A+ A A-

День Всех Святых, Самайн, Хеллоуин: что празднуют в Австрии 31 октября?

Загрузить PDF-версию новости

 День Всех Святых, Самайн, Хеллоуин

Каждый год, в последний октябрьский вечер, с наступлением темноты на улицах австрийских городов появляются жуткие создания: черти и ведьмы, привидения и тыквенные головы.

«Что происходит? В городе ожидается карнавал?» – воскликнул бы человек из XIX века, переместись он с помощью машины времени в наши дни. «Милостивый сударь, это Хеллоуин, или День Всех Святых в американском „разливе“», – прозвучало бы объяснение человека XXI века. «Но что это? Я никогда о таком не слышал», – был бы логичный ответ.

Самайн (Samhain) – один из важнейших кельтско-ирландских праздников, ежегодно наступающий вечером 31 октября. «Как гласят старинные мифы, в этот день умирали герои и божества, происходили эпические сражения», – поясняет Штефан Грёшлер в своей статье «Самайн». Согласно древним поверьям, в этот вечер практически стирается граница между миром живых и мертвых, и духи с того света способны беспрепятственно посещать наш мир. Чтобы отпугнуть злых демонов, с наступлением сумерек кельты разводили костры и одевались во внушавшие ужас костюмы в надежде спрятаться от темных сил и не быть ими узнанными.
Ирландец Джек – персона, известная далеко за пределами своей страны. Как-то раз беспутный и хитрый ирландец поймал черта и заключил с ним соглашение: он – Джек – отпустит дьявола на свободу в обмен на обещание последнего никогда не забирать его душу. Но все получилось совсем не так, как мечтал наш хитрец: очутившись на небе, он не сумел попасть в рай, ибо Бог не пожелал принять душу «чертового сообщника». Но и в ад путь Джеку был заказан, ибо по договору дьявол обещал не забирать его в преисподнюю. Так мошенник обрек себя на вечное скитание во тьме между двумя мирами. Но черт сжалился над своим приспешником и дал ему раскаленный уголек, чтобы он освещал неудачливому хитрецу путь. С тех пор Джек так и скитается со своей горящей головешкой, которую он вставил в полую тыкву. Шли века. Постепенно у рода людского сложилось представление, что горящая головешка, вставленная в тыкву, отпугивает злых духов. Вот почему уже много столетий вечером 31 октября люди делают светильники из тыкв.
День Всех Святых был введен папой Бонифацием IV в VII веке в память о всех святых, замученных пытками. Сначала этот праздник «отмечали» в первую пятницу после Пасхи. В 865 году папа Георг IV перенес День Всех Святых на 1 ноября.
Сегодня 1 ноября для австрийца – день поминовения всех умерших и погибших.
Хеллоуин (в переводе с английского «святой вечер», или «вечер всех святых») берет свои истоки в кельтском Самайне. В XIX веке многие ирландцы были вынуждены иммигрировать в США. Они привезли с собой свои обычаи и традиции. Произошел своего рода «экспорт» ирландских праздников в Новый Свет.
Но по ту сторону Атлантики ирландские обычаи были «дополнены» индейскими и американскими традициями. Шли годы, и в конце ХХ века окончательно сформировался «американский Самайн» – Хеллоуин.
Позже он снова пересек Атлантику, прийдя в Европу в уже известном нам виде.
И теперь каждый год, вечером 31 октября, австрийцы стоят перед «сложным» выбором – что же им праздновать: День Всех Святых или Хеллоуин.


Лариса Соболенко, г. Вена

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте