A+ A A-

И снова Кобурги с их актрисами...

Загрузить PDF-версию новости

 Леопольд с братом Августом и сестрой Викторией

В этом номере мы расскажем еще об одном принце Леопольде Саксен-Кобурге, которому несчастный герой из прошлого материала (см. № 2/2020), погибший от руки любовницы, приходился тезкой и внучатым племянником.

Судьбы обоих Леопольдов Саксен-Кобургов имеют сходство, но отличаются финалом.

Леопольд родился 31 января 1824 года в семейном поместье под Веной и был младшим сыном Фердинанда Георга фон Саксен-Кобург-Заафельда и богатой наследницы Марии Антонии (урожденной принцессы Кохари). Фердинанд являлся основателем венской ветви кобургской династии Саксен-Кобург-Кохари.
Леопольдом мальчика назвали в честь дяди, бельгийского короля. В детстве наш герой был красивым сорванцом с веселым нравом.
В 15-летнем возрасте Леопольд вместе семьей отправился в путешествие по Европе для знакомства с многочисленными родственниками. После обязательного визита к дяде-королю в Брюссель они направились через Ла-Манш к кузине Виктории в Лондон, ставшей незадолго до этого королевой. В английской столице Кобурги пробыли несколько месяцев. Леопольд понравился молодой королеве. Она настояла на том, чтобы написать его портрет. Рисование было страстью Виктории, и многочисленные родственники служили ей моделями. Сохранившиеся работы говорят о таланте королевы. Позирование являлось не просто времяпровождением, оно играло важную роль – таким образом можно было стать любимчиком королевы или, наоборот, потерять ее милость. Леопольд сделал все как надо. 27 августа 1839 года Виктория записала в дневнике: «Рисовала Леопольда, он был очень забавен».
Вся семья присутствовала также на свадьбе Виктории и принца Альберта, которая состоялась 10 февраля 1840 года в Королевской капелле Сент-Джеймсского дворца. Жених и невеста приходились Леопольду двоюродными братом и сестрой.Констанция Гайгер (1835–1890)

Через два года наш герой был запечатлен на огромной картине (2х3 метра), изображающей сцену крестин будущего короля Эдуарда VII, которую сейчас можно видеть в Букингемском дворце, в салоне рядом с бальным залом.

В левой части картины в красной венгерской униформе спиной к зрителю стоит отец Леопольда. Юный Леопольд (тоже в красной венгерской униформе) изображен справа играющим с младенцем Эдуардом – это вызывает симпатию. За ним в белой австрийской униформе расположился его брат Август.

Так уж повелось, что младшим сыновьям кобургских герцогов наследовать было нечего. Как самого младшего из трех сыновей, Леопольда постигла та же участь. Его старший брат, Фердинанд, заполучил португальский трон, женившись на португальской королеве Марии. Другой брат, Август, должен был стать в будущем наследником отцовского титула и владений. Поэтому Леопольду ничего не оставалось, кроме как поступить на военную службу и ожидать появления на горизонте какой-нибудь короны или богатой наследницы. И он стал генерал-майором императорской армии.
Некоторое время Леопольд рассматривался в качестве кандидата в мужья испанской королеве Изабелле II, выбор супруга для которой приобрел в свое время масштабы европейской дипломатической интриги. Но из этой затеи ничего не вышло, так как вмешался французский король Луи Филипп I. Ему не нравилось, что Кобурги, которые и так уже сидели на тронах Британии, Португалии и Бельгии, нацелились еще и на испанский престол. И поэтому он сумел женить на королеве своего бурбонского принца. Таким образом, испанская корона Леопольду не досталась.
Вообще, Кобурги всегда пребывали в поиске какого-нибудь трона для своих детей. И если он сейчас был занят, то, возможно, освободится в будущем. Так, в 1796 году они выдали свою принцессу Юлиану за великого князя Константина из соображений, что второй сын императора Павла стоит довольно близко к российскому престолу. А в 1887 году кобургский принц Фердинанд занял трон Болгарии. Брату Леопольда, Фердинанду, предлагали также греческий трон.

Леопольд, принц Саксен-Кобург

Но Леопольд не унывал. Он получал содержание от старшего брата, ставшего после смерти отца главой венской ветви рода, имел апартаменты в семейном дворце. Как у младшего сына, у него не было никаких протокольных обязанностей, и он с головой окунулся в развлечения. Принц вел беззаботную жизнь, интересовался культурой, театром и музыкой. А какой город подходил для этого лучше всего, если не Вена, где музыка буквально витает в воздухе?

30-летний Леопольд любил захаживать в гастхауз «Золотой ягненок», одно из известных венских заведений того времени, находившееся на Пратерштрассе. Ему нравилось общество музыкальной богемы, которая там собиралась. В гастхаузе он познакомился с Иоганном Штраусом – «королем вальса», дружба с которым связывала его на протяжении всей жизни. Там же принц встретил 20-летнюю певицу и пианистку Констанцию Гайгер.
Констанция родилась в 1835 году в Вене. Ее отец Иосиф Гайгер был композитором, писал музыку для фортепьяно и церковного органа и сочинил даже одну оперу, которая, правда, не имела успеха. Гайгер пользовался огромным спросом как учитель музыки. Он давал уроки в аристократических семействах, а также преподавал музыку молодым эрцгерцогам в Хофбурге. Его учеником был будущий император Франц Иосиф. Поговаривали, что такой популярностью Гайгер был обязан не в последнюю очередь своей жене Терезии – придворной модистке и энергичной женщине с большим тщеславием и связями.
С раннего детства Констанция слыла музыкальным вундеркиндом. В шесть (!) лет состоялся ее дебют как пианистки. Выступления перед публикой в таком раннем возрасте были инициативой амбициозной матери, которой не давали покоя лавры маленького Моцарта.

крестины будущего короля Эдуарда VII, 1842

В десятилетнем возрасте Констанция дебютировала уже в качестве композитора. 20 апреля 1845 года в одной из венских церквей прозвучала написанная ею музыкальная пьеса для военного оркестра. Публика восторженно приняла это произведение, а вот музыкальные критики разнесли его в пух и прах – из-за возраста и пола создательницы. Да что может понимать маленькая девочка в военной музыке?!

Ее последующие творения также были встречены критиками в штыки. «Венская музыкальная газета» в 1845 году так писала о ее песне «Meine liebste Blume»: «Этой композиции место в кругу семьи ребенка, а не перед культурной и музыкально образованной публикой».

В 1846 году Констанция стала почетным членом Общества исполнителей церковной музыки в Риме. В том же году 10-летняя девочка была удостоена не менее высокой чести – ее вариант Ave Maria исполнила сама императрица Мария Анна.
В 13 лет Констанция впервые выступила как певица (сопрано). В сопровождении отца юная девушка совершила многочисленные концертные поездки по Германии и Богемии, где она исполняла свои произведения. А в Вене она и так слыла музыкальным талантом. На ее счету было несколько десятков вальсов, песен, ноктюрнов, маршей, полек. Она также имела успех в качестве театральной актрисы.

Портрет Леопольда, написанный королевой Викторией

Ее мать была не только убеждена в музыкальном таланте дочери, но и не сомневалась, что замуж ее красавица выйдет только за аристократа. Она не могла нарадоваться, когда дочерью и впрямь начал интересоваться самый настоящий принц.

Роман Леопольда с Констанцией начался в середине 50-х годов. Влюбленные даже не скрывали своих отношений. Знала об этом и семья принца. Но считалось, что это временное любовное увлечение Леопольда, а как только ему найдут подходящую принцессу, о певице придется забыть.
12 октября 1860 года Констанция родила сына Франца. Разумеется, Леопольд признал отцовство. Он уже давно видел в Констанции не просто любовницу, а женщину, с которой он хотел создать семью.

Женитьба на «простолюдинке» полностью противоречила законам династии Саксен-Кобург. Каждый член семьи должен был спрашивать разрешение на вступление в брак у главы всего клана – герцога Эрнста II в Кобурге. Зная заранее, что ответ будет отрицательным, Леопольд даже не поднимал этот вопрос. Дядя Эрнст узнал о бракосочетании племянника из газет.
Леопольд своей женитьбой не только нарушил традиции семьи, но и устроил такое торжество в честь бракосочетания, что о нем заговорили по всей Европе. Морганатические браки иногда случались в аристократических семьях, тут Леопольд не был первым. Даже габсбургские эрцгерцоги вступали в неравные браки. Но обычно такие свадьбы отмечали скромно, в узком кругу, чтобы не привлекать внимание общественности. Леопольд же решил повести свою Констанцию к алтарю с максимально возможным размахом и помпезностью.

Юная Констанция Гайгер

Для венчания была выбрана венская Шоттенкирхе, где заключали браки только «сливки общества». На церемонии 23 апреля 1861 года присутствовала вся культурная и музыкальная элита Вены. А как же иначе – ведь известный всем принц вступал в брак с не менее известной оперной певицей!

Друг семьи Иоганн Штраус в качестве свадебного подарка молодым написал вальс «Grillenbanner».

Ко всеобщему восторгу Леопольд приехал к церкви в роскошной карете с гербом и короной герцогства Саксен-Кобург.

Из семьи жениха на свадьбе никого не было. Кобургские родственники полностью проигнорировали это событие. Они были, конечно, не в восторге, что певица теперь стала частью семьи королей и герцогов. Принц-консорт Альберт писал из Лондона кузену Августу в Вену: «Твой брат Леопольд даже не счел нужным держать траур по тетушке (за месяц до свадьбы умерла герцогиня Кентская, мать королевы Виктории. – Прим. авт.). Мы все знаем, какую боль причинил его бедной матери этот необдуманный шаг, а его покойный отец наверняка перевернулся в гробу. Пожалуйста, ничего не говори ему, нам следует полностью игнорировать его. Но тебе в Вене, конечно, игнорировать труднее...»
И на самом деле, игнорировать и не замечать брак Леопольда в Вене было невозможно. Уж мать Констанции постаралась известить всех в городе, кто каким-то чудом об этом еще не знал, что она стала тещей принца и родственницей половины европейских монархов. Она велела прислуге в доме называть маленького внука только «принцем», а к дочери обращаться исключительно «Ваше Высочество».
Через несколько месяцев после венской свадьбы в Виндзоре совершенно неожиданно умер принц Альберт. Кузина Виктория была убита горем, и вся семья Саксен-Кобург пребывала в глубоком трауре. В Вене язвительные кумушки сплетничали, что и модистка Гайгер нарядилась в черное, объясняя всем, что «у нас в семье траур».

Афиша премьеры вальса «Grillenbanner»

Через год-полтора после свадьбы отношения пары с семьей Саксен-Кобург стали нормализовываться, хотя брак признали только как морганатический. Констанции удалось расположить к себе герцога Эрнста II, главу кобургского дома, который тоже был музыкально одарен и являлся автором нескольких опер. В августе 1863 года он пожаловал супруге Леопольда титул баронессы фон Руттенштайн. Сын Франц стал бароном фон Руттенштайн и, разумеется, был исключен из очереди престолонаследия.

Молодая семья переехала в кобургское герцогство и поселилась в выделенном им замке Фридрихсталь в городке Гота. Супруги играли важную роль в местной музыкальной и театральной жизни.

Констанция была в приятельских отношениях с братом мужа, Фердинандом, королем Португалии. Не случайно – во втором (и очень счастливом) браке тот был женат на певице Элизе Хенслер.
Через несколько лет Констанция была представлена королеве Виктории в Лондоне. Видимо, она произвела впечатление на монархиню – известно, что они иногда обменивались письмами.
И лишь с братом мужа в Вене отношения оставались холодными. Констанция и Леопольд регулярно посещали столицу империи, но останавливались в отеле при гастхаузе «Золотой ягненок», где когда-то впервые встретились. Во дворец Кобург их никогда не приглашали. Но в Вене им куда важнее был круг музыкантов и композиторов.

Замок Фридрихсталь

Именно через Леопольда и Констанцию Иоганн Штраус познакомился с герцогом Эрнстом, которому «король вальса» затем посвятил польку «Neues Leben». Кстати, это знакомство оказалось весьма полезным для знаменитого композитора – позже он откажется от австрийского и примет кобургское гражданство, чтобы развестись со второй женой и жениться в третий раз. Ведь в католической Австрии разводы в то время были запрещены.

С 70-х годов XIX-го века основным местом проживания семьи Кобург-Руттенштайн стал Париж. На Rue Pergolèse, близ Булонского леса, Леопольд построил небольшой дом, который был назван в честь жены Villa Constance. Салон баронессы фон Руттенштайн превратился в место встречи писателей, музыкантов и актеров. В их доме часто бывала Сара Бернар.
В 1884 году Леопольд умер в возрасте 60 лет. Его похоронили рядом с родителями в герцогском мавзолее на кладбище в Кобурге.

Вдова и сын Франц вернулись в Париж, где вскоре у них начались финансовые проблемы. После смерти Леопольда прекратилась выплата содержания, так как баронесса и барон фон Руттенштайн не являлись членами семьи Кобург.

И Франц решил провернуть такой трюк. Он купил небольшое имение в Венгрии, что через год давало ему право на венгерское гражданство. В венгерских законах не было понятий «морганатический брак» или «неравнородный брак».

Семейное фото

Брачный союз мог быть или действительным, или недействительным. Брак его родителей был однозначно действительным. Поэтому в Венгрии Франц мог совершенно законно носить титул принца Саксен-Кобургского. Но только в Венгрии. Так как основная часть земельных владений Кобург-Кохари находилась именно там, Франц подал в венгерский суд требование на выплату ему содержания со стороны семьи отца. И выиграл дело в первой инстанции. Суд обязал ответчика к выплате барону фон Руттенштайну 10 000 гульденов ежегодно.

В 1890 году Констанция умерла в Париже и была похоронена на знаменитом кладбище Пер-Лашез как принцесса Саксен-Кобург-Гота.
Франц не был женат и не имел потомства. Он умер в возрасте 39 лет в Кобурге.
P.S. Интересно: если бы перед Леопольдом появилась перспектива занять какой-либо трон, женился бы он на Констанции или нет?

 

 


Наталья Скубилова, г. Вена
Фото подобраны автором

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Требуется ЭКОНОМКА

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте