Австрия со всех сторон

Протяните руку добру

Просмотров: 18
Я благодарен за возможность еще раз обратиться к читателям. Невозможно все вопросы уложить в полстраницы перед ежемесячным расписанием богослужений. А время идет. Надо сказать, что прошло уже больше трех с половиной лет, как я служу в Вене. И думаю, что некоторые впечатления от жизни в Австрии достойны того, чтобы ими поделиться.
До своего назначения в Вену я служил в Свято-Николаевском соборе в Нью-Йорке. Почти десять лет. С апреля 2002 года я служу в Вене. И мне сразу показалось, что там приход был дружнее. Люди старались помочь друг другу. Конечно, определенная настороженность присутствует всегда, когда появляется кто-то «не свой». Однако, там приход очень быстро протягивал «чужаку» руку помощи. Вся церковь жила этой взаимопомощью. Был помощник-адвокат, помощники-учителя английского языка, помощник-врач. Ведь церковь – это не здание. Когда мы читаем о том, как апостолы «основывали церкви» по всей территории тогдашней Римской Империи, это отнюдь не означает, что они занимались массовым строительством культовых зданий. Они объединяли своей проповедью и жизнью группы людей, живущих во имя Бога по законам любви.
Здесь нам еще далеко до этого, но начало положено, и группа таких людей есть. Есть люди, которые пытаются жить по закону любви и помогать друг другу и, по возможности, всем, кто обратится за содействием. Деятельность прихода не ограничивается только совместной молитвой в храме. Это еще и совместное изучение Священного Писания, совместные походы, праздники, уроки немецкого языка и многое, многое другое. Это люди, способные разделить с тобой радости и горести жизни, способные выслушать и помочь. Их немного, человек 30 – 50. (Мы точной статистикой не занимаемся.) Теперь дело за всеми остальными. Хочется верить, что добро тоже может притягивать людей друг к другу.
Приход должен стать образцом жизни в мире и любви. Думаю, что кое-кто из читателей скептически отнесется к тому, что я написал. «Был(а) я там у вас. Они в церкви стоят такие смиренные. Но все это ложь. Я знаю их в жизни», Йна работе или еще где-нибудь. Что ж, он(а) по-своему прав(а). Когда приходишь в храм, в глаза сразу бросаются именно такие. Могут и обхамить и обругать. Но не каждый приходящий в храм уже христианин. Свойство (истинной) добродетели – прятаться, скрываться. Если человек хочет показать себя, то тут больше лицемерия, чем добродетели. У нас есть и такие, которые расхаживают взад и вперед во время богослужения, иногда по 10 раз пересекают храм. Жалко их, да и только. И еще нельзя забывать про больных, да, да, настоящих больных (душевно или психически). Им везде холодно и неуютно, отовсюду их гонят. Вот и есть у них два прибежища в этом мире: больница и церковь. И последнее – предпочтительнее: бесплатно и не прогонят, а терпят.
Чтобы найти настоящих христиан, надо прийти не раз и не два, и не только в храм на богослужение, а, скажем, на уборку храма, или на какой-нибудь детский или взрослый праздник, или на просмотр фильма. Послушать, что говорят, о чем спорят. И, главное, самому искать и хотеть добра.
Мне часто вспоминается наша первая паломническая поездка в Бари, к мощам святителя Николая. Какие разные люди поехали, а вернулись все как одна семья. Чудо! А ведь это чудо постоянно проявляется в приходе. В обычной нашей жизни когда человек обращается к другому? Правильно: когда ему что-то нужно. А здесь – все наоборот. В христианскую общину приходят, когда хотят что-либо сделать для других. И происходит чудо: в душу спускается мир. Радостно и счастливо становится тому, кто пришел потрудиться для других.
А ведь самая большая проблема русской диаспоры – это разобщенность. Я помню годы, прожитые в США. В Америке – огромная русская диаспора. На фоне других национальных групп, пожалуй, самая богатая и известная. Одно имя Сикорский чего стоит. Летом в Нью-Йорке почти каждое воскресенье проходят парады различных национальностей: есть ирландский, пуэрториканский, кубинский, еврейский. Каких только нет. Нет только русского. Ибо не умеем мы, русские, объединяться ради общих интересов. А ведь в Нью-Йорке в 1998 году было около 1 миллиона русскоязычных. В Вене, конечно же, нас гораздо меньше, но и Австрия меньше, чем США.
Сейчас в Вене создана Всеавстрийская ассоциация российских соотечественников. Это очень важное начало. Подумайте, сколько пользы может это принести всем нам, здесь живущим. Надо уметь бороться за добро и объединяться во имя любви. Не «против» кого-либо, а «за» всех нас.
Подумать страшно, сколько людей здесь, за рубежом, совершенно одни. Этим летом после моего возвращения из отпуска из России в храм целый месяц звонили и приходили люди с проблемами. Мужчины и женщины. Боже, как им одиноко, как тяжело! А ведь самая малая поддержка, доброе слово, сочувствие, совет могут дать человеку шанс на жизнь. А это значит, что и у каждого будет шанс на вечность.
Поддержите эту инициативу. Не пытайтесь отсидеться в уюте и беспечности, поглядывая, как другие пытаются что-то сделать. Жизнь непредсказуема: сегодня ты видишь ее горизонт, уходящий в заоблачные дали, а завтра попадешь в такое положение, что будешь сомневаться, хватит ли сил прожить еще один день. Лучше сегодня найти себе твердую точку опоры и поддержку.
Да, в эмиграции можно встретить разных людей. В религиозном плане Вена – город неординарный. Здесь многие люди, одновременно с попыткой истинной веры, опутаны различными суевериями: верой в гороскопы, увлечением восточной мистикой, йогой. Некоторые даже не отдают себе отчета, насколько опасна в духовном плане такая «смесь». (Именно «синкретизм», смешение религий, был причиной стольких бедствий богоизбранного народа в Ветхом Завете.)
Взять хотя бы гороскоп. Кажется, невинная игрушка, развлечение, да и только. А ведь в нем скрыта хула на Бога. Удивляешься, что в подобное могут верить взрослые образованные люди.
Мы, православные, должны избегать всяческих суеверий. А в своей жизни стараться быть похожими на Христа, не зря же называемся христианами. Мы должны с любовью и заботой относиться друг к другу. Искать возможность служить и помогать ближнему. И если объединяться именно с этой целью, то, поверьте мне, это цель достойная. Ну а если увидим, что наша «ассоциация» не отвечает нашим пожеланиям, то правдиво и честно скажем об этом, чтобы вовремя исправиться.
И последнее. Думаю, что у многих людей, прочитавших эту статью, возникнут вопросы, а может и какие-либо контраргументы. Не стесняйтесь, звоните. Мой мобильный телефон указан при каждом опубликованном в этом журнале расписании. Диалог – самый лучший способ докопаться до истины.
Недавно с группой наших прихожан я вернулся из паломнической поездки в Иерусалим. Мы стали еще более «крепкой семьей», чем были до отъезда. Присоединяйтесь!
Протоиерей Владимир Тыщук, настоятель Свято-Николаевского собора в Вене Тел.: 0664/4924939
Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети