A+ A A-

Дамский корсет XVIII века, или 33 сантиметра для головокружительного успеха

Загрузить PDF-версию новости

 Девушка в корсете

33 сантиметра – объем мужской шеи и талии у истинной дворянки в эпоху Екатерины Медичи

Екатерина Медичи – королева, которая славилась своей жестокостью, заточила всех дам в корсеты из китового уса. Тех, кто отказывался носить неудобную вещь, принимали за простолюдинок.

В XVIII веке моду на осиную талию подхватила вся Европа. Первые корсеты мамы выдавали девочкам уже в 7 лет, а 16-летние девушки не снимали их даже во время сна. Это было неудобно и очень вредно для здоровья. Ношение корсета грозило рождением мертвых детей, ведь его надевали даже в первые месяцы беременности. Облачение в этот модный предмет гардероба было делом нелегким. На рисунках того времени изображена, как правило, дама, которая держится за столб кровати, тогда как камеристка, упираясь коленом в пятую точку своей госпожи, старательно затягивает шнуровку корсета.
И моднице, и камеристке приходилось изрядно попотеть. Ведь чем тоньше была талия – тем выше статус. Так считали модницы тех лет и утягивались в корсеты перед зваными ужинами и балами, добиваясь головокружительных результатов в прямом смысле этого слова. Ведь организм практически не получал кислорода, а бал продолжался всю ночь ­– к утру девушки в бессознательном состоянии просто валились на пол.

Корсет XVIII-го века Корсет с задней шнуровкой Первый смертельный случай произошел в Париже. Невеста в узком свадебном платье упала и скончалась прямо у алтаря.
Особой популярностью корсеты (в первую очередь цветные) пользовались у куртизанок. Об этом можно судить по картинам «Нана» Эдуарда Мане или «Ролла» Анри Жерве. Чтобы у зрителя не осталось сомнений, что на кровати лежит спящая дама легкого поведения, а не жена мужчины у окна, на переднем плане изображена гора смятого белья. На кресле – красный вывернутый корсет, из-под которого, посылая горячий привет Фрейду, виднеется кончик трости.

картина Анри Жерве, Ролла 1878 год Лежащий на корсете цилиндр свидетельствует о том, что дама разделась прежде, чем ее клиент снял шляпу. Неудивительно, что эта картина стала причиной скандала. Ведь далеко не все женщины, носившие корсеты, привлекали ими любовников. Чаще даме просто было приятно осознавать, что на ней красивое белье.

Самым человеколюбивым дизайнером оказался Поль Пуаре. Он первым отказался от корсетов и ввел в моду одежду нового кроя, но это уже другая история.

 

 


По материалам www.omode.info

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте