A+ A A-

«Троицын день, умилительный праздник...» Иоганн Вольфганг фон Гёте

Загрузить PDF-версию новости

украшение цветами дома, Троица

Троица, Троицын день – один из важнейших церковных праздников, который очень любим в народе. С этим днем связано множество легенд, своеобразных и веселых традиций и обычаев.

В Австрии этот праздник называется Pfingsten (пфингстен), слово происходит от греческого pentecoste – «пятидесятый». Это логично, поскольку Троица празднуется на 50-й день после Пасхи. В Австрии по этому случаю принаряжаются не только люди, но и дома: их украшают цветами и веточками березы.

В некоторых районах Нижней Австрии на Троицу принято вставать рано утром и взбираться на горы, чтобы оттуда обратиться к Святому Духу (очевидно, в память о том, что в этот день Святой Дух снизошел на Апостолов. – Прим. автора).
В Австрии распространено поверье, что к Троице повышается активность ведьм; они собираются на перекрестках, варят свои зелья, а после творят всевозможные бесчинства. Одно из их любимейших занятий – дойка коров на пастбище в Троицын день. Последствия таких забав нечистой силы весьма печальны: доенная ведьмой корова будет весь год доиться кровью вместо молока. Но от такой напасти легко можно уберечься. Нужно лишь встать в воскресенье еще затемно и до восхода солнца успеть погладить коров по спинам свежесрезанным березовым прутиком – убеждены жители Штирии. Только таким образом можно оградить животных от всяческого колдовства на целый год. А потому в Троицын день подниматься рано должно быть не лень!

дойка коров на пастбище, Троица

Ну а тех, кто в такое утро позволяет себе подольше поваляться в постели и встать позже всех в деревне, ожидают сразу два «удовольствия»: на весь день они получают прозвище «троицын вол» (или «троицын олух»), а в своей кровати находят неожиданный «подарочек» – букет цветов с изрядным количеством крапивы!
Достается в Троицын день и незамужним молодым девушкам. Местные парни мастерят соломенных кукол, «наряжают» их в подобающие одежды и незаметно водружают на крышу дома или же ставят перед дверью или окном одиноких барышень. Таким не очень-то приятным способом девушке дают понять, что ей пора выходить замуж (можно предположить, что так молодые люди проявляют симпатию по отношению к своей даме сердца. – Прим. автора).
Нередко случается, что девушка поворачивает «оружие» в сторону своего же «противника – воздыхателя» и, пользуясь его отсутствием, выносит кровать шутника на улицу. («Нашелся мне жених… Вот твое место!» – вероятно, таким образом отвечает своему «почитателю» оскорбленная барышня. – Прим. автора).

Но на этом проделки молодых ребят не заканчиваются. Традиционно в ночь на Троицу они воруют из соседских палисадников все движимое имущество. Справедливости ради нужно добавить, что наутро все унесенные предметы ночные воришки размещают на рыночной площади и по первому же требованию возвращают владельцу.

незамужние девушки, Троица

Ну а с наступлением сумерек по всей стране вспыхивают костры. По церковному учению, огонь является символом Святого Духа. А согласно поверьям, костер – символ весны. И еще он приносит очищение и просветление – утверждает церковь. Да уж, после такого развеселенького денька не грех и очиститься от всех совершенных бесчинств.

Лариса Соболенко, Вена

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте