A+ A A-

Цита – последняя австрийская императрица.Часть 3.Корона

Загрузить PDF-версию новости

Цита, королева Венгрии

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда с женой в июне 1914-го означало для Карла и Циты потерю личной свободы. Учитывая возраст Франца Иосифа, можно было распрощаться с надеждой пожить десяток-другой лет «для себя». Внезапно Карл стал первым наследником, и по желанию императора его молодая семья переехала в Шёнбрунн.

22-летняя Цита теперь официально была кронпринцессой и первой дамой империи.

Война расколола ее семью. Братья Циты Рене, Феликс и Элиас воевали на стороне Австрии, а Сикст и Ксавьер вступили в бельгийскую армию. Сикст Бурбон-Пармский питал надежды на реставрацию французского трона (с самим им на троне) и сначала предложил свои услуги французской армии, но французы его отвергли. Французы вообще не собирались реставрировать монархию. Но какой потомок правивших династий не питает такой надежды?! Даже годами позже, во время Второй мировой, возник абсурдный заговор по поводу восстановления французского трона с бурбонским королем. Младший брат Сикста Ксавьер (Хавьер) был позже карлистским претендентом на испанский трон, а во Вторую мировую войну попал в Дахау и вышел оттуда весом в 35 кг.
Жизнь под одной крышей с молодой матерью с детьми смягчала, казалось бы, закостенелого бесчувственного старика, делала его более человечным. По вечерам император время от времени заходил к молодой паре. Однажды он рассказал о том, какие мысли его мучили... Это случилось 17 августа, в день рождения Карла и поступления хороших вестей о победах с Восточного фронта. Цита поздравила старика, а он ответил: «Да, это победа, но так начинались все мои войны, а потом приходило поражение. А в этот раз будет еще хуже. Обо мне станут говорить: он стар и ничего уже не понимает. А потом начнутся революции, и это будет конец...»

Карл и Цита, визит в Пресбург

В 1914–1916 годах кронпара жила с кайзером дверь в дверь. И хотя Франц Иосиф время от времени изливал душу Карлу и Ците, но какого-то влияния на его решения они не имели. 27-летний Карл был возведен в чин полковника гусарского полка, а в 1916 году ему поручили командование Румынским фронтом в чине фельдмаршала-лейтенанта. Были ли у него вообще талант полководца и опыт – этим вопросом император не задавался. Карла держали в отдалении от особо опасных театров военных действий и переводили из полка в полк. Его задачей было поднимать своим присутствием боевой дух солдат. К принятию важных решений его по-прежнему не допускали, как будто кайзер собирался прожить еще много лет. Карл наверняка с ужасом думал о «дне Х», когда ему придется разбираться с этим невероятным хаосом, который не он затеял.
В мировой истории трудно отыскать примеры других принцев, которые в решающий исторический момент приняли бы трон настолько неподготовленными, как Карл Габсбург. До 1914 года на него не обращали внимания, потому что наследником был Франц Фердинанд. Но хуже всего – и в 1914–1916 годы престарелый император не подпускал своего нового наследника к государственным делам. Хотя в свои 85 лет он мог умереть в любой момент.

император Франц Иосиф и эрцгерцог Отто

Женам Габсбургов традиционно не позволялось влиять на воспитание и образование сыновей, как только те выходили из детского возраста. Разве что надо было обладать железным характером виттельсбахской Софи, чтобы гнуть свою линию. Также и Элизабет (Сисси) не удалось повлиять на воспитание Рудольфа. А набожная тихая мать Карла Мария Йозефа Саксонская была тем более не в состоянии что-то решать.
Барон Маргутти (флигель-адъютант при императорском генерале-адъютанте графе Пааре) писал о том, как происходило «образование» эрцгерцогов: «К сожалению, в императорской семье при образовании принцев довольствовались тем, что знания им подавались в адаптированном урезанном виде, затем они подвизались на военном поприще, которое считалось единственно истинным и верным...»
Образование Карла было и так «революционным» для Габсбургов – ему позволили учиться в публичной гимназии в первом районе Вены. Ее же закончили «король вальса» Штраус и три нобелевских лауреата. Правда, экстерном – Карл ходил в гимназию только на экзамены. Но сдать выпускные экзамены на аттестат зрелости Франц Иосиф ему не позволил. Негоже эрцгерцогу стоять перед экзаменационной коллегией профессоров как простому смертному!
Неудивительно, что неопытные Карл и Цита, став позже императорской парой, часто пороли горячку и поступали необдуманно, пытаясь спасти то, что еще можно было спасти.
«День Х» вскоре наступил. Посреди Первой мировой, в ноябре 1916 года, Франц Иосиф умер, оставив своему наследнику страну в состоянии войны, кризиса и хаоса.
Впервые в истории дома Габсбургов за гробом старого императора шел не только новый император, но и новая императрица с кронпринцем.

Цита и Отто на отдыхе

С последним ударом сердца Франца Иосифа Карл (автоматически, без коронации) стал императором Австро-Венгрии. Теперь никто не имел над ним власти, даже обергофмейстер князь Монтенуово. Карл велел позвать Катарину Шратт, чтобы та простилась хотя бы с мертвым Францем Иосифом, раз уж Монтенуово не разрешил ей повидаться с умиравшим. Новый император взял за руку многолетнюю подругу Франца Иосифа и провел к кровати почившего. Все расступились, многие поджали при этом губы.
24-летняя Цита стала императрицей. И ее жизненная позиция, ее стойкое убеждение в богоизбранности императора не позволяли ей думать о том, что монархия, возможно, приближается к своему горькому концу.
Для дома Габсбургов наступала новая эра. Карл I был на 57 лет моложе прежнего императора и принадлежал к совершенно другому поколению. У него имелось свое представление о церемониях. Когда он пожал руку одному своему чиновнику, чего старый император никогда не делал, – это стало сенсацией!
30 декабря 1916 года произошла коронация пары в церкви Матьяша в Будапеште. Император Карл короновался древней короной Святого Иштвана, а головы императрицы ею лишь коснулись в знак того, что она будет делить с мужем ее «тяжесть».
Судя по фото, был мрачный холодный зимний день, не располагавший к торжественности. Сцена награждения королем орденом Золотой шпоры (!) ветеранов, среди которых были и безногие на костылях, выглядела особенно странно.
Семейная жизнь изменилась: у Циты стало меньше времени на детей, которых у пары было уже пятеро. И тем не менее ее сын позднее так вспоминал ту пору: «Для нас было чем-то самим собой ра-зумеющимся, что мама склонялась над нами, когда мы болели, тут же появлялась, когда с нами что-то случалось, укоряла нас за лень...»
Приход отца был событием. Цита старалась устроить распорядок дня для детей так, чтобы они проводили с отцом хотя бы по полчаса ежедневно.

император Карл I с женой Цитой и сыном Отто

Если заседания и конференции длились слишком долго, императрица посылала мужу через прислугу записку с напоминанием, что время уже позднее. Иногда она присутствовала на заседаниях как слушательница. Для обсуждения волнующих ее проблем Цита вызывала к себе ответственных министров. Она всеми силами старалась поддерживать Карла. Но насчет степени влияния молодой императрицы на мужа и политику у историков нет единого мнения.
За 10 лет брака у пары родилось 8 детей: Отто (1912), Адельхайда (1914), Роберт (1915), Феликс (1916), Карл Людвиг (1918), Рудольф (1919), Шарлотта (1921), Элизабет (1922).
Когда Италия вступила в войну на стороне Антанты (то есть против Австрии), австрийское население вдруг «вспомнило», что императрица-то у них, оказывается, «итальянка»! (Точно так же подданные Российской Империи «вспомнили», что у них царица «немка», а британский король, по крови практически 100 % немец, срочно сменил семейную фамилию Саксен-Кобург-Гота на Виндзор).

Официальное фото коронации, Будапешт 1916 год

Продолжение в след. номере.

Наталья Скубилова, г. Вена
Фото подобраны автором

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте