Австрия со всех сторон

Любовные похождения жены Наполеона

Просмотров: 153

Эрцгерцогиня Мари-Луиза Австрийская

 Эрцгерцогиня Мари-Луиза Австрийская

Мари-Луиза Австрийская была двухлетней малышкой, когда ее тетя, французская королева Мария Антуанетта, взошла на эшафот. Спустя 17 лет после смерти на гильотине ненавистной «австриячки» французы снова заполучили себе в королевы «австриячку» – племянницу казненной.

 

Эрцгерцогиня Мари-Луиза Австрийская (1791–1847) была старшей дочерью австрийского императора Франца I и его второй жены Марии Терезы Бурбон-Неаполитанской.В 15 лет Мари-Луиза потеряла мать, умершую при рождении двенадцатого ребенка. Горе вдовца императора было огромным, пришлось применять силу, чтобы оторвать его от смертного ложа любимой жены. Впоследствии отец женился в третий и в четвертый раз, но эти браки оказались бездетными.Мари-Луиза была недурна собой, достаточно умна (для своего положения) и образована. Неплохо рисовала.С детства она была влюблена в брата своей мачехи Франческо д’Эсте, но ее венценосный отец готовил свою старшую дочь для более значимой роли.Детство и отрочество девочки пришлись на пору конфликтов между Францией и Европой. Она была свидетельницей унизительного поражения Австрии и союзников в Аустерлице, Ваграме, видела победоносный вход французских войск в Вену в 1805 и 1809 годах, ненавидела Наполеона всей душой и считала его своим заклятым врагом. У Мари-Луизы даже была кукла по имени Наполеон, на которой она вымещала плохое настроение.

В 1809 году Наполеон развелся с Жозефиной, которая из-за своего возраста не могла родить, и стал подыскивать себе мать своего будущего законного сына. И не лишь бы какая принцесса годилась ему в жены, а самых что ни на есть «голубых» кровей! Поэтому при его высоких запросах выбор был невелик – только Романовы или Габсбурги. Точка. Царь Александр сразу отказал ему – этот наглый выскочка-корсиканец ни за что не получит принцессу из его семьи.

А вот из Австрии Наполеону поступило предложение, что, мол, у нас товар, у вас купец…

Идею с этим браком провернул хитрющий лис австрийский канцлер Меттерних, имеющий огромное влияние на отца Мари-Луизы, который сам был не очень умен и дальновиден в политике. Меттерниху же не было равных по части плетения дипломатических интриг, не зря его называли «кучером Европы».

Он решил, что для блага Австрии будет неплохо породниться с Наполеоном. Крылатыми стали его слова «Что значит личное счастье одной принцессы в сравнении с судьбой целой страны?». Мари-Луиза покорилась судьбе, хотя более унизительную партию трудно было себе представить. Выйти замуж за человека, от которого ее страна потерпела столько поражений и вдобавок ко всему происходящего из захудалого рода!

Но так уж были воспитаны дочки монархов, что брак их призван в первую очередь служить укреплению политических связей. Мари-Луиза чувствовала обязанность принести себя в жертву государственным интересам.

Свадьба состоялась с Вене «заочно», а затем «вживую» в Париже. Первая встреча супругов прошла под Парижем. Наполеон очень волновался. Его можно понять, ведь во времена, когда браки часто заключались заочно, через представителей, могли подсунуть неизвестно какую каракатицу. То, что Наполеон увидел, ему понравилось – Мари-Луиза была голубоглазой блондинкой, пышущей здоровьем, и недурна собой. И наверняка очень плодовитой, как ее покойная мать. И Мари-Луиза тоже вздохнула с облегчением – Наполеон оказался не таким монстром, каким она его себе представляла.

Вот так не успела Мари-Луиза опомниться, как оказалась французской императрицей. Наполеон имел огромный опыт в умении очаровывать и соблазнять женщин. И молодая жена тоже не устояла перед его чарами. Много месяцев подряд после свадьбы молодожены почти не вылезали из постели. Наполеон с его прежней работоспособностью забросил свои государственные дела и проводил все время с молодой женой. До этого он предпочитал опытных женщин, а тут ему попалась девственница, и он посчитал, что это является гарантом верности жены. Но как же жестоко он ошибался. Так или иначе, пока Наполеон был «в плену» у своей юной супруги, его звезда стала медленно закатываться. Его стали преследовать неудачи. Он не мог вести военные действия одновременно в России, Испании, Германии и северной Италии. Наполеон был уверен в своей гениальности и не ожидал, что его противники извлекли уроки из прошлых поражений, и теперь их кампании стали более координированными.

Есть даже версии, что Мари-Луиза была «засланной» и исполняла родительский наказ. Меттерних и император якобы специально проинструктировали принцессу, чтобы она «истощила» силы Наполеона в постели. Если уж не удавалось одолеть его на поле боя, то можно попытаться победить в собственной постели с помощью испытанного орудия – женщины. Неуемные плотские утехи супругов увенчались успехом: через девять месяцев в 1811 году Мари-Луиза родила Наполеону долгожданного сына – Наполеона II (полное имя Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт, король Римский, он же Франц, герцог Рейхштадтский, 1811–1832). Роды были тяжелыми. Когда врачи спросили Наполеона, кого в случае чего спасать, мать или ребенка, Наполеон ответил: «Мать». Плод весом девять фунтов (4,1 кг) вытащили щипцами, сначала он не подавал признаков жизни. Но каково же было счастье всех, когда новорожденный наконец истошно заорал!

Мари-Луиза быстро полюбила Париж с его модой и балами, а также свое высокое положение. Как когда-то и ее тетушка Мария Антуанетта. Вскоре она стала предпочитать французский язык родному немецкому. Она привыкла к своему супругу и даже, можно сказать, была счастлива в браке. Своему отцу Мари-Луиза писала: «Многие несправедливо осуждают императора. Нo если бы они знали, какой он! Чем больше я его знаю, тем больше люблю!».

После отречения Наполеона в 1814 году Мари-Луиза бежала с сыном на родину, в Вену, где «была встречена ликующим народом». Французские подданные так и не смогли ей простить, что она не последовала в ссылку за Наполеоном.

Письма, которые он постоянно слал Мари-Луизе в Вену с острова Эльба, ей не передавали, от греха подальше. Ее отец и Меттерних боялись, что она последует настойчивому зову супруга и уедет с сыном на Эльбу. А там Наполеон воспитает из мальчика достойного преемника, что в будущем снова будет представлять угрозу Европе. Нет, лучше держать мальчика у себя на виду в Вене и воспитывать его австрийским патриотом, а там будет видно…

По возвращении в Вену к 23-летней Мари-Луизе был приставлен 39-летний граф Адам Альберт фон Нейпперг (1775–1829). Официально он представлял ее интересы на Венском Конгрессе (где, как мы помним, происходил передел Европы). На самом деле главной его обязанностью было присматривать за ней и докладывать о ее поведении в Вену. Впоследствии он стал ее советником, охранником, обер-шталмейстером и близким другом. Он сопровождал бывшую императрицу Франции повсюду – на балы Венского Конгресса, на курорты, а затем уехал с ней в принадлежащие ей герцогства Парма и Пьяченца. Мари-Луиза быстро позабыла о муже. «Напрасно ждал Наполеон… » (c) Правда, несколько писем законному супругу на Эльбу она все же написала. «Я буду счастлива приехать к тебе, как только мне отдадут сына…», «Я уверена, что, если только меня не удержат силой, мы в ближайшее время будем вместе; но пока еще трудно сказать, когда это произойдет…»

Зачем он был нужен ей теперь – изгнанник, лишенный всего?

Потерявший глаз в битве граф Нейпперг был только с виду страшный. В жизни он был галантным остроумным Донжуаном. За «одноглазым Амуром», как его называли, наблюдалось немало любовных приключений. В первом браке он был женат на графине Терезе Пола де Тревизо (1778–1815). «К счастью», жена его умерла, и он был снова свободен.

Oказалось, граф давно был влюблен в свою подопечную. Он так хорошо «заботился» о вверенной ему Мари-Луизе, что у них родились трое детей:

• Альбертина Мария, графиня Монтенуово (1817–1867)

• Вильгельм Альбрехт, князь Монтенуово (1819–1895)

• Третий ребенок, девочка (1822), умер вскоре после рождения.

Так как Мари-Луиза в этот период еще являлась законной женой Наполеона, рождение детей не предавалось огласке. Они воспитывались в доме доктора Росси, личного врача пары в Парме, и никогда не встречались со своим единоутробным братом.

Опальный Наполеон не оставлял надежд воссоединиться с семьей… Он написал австрийскому императору официальное письмо, в котором просил вернуть ему законную супругу и сына. Ответа не последовало… Мария-Луиза тогда уже была беременна своим первым внебрачным ребенком. А Наполеон остался верным ей до самой смерти. Cвоего сына от Наполеона после возвращения из Франции Мари-Луиза оставила в Вене у деда, Франца Австрийского, и видела мальчика редко. Она не решалась попросить Меттерниха забрать его и заглушала муки совести тем, что часто высылала ребенку письма и подарки. Позднее она и вовсе отстранилась от общения с ним. При дворе деда, в Вене, о его отце при нем старались не упоминать, он считался «сыном Ее Высочества эрцгерцогини», с детства его приучили к немецкому имени Франц, а не Наполеон. Мальчик, знавший о своем происхождении, тщательно изучал военное дело и постоянно мечтал о славе и подвигах.

Единственному законному наследнику Наполеона не суждено было писать страницы мировой истории, как его отцу. Он был очень хрупким и болезненным и умер в 21 год от туберкулеза, тем самым избавив европейских дипломатов от затруднений, связанных с возможным желанием бонапартистов возвести его на французский трон.

Интересный факт: в отличие от своего знаменитого отца с ростом 1,68 м, сын был ростом 1,80 м.

Когда отец узнал о «грехопадении» Мари-Луизы, он простил ее… Видимо, его мучила совесть, что из первого брака дочери, заключенного по его приказу, ничего хорошего не вышло…

После того, как она овдовела (Наполеон умер в 1821 году), ей было разрешено сочетаться с графом Нейппергом морганатическим браком, а их дети были задним числом признаны законными. По декрету кайзера дети от этого брака получали фамилию Монтенуово (итальянское написание фамилии Neuberg/Neipperg) – чтобы ввиду высочайшего происхождения Мари-Луизы отличать эту ветвь от «простой» ветви графов Нейппергов.

Второй брак Мари-Луизы оказался гармоничным и счастливым. Но недолгим… Возвращаясь из Вены в Парму в сентябре 1828 года, граф Нейпперг заболел. Сначала его состояние не вызывало никаких опасений, но по приезде его в сардинский замок Аллье, недалеко от Турина, врачи открыли в нем признаки воспаления сердечной перепонки, а потом повсеместную «водяную болезнь». После пятимесячных страданий 22 февраля 1829 года он скончался в Парме. Граф Нейпперг был искренне оплакан убитой горем вдовой. Но время шло своим чередом. Овдовев во второй раз, Мари-Луиза долго не предавалась унынию. Ведь ей было всего лишь 38 лет!

В Вену канцлеру Меттерниху и папе императору Францу то и дело доходили из Пармы рапорты о ее «неподобающем» поведении. Мари-Луиза компрометировала себя любовными связями с домашним учителем своих детей, с известным тенором, с графом Луиджи де Санвитале. Последний стал затем мужем ее дочери Альбертины.

В 1833 году канцлер Метерних отправил в Парму нового «охранника» и блюстителя ее поведения – графа Шарля-Рене де Бомбеле (1785–1856). Не прошло и полугода, как он стал третьим (или вторым морганатическим) мужем Мари-Луизы… Это был снова приказ «сверху», как при первом браке, или зов сердца, как при втором?

Третьего мужа ей не удалось пережить. В 1847 году в возрасте 56 лет она умерла в Парме. На фото справа – внук Мари-Луизы, князь Альфред Монтенуово с женой Франциской (урожд. Кински), 1885 год. Это тот самый «злой» обер-церемониймейстер императорского двора, который был категорически против брака Франца Фердинанда и Софи Хотек и после трагедии в Сараево приказал устроить паре похороны четвертого разряда.

Странно и удивительно… Он стремился подчеркнуть, что брак их был неравным и «всего лишь морганатическим», а ведь его собственная бабка тоже два раза сходила морганатически замуж, в том числе и за его деда!

Наталья Скубилова

Фото подобраны автором

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети