A+ A A-

Три святых короля

Загрузить PDF-версию новости

Праздник трех святых королей

6 января – канун Рождества для всех православных. А католический мир в этот день отмечает Праздник трех святых королей.

В православных семьях в этот день (или, вернее, вечер) глаза детей лучатся светом; все с нетерпением ждут сказку: сейчас раздастся стук в дверь и в дом войдет добрый дух. Для католического мира 6 января – праздник Трех святых королей (Богоявление), день, когда волхвы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему свои дары.

По Евангелию от Матфея, мудрецы, маги и звездочеты прибыли к младенцу Христу с Ближнего Востока, чтобы воздать ему честь. Примечательно, что Матфей нигде не указывает ни число волхвов, пришедших поклониться Иисусу Христу, ни их имена и даже не называет их королями. Утверждение, что волхвов было трое, основывается всего лишь на количестве подарков, принесенных Новорожденному!
Между прочим, сирийская христианская церковь вообще утверждает, что волхвов было аж двенадцать…
В VIII веке возникла новая, весьма своеобразная интерпретация происхождения волхвов: согласно этому толкованию, каждый из них являлся представителем одной из известных в то время частей света – Африки, Азии и Европы. И это при том, что описание их одеяний однозначно указывает на Персию как на страну их происхождения – пишут ученые. «Святыми королями» волхвы стали именоваться много позже: в V или (как утверждают другие источники) в VIII веке.
Имена волхвов впервые появляются у бенедиктинского монаха Беды Достопочтенного (672–673 – 26 мая 735). Английский богослов Фредерик Вильям Фаррар (7 августа 1831 – 22 марта 1903) убежден, что Беде Достопочтенному принадлежит честь присвоения имен каждому из волхвов. Кстати, именно он, по мнению английского исследователя, дал им «родину и описание».
Нужно отметить, что имена волхвам выбраны неслучайно: Мельхиор переводится как «король света», Каспар означает «хранитель сокровищ», а имя Бальтазар трактуется как «тот, кого защитит Бог».
Что натолкнуло Беду Достопочтенного так назвать волхвов, какими источниками он пользовался или было ли у него то, что церковь сегодня называет «откровением», – остается лишь гадать.
И еще один любопытный момент: все исследователи единодушно утверждают, что Три святых короля никогда не были признаны святыми…
Однако с давних времен они считаются покровителями и защитниками всех путешествующих. Такое поверье возникло, вероятно, потому, что волхвы проделали долгий и утомительный путь.
В XV веке, во время расцвета поклонения Трем святым королям, в католическом мире возник своеобразный обычай: 6 января (а порой за несколько дней до наступления праздника) школьники, облаченные в подобие одежд Трех святых королей, со звездой в руках (ведь именно она указывала путь волхвам к младенцу Иисусу) стучались в двери домов и рассказывали в песнях истории об Иисусе Христе. За это они получали яблоки, орехи, а иногда небольшое денежное вознаграждение. Все это честно передавалось нуждающимся.
В Австрии эта традиция воскресла в 1946 году. Венский государственный чиновник Франц Польхаймер (Franz Pollheimer) со своими детьми решил таким древним способом собрать деньги на ремонт и восстановление Пиаристенкирхе (Piaristenkirche), пишет Венская газета (Wiener Zeitung). В этот день родился обычай, сохранившийся в Австрии до сих пор.
Из года в год 6 января (а чаще всего в преддверии праздника) дети в «одеждах» Трех святых королей и со звездой в руках обходят квартиру за квартирой, стучатся в двери, чтобы иметь возможность, как встарь, спеть песенки об Иисусе Христе и получить немного денег для помощи жителям стран Африки, Азии и Латинской Америки.
Так что в то время, когда ребятишки в православных семьях всем сердцем ждут встречи со сказкой, их католические сверстники всей душой предаются немного другому занятию.


Лариса Соболенко, г. Вена

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Читать номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте