрительного пассажира просветили рентгеном, после чего он признался, что контрабандой привез животных, чтобы продать их на выставке в Германии. Все представители фауны, среди которых 20 редких видов, отправились в зоопарки Вены и Клагенфурта.

 

Не вырубишь топором

Суд в Инсбруке (Тироль) предписал немецкому туристу удалить негативные комментарии с сайтов Booking.com и TripAdviser об одном из тирольских гостевых домов, в холле которого он заметил портрет предка хозяина в «нацистской форме». Собственник гостиницы в своем иске указал, что такова местная традиция, а человек, изображенный на портрете, был призван в вермахт и погиб на войне, то есть не имеет отношения к преступлениям национал-социализма.

 

Болезнеустойчивые крысы

Болезнеустойчивые крысы

Ученые выяснили, что больше половины венских крыс, попавших в их руки в 2016 и 2017 годах, являются переносчиками мультирезистентных бактерий, то есть таких потенциально опасных для человека культур, против которых бессильны существующие лекарства. Издание Kronen Zeitung приводит слова исследователей, признающих, что хотя риски заражения такими бактериями от крыс пока плохо изучены, ситуация вызывает обеспокоенность.

 

Больше университетов в числе лучших

Больше университетов в числе лучших

В перечень 1 000 лучших университетов мира вошли одиннадцать австрийских вузов. В предыдущем рейтинге Times Higher Education Ranking было только восемь университетов из Австрии, напоминает издание Heute. Самое высокое место из них, 134-е, занял Университет Вены. Также в рейтинг вошли медицинские университеты Граца, Вены и Инсбрука, университеты Клагенфурта, Инсбрука и Граца, технические университеты Вены и Граца, Университет Иоганна Кеплера в Линце и Университет Леобена. Топ-3 рейтинга представлен британскими Оксфордом и Кембриджем, а также Калифорнийским техническим институтом из США.

 

Деньги не пахнут

самый дорогой общественный туалет в мире

В городе Юденбург (Штирия) возвели, вероятно, самый дорогой общественный туалет в мире. Согласно статье Kleine Zeitung, туалет модели Cubox площадью 9 кв. м обошелся городскому совету в 100 тыс. евро (или 11 тыс. евро за 1 кв. м) – не всякая элитная недвижимость может похвастаться такой стоимостью. Мэр города Ханнес Доллешалль признал, что проект оказался «неожиданно дорогим», объяснив рекордную смету непредвиденными расходами.

 

Материал подготовил
Вадим Зайцев

Вена по-русски - актуальные новости Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте