A+ A A-

Основные концепты австрийского ментального мира.ЧАСТЬ II.Начало в №5/2019

Загрузить PDF-версию новости

Австрийское отношение к жизни

Работа и концепт «work life balance»

Если австрийское отношение к жизни заканчивается вечером за бокалом молодого вина, то начинается оно, как правило, чашечкой эспрессо во время рабочего перерыва. По своей сути этот перерыв имеет не меньшее значение, чем сама работа.

Она, безусловно, важна, но культа из нее никто делать не собирается. Австриец скорее сделает культ из перерыва, чем из работы. Все это так или иначе находит свое отражение в таком концепте, как work life balance. Именно соотношение работы и личной жизни определяет формулу рабочего счастья австрийца. При этом под личной жизнью понимаются не только часы, проведенные в стенах дома, но и рекреационное время, выделенное работодателем на самом предприятии. Тут и проявляется успешность и дальновидность руководителя фирмы. Организация перерывов, совместные корпоративные мероприятия спортивного и культурного характера – эти элементы рабочей культуры в настоящее время очень востребованы и имеют решающее значение при устройстве на работу.


Кейтеринг, буфет и кофейные перерывы

кофейные перерывы

Соотношение условий работы и содержания самой работы становятся зачастую важнейшими критериями при устройстве на то или иное место. Опрос, проведенный мной в прошлом году среди трудоустроенных людей среднего возраста, выявил особенности именно австрийского отношения к работе. При прочих равных материальных предложениях, для австрийца значение имели не размер страховых взносов и даже не рост ежегодного индекса зарплаты, а учет его личных предпочтений, а также забота о нем со стороны руководства. Эта забота, по мнению кандидатов, должна проявляться прежде всего в …системе организации обедов на фирме, перерывов на еду (так называемые бутербродные перерывы – Jausenzeit), количестве блюд на обед, наличии органических продуктов («био») в кулинарных предложениях, репутации фирмы, осуществляющей кейтеринг. Можно смело утверждать, что, прежде чем дать свое согласие на участие в той или иной форме трудовой деятельности, австриец сначала заглянет в меню заводской столовой, а уже потом начнет заниматься калькуляцией вычетов из суммы брутто своего квартального дохода.
В системе рабочих преференций немаловажны также и такие элементы «материнской заботы», как сигаретные бонусы1 и периодичность кофейных пауз. При этом большую роль играет то, установлен ли в фойе аппарат с растворимым кофе или за прилив рабочей энергии отвечает кофемашина. Для троих из опрошенных ее отсутствие стало в конечном счете поводом для расторжения трудового договора.

 

Корпоративный дух

Корпоративный дух

Австриец только в случае своей полной финансовой несостоятельности согласится работать на фирме, на которой не будет уделяться должного внимания совместному времяпрепровождению с коллективом (нередко это называют «тим-билдинг»-ом). Бывают различные формы такого вида досуга, например, экскурсии, поездки, рождественские праздники, корпоративы. При этом большое значение уделяется не только периодичности проведения последних, но и их музыкальному сопровождению. Отсутствие у фирмы средств на приглашение «живых» музыкантов на очередное застолье или нежелание нести расходы на культурную составляющую вечеринок вызывает здоровое недоверие у кандидатов. При этом музыкант музыканту рознь. Гармонист в коротких кожаных штанах может в большей степени оказать влияние на кадровую политику предприятия, чем тот же неуемный диск-жокей или трио бандуристов киевской областной филармонии.
На этот принцип WLB сегодня обращает внимание любой уважающий себя работодатель. Данный параметр в настоящее время является обязательным элементом при подаче объявлений о вакансиях. За этим скрывается целая трудовая философия и концепт. Не получая удовольствия от жизни, австриец не может полноценно работать. У него нет мотивации. При ее отсутствии у сотрудников предприятие не может быть успешным. Следовательно, не может быть и речи о долгосрочном рабочем контракте. С таким отношением к своим сотрудникам фирма вряд ли устоит в конкурентной борьбе. А значит, у рабочего не будет ощущения стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Поэтому параллельно он будет постоянно искать что-то другое. Любопытно, что весь силлогизм, как правило, может начинаться с обычной кофейной машины. Нет машины – нет удовольствия – нет эффективной работы – фирму можно закрывать. Вот вам и весь принцип work life balance во всем его концептуальном проявлении.

1 Курящие сотрудники нередко получают от фирмы бесплатно по пачке сигарет в день.


Продолжение в след. номере.

Вячеслав Нургалиев, г. Линц

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте